terça-feira, 12 de julho de 2011

Uma coisa leva à outra, e às vezes leva a Shortbread

Noutro dia contava à Pat sobre meu histórico de fracassos retumbantes com biscoitos: biscoitos queimados, crus, moles demais, esfarelentos demais, e o diabo a quatro. O que é estranho, pois eu me lembrava de assar bons biscoitos há anos atrás; mas algo aconteceu ao longo do tempo que me fez meio que "perder a mão".

Eu não desistia da ideia dos biscoitos, porém. A louca desvairada que me habita (e que se parece com a velha dos gatos dos Simpsons) continua comprando livros apenas de biscoitos, alimentando a fantasia de um dia ser uma fantástica cookie baker. Confesso, entretanto, que caí no mesmo pecado com os biscoitos que com os bolos: elegi meus tipos favoritos, caí na preguiça culinária e preparei sempre os mesmos ao longo dos anos. Chocolate Chip Cookies, Oatmeal cookies... e infinitas variações sobre o tema. Assim como aconteceu com brownies, quick breads e pound cakes.

Algo aconteceu no final da gravidez, no entanto, que me fez querer tentar novamente. E comecei com os biscotti, que havia anos não apareciam na minha cozinha. Pode ter sido desejo de grávida nos 44 do segundo tempo, mas o sucesso daqueles biscotti me incentivou a continuar. Parecia que a a mão para os biscoitos retornara. Após o nascimento do Thomas, NÃO sair para comprar ingredientes que faltavam me fez trabalhar com o que tinha e cozinhar o que dava, e acabei me aventurando nas barras. Foi com elas que caí nas bases de shortbread, que eu nunca preparara antes, e foi paixão à primeira mordida.

Shortbread é um tipo de biscoito cuja receita aparece em todos os livros americanos e ingleses que possuo, e que nunca me havia apetecido. Sua simplicidade passa por monotonia, erroneamente. Não me parecia interessante o suficiente. Não parecia algo que eu tivesse vontade de comer. No entanto, agora, estou apaixonada por sua textura leve e ligeiramente crocante, por seu sabor amanteigado. Adorei comê-lo com chá, café, ou com marmelos cozidos e iogurte. E agora que fui fisgada, pergunto-me o que mais andei perdendo, que outros biscoitos ignorei presunçosamente por tanto tempo. E não vejo a hora de prepará-los todos.

Esta receita de Alice Medrich não apenas é deliciosa, mas é à prova de idiotas. Se você se sente um desastre na cozinha e não tem coragem de assar biscoitos com medo de estragar ingredientes, essa é a porta de entrada para um caminho viciante e sem volta: a dos homemade cookies. Não apenas os ingredientes são simples, mas o processo não envolve bater manteiga, abrir com rolo, nem separar bolinhas. Apenas tenha certeza de usar uma manteiga bem saborosa e extrato de baunilha de verdade. Aliás, isso é regra para tudo e estou chovendo no molhado ao especificar esse tipo de coisa... ;)

Pat, esse shorbread é para você, que me fez ter vontade de retornar aos biscoitos. :)
SHORTBREAD ASSADO DUAS VEZES
(do livro Chewy Gooey Crispy Crunchy, de Alice Medrich)
Tempo de preparo: 5 min + 2 horas de descanso + 1h10min forno
Rendimento: cerca de 16 biscoitos

Ingredientes: 
  • 11 colh. (sopa) manteiga sem sal (cerca de 160g)
  • 1/4 xic + 1 colh. (sopa) de açúcar cristal orgânico
  • 1 colh. (chá) extrato de baunilha
  • 1/4 colh. (chá) sal
  • 1 1/2 xic. farinha de trigo branca orgânica
  • açúcar demerara para polvilhar

Preparo:
  1. Forre o fundo de uma forma quadrada de 20cm com papel-alumínio OU unte uma forma de quiche de 23cm com fundo removível. 
  2. Derreta a manteiga. Numa tigela média, misture a manteiga ainda quente ao açúcar, sal e baunilha. Junte a farinha e misture apenas até que esteja incorporada. Com as mãos, espalhe a massa no fundo da forma e deixe descansando em temperatura ambiente por 2 horas ou durante a noite. 
  3. Pré-aqueça o forno a 150ºC e posicione a grade na parte inferior do forno. Asse o shortbread por 45 minutos. Remova a forma do forno mas deixe-o ligado. Polvilhe o açúcar demerara sobre o biscoito e deixe esfriar por 10 minutos. 
  4. Remova o shortbread da forma cuidadosamente para que não quebre e corte-o em quadrados, fatias ou palitos. Coloque os biscoitos numa assadeira forrada com papel-manteiga, ligeiramente afastados entre si, e asse por mais 15 minutos. 
  5. Retire, remova os biscoitos da assadeira e deixe que esfriem sobre uma grade. Guarde em pote fechado por várias semanas.

21 comentários:

Ana disse...

Estão tão bonitos! :)E parece simples de fazer.

Patricia Scarpin disse...

Ai, tô toda boba aqui com esse post lindo, Ana. Eu fiquei aguando quando vi os lindos quadradinhos amanteigados, tamanho o meu amor por biscoitos (e vc sabe disso!). E ainda por cima é daquele livrinho! Tenho que desmistificar o danado.
Esse shortbread com manteiga derretida lembra a base das barrinhas ultra azedinhas dela (que estão no Pure Dessert). Faça qualquer hora, são deliciosas.

Saudade de você, querida.
xx

angela disse...

Também fiz biscoito! ah. é tudo de bom! Mas eu terei de me contentar com o raio do extrato de baunilha mesmo.

CRISTIANE LARA disse...

Ah que biscoitos mais lindos ! E são bem fáceis de fazer. Gostei ! Bj

Tee disse...

"várias semanas" atá, aqui em casa? semanas? quem me dera ter biscoito por semanas

Andréa Potsch disse...

Nossa, eu adoro shortbreads, principalmente os mais simples como o seu e o de limão!
bjs

Hsian disse...

Olá Ana, tudo bem? Gostaria de pedir um favor...gostaria muito de aprender a fazer apfelstrudel!! eu já peguei várias outras receitas, nenhuma deu certo. Eu confio nas suas, será que poderia divulgar? Muitíssimo grata.

Hsian disse...

Oi Ana, gostaria de te pedir um favor, não tem nada a ver com shortbread. É que eu confio nas suas receitas, confesso que comecei a perder o medo de fazer bolos e pães seguindo as suas dicas. Pois bem, será que vc poderia divulgar a receita do apfelstrudel? Quero muito saber fazer esse doce! Obrigada!

Hsian disse...

Olá Ana, gostaria de pedir um favor, que não tem nada a ver com Shortbread. É que eu confio nas suas receitas e confesso que comecei a perder o medo de fazer bolos e pães com as suas dicas. Pois bem, você poderia divulgar a receita do Apfelstrudel? Eu adoraria saber fazer esse doce! Muito obrigada!

Isadora disse...

lindos e gostosos de ver!!

seu texto me encanta sempre!!!

http://deliciasdaisa.blogspot.com/

Márcia Gondim disse...

Ana, vi que aligns pedidos/sugestoes podem ser atendidos.
Estou tendo um pouco de dificuldade em fazed os bandits paes...sera que Vc nao poderia gravar um video ensinando as etapas pra gente aprender o ponto certo de cada uma del as? Sei que e pedir demais, ja que Vc da as receives bem explicadinhas....mas se Vc considerar assim, conheceria algum video que pudesse me orientar? Bjo

Delicioso Equilíbrio disse...

Olá! Parabéns pelo bebê lindo! Que cresça muito feliz e saudável! Gosto muito do seu blog, já fiz várias receitas e todas ficaram ótimas. Mas eu passei aqui hoje pq descobri um site que me lembou muito você. Chama-se They Draw & Cook, e como o nome diz, são receitas ilustradas por artistas do mundo todo, muito lindas! Provavelmente você já conhece, mas vou deixar aqui o link:
http://www.theydrawandcook.com/

Um abraço,
Samantha.

Aprendiz de cozinheiro disse...

Já leio o seu blog há algum tempo e acho que esta é a altura ideal para deixar o meu primeiro comentário. Ultimamente também ando viciada em shortbread cookies. Criei até um objectivo pessoal! Testar vários sabores e combinações na massa. As de limão são fantásticas assim como as de gengibre e canela. Já fiz também uma variação com a massa estendida e em vez de cortar com formas espalhar um doce e cobrir com outra massa de shortbread. Um verdadeiro pecado :P
Parabéns pelo blog e felicidades para a família.

Selma a Cozinheira disse...

não quero prolongar meu comentario, vim aqui te fazer uma pergunta pq te considero pra caramba, te vejo como uma boa referencia gastronomica!
Estou num dilema, comprar ou nao comprar uma sorveteira, vc indica?
qual é a marca da sua? ela é boa?

amo seu blog, sigo a muito tempo e algumas receitas já fiz por aqui, como aquela torradinha de parmesão ou a torta de batata doce....hummm
parabens!!!
sucesso!!!

Simples Assim disse...

Olá,

Eu nunca fiz biscoitos ...
Parecem ser trabalhosos.
Mas, esses parecem ser mais simples.

bjks da Eliana

João Pedro disse...

Fiz essa receita com uma adaptação que ficou bem gostosa. No lugar da açúcar demerara polvilhada, esperei o biscoito ficar pronto e no fim passei uma camada de chocolate ao leite derretido. Na manhã seguinte o chocolate já estava bem sequinho e o biscoito uma delícia.

Achei curioso também que o biscoito (coim ou sem chocolate) fica mais gosto uns dois dias depois do que na hora.

Caio disse...

deve ficar bom em...
depois da uma passadinha la no meu blog
http://prepararprovarpostar.blogspot.com/

Magda disse...

Ana,
adoro seu blog, lendo ele morro de rir, porque me vejo muito en todos os seus comentarios, sou igualmente obsesiva, perfecionista, estudosa e chata com os detalhes...adoraria poder escrever assim...coisa que eu ja nao consigo mais porque como eu sou argentina casada com um Brasileiro e morando no Brasil, acabei perdendo completamente minha fluidez com as palavras, ate no espanhol, vergonha...em fim parabens! Fiz os shortbreads e ficaram otimos.
Bjs
Magda

vick disse...

ola
um dia procurando receitas achei seu blog, eu adorei fiz uma receita de cupkaes ficaram otimos so mudei um pouco coloquei brigadeiro em cima deles nossa voce nao tem noçao do quando gostei de seu blog agora venho sempre

Letícia disse...

Que saudade dos seus posts, das suas comidas, das suas histórias e das novidades do seu neném! :)

David disse...

Oi Ana! Puxa, eu gosto demais das suas receitas, mas eu queria te pedir só pra você me explicar sobre os livros que você compra pela Amazon.
Você paga alguma tarifa? Minha mãe quer comprar um de receitas e eu um pra faculdade. O meu custa 48 dólares com o frete já, eu pago algum imposto ou livro é bem cultural e não paga imposto?

Se alguém souber me ajuda por favor!

Um beijo e esse garotão vai ser botafoguense, né? hahaha

Cozinhe isso também!

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