terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Biscoitos na árvore de Natal, ou um voto de confiança para meu cachorro

É engraçado como as coisas funcionam... Quando nos mudamos da casa de nossos pais, um surto de independência nos fez querer distância de qualquer coisa que nos lembrasse família e tradição. Mas conforme os anos vão passando, a nostalgia vai crescendo, e a vontade de retomar cada costume de nossas infâncias nos domina. Essa é nossa primeira árvore de Natal. Nos anos anteriores, a falta de espaço ou a falta de vontade fez com que nos conformássemos com um alecrim de Natal: minha mudinha de alecrim (a coisa mais parecida com um pinheiro em casa) com uma única bolinha vermelha pendurada, que parecia mais um nariz de palhaço do que um enfeite natalino. Este ano, após uma arrumação da mobília da sala, finalmente conseguimos um canto para a árvore. E lá fui eu, toda empolgada.

Ao invés de gastar comprando decoração de Natal, no entando, nos limitamos às lampadinhas, e decidi completar a árvore, que até então tinha apenas três ou quatro enfeites acumulados nos anos anteriores, com biscoitos. A ideia me pareceu genial: além de ser uma tradição gostosa, não preciso reservar espaço no meu minúsculo apartamento para guardar um monte de bolinhas vermelhas durante o ano todo.

Usei uma receita de biscoitos da Nigella específica para decoração de árvore. A receita, como quase tudo o que ela faz, era para ser feita no processador, que o Sr. Noel ainda não trouxe. Lá fui eu adaptar para a batedeira, e funcionou muito bem. Aliás, excelente receita, pois mesmo dando errado, ela dá certo. Era para misturar a manteiga e o açúcar juntos, e depois acrescentar o ovo batido com o mel, mas não tudo, apenas o suficiente para dar liga. Esqueci o açúcar, joguei todo o ovo com mel e tive que colocar o açúcar depois e acrescentar mais farinha para dar liga, pois a massa ficara molenga. Mesmo assim a massa abriu bem, manteve a forma e os biscoitos assaram lindamente, além de ficarem gostosos. Tive de ficar vigiando enquanto esfriavam para que meu marido não comesse toda a decoração da árvore.

"Ué, mas não é para comer?"
"Claro que não! Esses vão para a árvore!"
"Ah, então não são comestíveis?"
"São, você PODE comê-los, mas você NÃO VAI comê-los, porque eles são os enfeites da árvore."
"Você vai pendurar biscoito na árvore???"
"Vou."
"E o que é isso?"
"A cobertura de açúcar."
"Você vai pendurar açúcar na árvore???"
"Vou."
"E essa agora..."

Agora decorá-los é sempre uma desgraça. Deus sabe que antes de nascer eu entrei na fila do talento para desenho mas quando chegou minha vez na fila do talento para decoração em confeitaria, já tinha acabado tudo. Eita, dificuldade! Algumas coisas não fazem sentido. Como eu posso desenhar bem e ao mesmo tempo ter uma caligrafia tão horrorosa, por exemplo? O que prova que não é uma questão de coordenação das mãos... :P

O melhor foi poder usar meus cortadores de biscoitos, que ficam ali, sempre meio empoeirados, uma vez que, ao contrário da Patrícia, rainha dos cookies :) , biscoitos não são muito minha praia. Não sei por quê. Adoro fazê-los, mas a não ser que sejam cookies de aveia e passas (meus favoritos), eles acabam esquecidos no pote, e acabam virando complemento de sorvete [que, aliás, é a melhor coisa para fazer com cookies e bolo de chocolate que sobram: incorporar no sorvete de creme ainda molinho antes de colocar no freezer, para seu próprio Vanilla Chocolate Chip Cookie Ice Cream, e afins...].

No fim, metade da receita abaixo foi mais do que suficiente para decorar uma árvore de um metro e meio, e os biscoitos além de tudo deixaram a sala inteira com um cheirinho suave de açúcar e especiarias... Dó é ver o cachorro sentado do lado dos enfeites, pedindo com a patinha (porque ele nunca pega nada sem pedir com a patinha antes, todo cutchi-cutchi). "Não, Gnocchi, esses biscoitos, não!" É capaz de chegar em casa e encontrar a árvore como no cartão de natal do ano passado...

BISCOITOS PARA DECORAÇÃO DA ÁRVORE DE NATAL
(do livro Feast, de Nigella Lawson)
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 30-45 biscoitos


Ingredientes:
  • 300g farinha de trigo
  • 1 pitada sal
  • 1 colh. (chá) fermento químico em pó
  • 1 colh. (chá) canela em pó
  • 1/4 colh. (chá) cravo moído (ou 3-4 cravos inteiros moídos no pilão)
  • 1-2 colh. (chá) pimenta-do-reino moída na hora (usei a quantidade menor)
  • 100g manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 100g açúcar mascavo
  • 2 ovos grandes, batidos com 4 colh. (sopa) de mel (mais líquido, não cristalizado)
(cobertura)
  • 300g açúcar de confeiteiro, peneirado
  • 3 colh. (sopa) água fervente
  • confeitos

Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 170ºC e forre duas assadeiras grandes com papel-manteiga ou silpat.
  2. No processador, ou na batedeira planetária com a pá, combine a farinha, o sal, fermento, canela, cravo e pimenta.
  3. Com o aparelho ligado (batedeira na velocidade 2), junte a manteiga e o açúcar, misturando bem. Junte o ovo batido com mel devagar, apenas o suficiente para que a massa tome corpo. Ela deve ficar mais firme e sequinha.
  4. Divida em 2 discos, embrulhe um deles em filme plástico e leve à geladeira enquanto trabalha com o outro.
  5. Enfarinhe a bancada e o disco de massa e abra numa espessura de 5mm. Corte os biscoitos com os cortadores (os meus tinham de 4-7cm) e disponha-os na assadeira. Com um palito ou a ponta de um bico de confeitar pequeno, abra os furos por onde vai passar o cordão. O biscoito cresce muito pouco enquanto assa, então pode dispô-los mais juntinhos, com 1cm de espaço entre eles.
  6. Junte os restos de massa, abra de novo e corte de novo, até usar todo o disco. Leve ao forno por 20 minutos, ou até que a parte de baixo dos biscoitos esteja bem sequinha e firme (os meus douraram ligeiramente nas beiradas). Enquanto eles assam, abra e corte o segundo disco de massa.
  7. Retire os biscoitos da assadeira assim que saírem do forno e os disponha numa grade para esfriar. Prepare a cobertura misturando o açúcar peneirado à água até formar uma pasta lisa e brilhante. Decore os biscoitos como quiser, quando estiverem frios.

24 comentários:

Andreia T. Farias Britez disse...

Que coragem!! A minha cadela até pediria com a patinha mas quando eu desse as costas, nhac!! De qualquer forma vou testar os biscoitos pra comer mesmo!! Beijão!!

cacahuete disse...

Os biscoitos ficaram bonitos apesar de dizer que nao tem jeito para a decoracao. A Nigella tem sempre belas receitas. Adorei a sua ideia de usar os biscoitos para enfeitar a arvore em vez dos efeites normais, realmente acabam por ocupar espaco em casa e so se usam uns dias durante 1 ano e depressa passam de moda.

Bjs

P.S. Tadinho do cachorro.

Fernanda disse...

oi ana!.. e a intenção é devorá-los depois ou no natal?? não estarão murchos?... fiquei aqui pensando...

Ana Elisa disse...

Fernanda,
a intenção é só decorar mesmo. Comemos alguns recém-assados e decorados, mas para comer faço outros. Ou melhor, como os que minha sogra sempre nos dá, comprados diretamente de uma senhora alemã. :)
Outro motivo pelo qual raramente faço biscoitos no natal. Não daria para comer todos.
Bjs a todos

Patricia Scarpin disse...

Ana, tadinho do Gnocchi - resistir ao cheirinho destes biscoitos é uma missão tão impossível, eu mesma não conseguiria tal feito... :)

Que fofos os biscoitos - os enfeites lá de casa são de ponto-cruz, que fiz quando casei. Acho que vou esvaziar alguns galhinhos da minha árvore e ocupá-los com uma decoração mais saborosa, como a sua. :D

Beijo!

P.S.: Sábado estava vendo um episódio de Natal da Nigella, em que ela faz uns mini crab cakes no processador - adivinha de quem me lembrei??? ;)

lelinhacastro disse...

adorei!!! ficou mt lindo!
será que o Gnocchi vai resistir???? :))

Dani - Paladar disse...

Ana, desejo mesmo que seu cachorro mantenha a sua decoração de natal inteira.

Na minha casa essa idéia fofa seria impraticável, pois eu não sei de ontem existe tanta formiga. É o azar das grandes construções antigas.

Gostei da receita, fiquei pensando nessa pimenta como ingrediente, nunca peguei nenhuma assim.

Bjs

Gabitus disse...

Ana,

sua árvore ficou linda!! Pena que não posso fazer o mesmo lá em casa!

Minha irmã é fanática por coisas natalinas, e ela nunca suportaria uma árvore só com biscoitos!

Beijos!

Bigode de chocolade disse...

Como é difícil para o Gnocchi entender o mundo dos humanos. Nao inventaram uma coisa chamada biscoito pra cachorro? O coitadinho nao pode saber que isso nao dá em árvore, nao é? Gnocchi, nao se apresse! Eles vao sair de casa e voce aproveita! Linda árvore!

Antonia disse...

Quando li seu post ontem achei muito divertida a idéia e bem legal o resultado: bonito e personalizado! Mas depois fiquei pensando o seguinte: não é um desperdício "jogar fora" comida? Essa história de não ocupa lugar para guardar não me convenceu. Sei lá, podiam ser bisboitos embrulhados que pudessem ser comidos, ou enfeites de papel que fossem para reciclagem depois. Fora isso, além das formigas que alguém até comentou, pode atrair baratas ou outros bichinhos. Não quero ser chata, mas acho que esta idéia deveria ser repensada e elaborada. Você é criativa e responsável, Ana, pelo que pude perceber pelo seu blog. Pense nisto.

Katia Bonfadini disse...

Adorei a ideia de usar biscoitos como enfeites natalinos! Eu vi há alguns anos um centro de mesa que era uma árvore estilizada feita em ferro com vários biscoitinhos pendurados... um charme só! Sempre entro aqui, mas nunca comento porque sou uma negação na cozinha, porém adoro ver as fotos do que você faz e, como sou também sou designer, adoro suas ilustrações!!!! Beijos!

Luciana Bastos disse...

ahh eu comeria tudo na noite de natal sem problemas ehhehe

Ana, seu blog de culinária é lindo, eu não faço na-da na cozinha, mas só de visitá-lo me deu vontade de fazer várias receitas!

Suas ilustrações também são lindas e cheias de personalidade!

Eu sou uma ilustradora em treinamento, ainda não tenho muitos trabalhos, e é bom pra quem está começando como eu, ver pessoas da área que estão na a ativa felizes e conseguindo viver confortavelmente, mesmo com as faltas de respeito que rolam contra ilustradores por aí!

Abraços,
Luciana.
(www.flickr.com/photos/lubastos_)

Sandra disse...

Oi Ana. Não sei não...biscoito em arvore de natal...tomara que dê certo.Aqui em casa não daria. Marido, filhos, cachorros e eu, passando e roubando cada hora um.Agora, a melhor parte foi a tal estória de vc na fila dos talentosos para confeitaria ANTES DE NASCER!!!`Puxa, como eu ri!! Muitos beijos.

Ana Elisa disse...

Gente,
de fato, o cãozinho precisa ser treinado. Ele ainda não pegou nenhum biscoito, e depois de uns dias parou de pedir. Minha casa não tem formigas, senão eu não faria isso. Mas experimentem colocar pimenta-do-reino no caminho delas, que elas vão embora. Os biscoitos estão lá e mesmo nesse calorão não veio uma mosquinha ou abelha por causa deles, mesmo com a cobertura de açúcar. O porém: acho que eles estavam comestíveis só nos primeiros dois dias. Depois, ao ar livre e com o calorão e a umidade, eles obviamente não estão mais crocantes e fresquinhos. É enfeite mesmo. No frio europeu eles devem durar mais. ;)
Antonia, gastei menos de 3 reais para fazer os biscoitos, que vão se decompor no lixo em o quê? Dias? E a quantidade de comida é mínima. Acho mais desperdício comprar enfeites de plástico, feitos de petróleo, que em alguns anos vão lascar e irão para o lixo para serem substituídos por mais plástico. Mesmo porque, pensando no futuro, quero muito que os filhos que ainda não tenho me ajudem a decorar os biscoitos da árvore todo ano. :)

Bjos a todos! :D

Eduardo Luz disse...

Oi, Ana!
Tô precisando falar com você sobre o IB. O teu e-mail mudou?
Em tempo, estou com você sobre os enfeites. Quando der fome, dá pra dar uma beliscada!!

Jun.~ disse...

HAUhauhau Lembrei desse cartão, heim (eu fiquei fuçando todo o La Cucinetta, ahn, ahn)

Acabado monografia, hora de comprar a máquina de sorvete :D

Abraços,


Junji

Ana Elisa disse...

Eduardo,
o email continua o mesmo: contato(arroba)lacucinetta.com.br!
bjs

Valentina disse...

Ana, falastes tudo neste post quanto ao retorno as tradicões, o recriar o nosso background. Achei linda a decoração da tua árvore. Fiquei bem apaixonada pela xmas tree com as bolinhas..a mensagem ficou realmente imprinted in my mind.

Nani disse...

Oi Ana!
Primeiramente...super apoiada nos enfeites totalmente biodegradáveis!!
Eu estava procurando uma receita de biscoitos destes que dá para cortar com forminha (sem decorar, pq tb não tenho talento nem paciência para isso), e pensei em ver o que tava rolando no La Cucinetta e...Tãrãm!!
Receita de biscoitos! Vc acha que esta é boa para presentear em saquinhos...ou recomenda alguma outra..?
Beijos mil Ana!
E tudo de bom para vc!
Nani

Rita disse...

Seu alecrim de natal com 1 bola de enfeite me lembrou o episodio de natal do Charlie Brown....
Realmete aqui os "stainglass cookies" duram mais na arvore por causa do frio, mas mesmo assim nao sao tao bom qto frescos nao.

Luiza disse...

Ana,estava "catando" uma receita de bicoitos de natal e me deparei com uns que tinha certeza de já ter visto! Fiquei um tempão tentando me lembrar e ..pimba!

http://images.google.com.br/imgres?imgurl=http://supernatal.com/wp-content/uploads/2009/09/biscoitinhos-de-natal.jpg&imgrefurl=http://supernatal.com/biscoitinhos-de-natal/&usg=__kq8PSYTdO43taoQsoFx8sJrLm6Y=&h=266&w=400&sz=17&hl=pt-BR&start=17&um=1&tbnid=rJAw689_SigYLM:&tbnh=82&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Dbicoitos%2Bde%2Bnatal%26hl%3Dpt-BR%26rlz%3D1R2ADSA_pt-BRBR344%26sa%3DN%26um%3D1

( CÉUS,QUE LINK GIGANTE!) E A RECEITA NEM É A MEESMA!!!! =/
ISSO NÃO PODE !

Luiza disse...

Ana,estava procurando uma receitinha de biscoitinhos de natal e encontrei uns que não me eram estranhos,e imediatamente pensei já tê-los visto em algum lugar.."pensa,pensa,pensa..PIMBA!"

http://images.google.com.br/imgres?imgurl=http://supernatal.com/wp-content/uploads/2009/09/biscoitinhos-de-natal.jpg&imgrefurl=http://supernatal.com/biscoitinhos-de-natal/&usg=__kq8PSYTdO43taoQsoFx8sJrLm6Y=&h=266&w=400&sz=17&hl=pt-BR&start=17&um=1&tbnid=rJAw689_SigYLM:&tbnh=82&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Dbicoitos%2Bde%2Bnatal%26hl%3Dpt-BR%26rlz%3D1R2ADSA_pt-BRBR344%26sa%3DN%26um%3D1

ESSA RECEITA NÃO É SUA ? OU PELO MENOS ESSES BISCOITINHOS DA FOTO??? BEM,PORQUE NEM A MESMA RECEITA É! Feio isso =/

Renata disse...

oi Ana... adorei a ideia, mas nao posso ter arvore... casa com gatos nao pertmite este luxo...rsrs
Mas estou atras de uma boa receita de biscoito pra enfeitar os meus cupcakes de natal...
perguntinhas: estes sao bons pra comer ou só pra decorar mesmo? Será que permite variações com outras especiarias e/ou corantes? (quero muito uma arvorezinha verde..rsrs)
um abraço e um otimo natal! =)
Renata

Ana Elisa disse...

Nani e Renata,
segundo a Nigella, esses são Pfefferkuchen (os alemães me corrijam se eu estiver errada). Eu usei BEM menos pimenta do que a receita pede: apenas umas duas rodadinhas no moedor de pimenta. Eles ficaram bem gostosos, tanto que fiquei dando tapas na mão do marido para não roubá-los. Então, sim, eles são totalmente presenteáveis e comestíveis! :)

Luiza,
obrigada! A foto é minha mesmo, dos Spekulatius que fiz há muito tempo atrás. Que abuso! E não dá nem para entender que diabos de site é aquele, mas já deixei minha reclamação. Basta ver o que vão fazer agora... Pombas, é Creative Commons! CUSTA colocar um link??? :(

Beijos!

Cozinhe isso também!

Related Posts with Thumbnails