terça-feira, 8 de setembro de 2009

Cookies em rolos

Mamãe me ensinou que quando se vai à casa de alguém pela primeira vez é sempre de bom tom levar alguma coisa: um vaso de flores, um vinho, um bolo, o que for. Apesar de ver esse gesto muito pouco difundido entre as pessoas da minha idade, toda a vez que sou convidada com antecedência à casa de alguém levo alguma coisinha. [Às vezes falha, não dá tempo, não tem nenhuma floricultura aberta, etc e tal. Mas os deuses sabem que tento.]

Quando fui convidada para conhecer a casa de uma amiga que também gosta de cozinhar mas trabalha sempre até altas horas, achei que seria uma boa oportunidade para colocar em prática uma dica de um livro de confeitaria que eu comprara alguns meses antes. O livro dizia para preparar uma boa receita de biscoitos tipo "slice and bake" ("fatie e asse"), embrulhar como um bombom e presentear junto com um cartãozinho com instruções de preparo. Pensando nos horários absurdos da minha amiga, achei que seria uma ótima ideia presenteá-la com uma massa de biscoito que ela pudesse tirar do freezer de manhã cedo, ao tomar café, e assar em 15 minutos quando chegasse em casa à noite, cansada e morrendo de vontade de comer um docinho para melhorar um dia supostamente tenso.

A receita é bastante fácil, e rende dois rolinhos como o da foto. Como eu nunca os havia preparado, guardei um rolinho para mim, para ver se funcionava. Os biscoitos ficam deliciosos, e parecem melhorar de textura de um dia para o outro, se guardados em um pote bem fechado.

Uma dica: se o dia estiver muito quente, descongele os biscoitos naquela gaveta mais gelada da geladeira, o cold room, e corte os biscoitos rapidinho, pois eles começam a ficar grudentos em pouco tempo depois de retirados da geladeira. E se a massa estiver grudenta demais na hora de enrolar os biscoitos, polvilhe um pouco – POUCO! – de farinha.

ROLOS DE CHOCOLATE CHIP COOKIES
(do livro Baking for All Ocasions, de Flo Braker)
Tempo de preparo: 15 minutos + 8 horas de geladeira + 15-30 minutos de forno
Rendimento: cerca de 4 dúzias de cookies


Ingredientes:
  • 1 1/3 xic. farinha de trigo
  • 1/2 colh. (chá) bicarbonato de sódio
  • 1/4 colh. (chá) sal
  • 115g manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/2 xic. açúcar
  • 1/3 xic. açúcar mascavo apertado na xícara
  • 1 ovo grande
  • 2 colh. (chá) essência de baunilha
  • 1/2 xic. chips de chocolate amargo

Preparo:
  1. Numa tigela pequena, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Na tigela da batedeira, bata a manteiga e os açúcares em velocidade média-baixa apenas até que esteja tudo bem misturado, mas ainda com aparência arenosa, cerca de 45-60 segundos. Não bata em excesso ou os cookies não terão a textura correta.
  2. Em velocidade baixa, adicione o ovo e a baunilha e bata apenas para misturá-los. Desligue a batedeira e passe uma espátula pela lateral da tigela, para misturar melhor.
  3. Na velocidade mais baixa da batedeira, misture a farinha até que fique bem incorporada. Desligue. Usando a espátula, incorpore os chips.
  4. Divida a massa em duas partes iguais. Forme dois rolos de aproximadamente 14cm de comprimento. Enrole em papel-manteiga e role os rolos, tornando-os mais arredondados e com cerca de 18cm de comprimento. Termine de embrulhá-los com o próprio papel e leve à geladeira por várias horas, de preferência durante a noite, para que firmem bem. Se for congelá-los, embrulhe por cima com papel-alumínio, coloque a data e leve ao freezer por até 1 mês. Descongele na geladeira por 8 horas ou durante a noite. (Na fotografia, o rolo congelado foi embrulhado ainda uma terceira vez, com papel-manteiga, apenas para efeito estético.)
  5. Antes de assar, pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre duas assadeiras com papel-manteiga (uma para cada rolo). Usando uma faca serrilhada, corte rapidamente o rolo em rodelas de cerca de 0,5cm de espessura e coloque-as na assadeira, com uns 3cm de espaço entre elas.
  6. Leve ao forno por 12-14 minutos, uma assadeira por vez, até que fiquem dourados mas ainda moles. Retire do forno e deixe que descansem na assadeira por 3 minutos. Então transfira os biscoitos com uma espátula de metal para uma grade e deixe que esfriem completamente. Guarde em um pote fechado por até dois dias.

34 comentários:

Aninha Padredi disse...

Fofooooooo!!!!
Sempre faço cookies do tipo slice and bake (pra mim é bom pq moro sozinha e nunca asso tudo, então sempre sobra... daí guardo no congelador e sempre que alguém vai em casa tenho cookies quentinhos para servir!!), mas nunca pensei em dar de lembrança para alguém!!! Amei a idéia!!!
Beijocas, Aninha

Patricia Scarpin disse...

A idéia é fantástica, Ana - eu adoro dar comida às pessoas de quem gosto. Aquele cartãozinho com as instruções é fofo demais!

Ah, já fiz slice and bake cookies algumas vezes e achei que uma faca afiada, de lâmina lisa, funciona melhor. Mas é só uma sugestão.

Beijo!

Trainee de Cozinheira disse...

Achei sua idéia ótima, e como vou ter um aniversário de uma amiga amanhã, vou tentar fazer, agora fazer esse manual tão bonitinho vai ser difícil!
bjs
Maura

DricaPeixoto disse...

Que dica excelente :)
Vou testar e usar com muita, mas muita frequencia! Adorei!

Sarinha disse...

Ana, que fofa vc!!!Adorei a receita e seu manual! Vc é mto talentosa!

Tá convidada pra vir aqui em ksa!!!hehehe

Bjim

rafaela perazzolo disse...

menina, adorei! que demais essa idéia!!! muito lindinho!
tambem acho muito de bom tom levar algo de presente em visitas...pena que nem todo mundo segue essa idéia!
seu blog é muito bonito!!!
beijo!

Flávia disse...

Ana,
também fui criada assim para não deixar a delicadeza da vida passar em branco.
Adorei a receita e a dica - já devidamente anotada.
Agora que eu queria ilustrar como você, ah isto eu queria...
Beijo

gasparzinha disse...

Eu já uso a técnica do chouriço-cookie congelado cá em casa, mas nunca me lembrei que seria um excelente mimo para oferecer.

Agora o charme todo aqui está nas instruções linda que desenhaste! :)

Beijinhos.

Fernanda disse...

que coisa fofa!! tá convidada pra vir aqui em casa, mas só se trouxer um igual a esse!.. rs... bjs!

Rita disse...

Eu tambem acho uma boa ideia, alem de ser um gesto muito fofo. Eu nunca fiz cookies de rolo, sou mais o drop style...

linda disse...

Amei!!!! Sempre faço algo de comer para dar de presente, as pessoas adoram. E essa ideia achei otima.bjs

Carla San disse...

Quanta delicadeza neste presente.
É isso que falta nos dias de hoje. Delicadeza.
Parabéns pelo gesto e pelo blog

brisa disse...

O mais legal foram suas instructions. Seu estilo de drawing eh bem particular:):)

Abs

Lílian disse...

Que fofura, Ana! Minha mãe também me passou esta instrução.

Bá Farias disse...

Lindo! Realmente um presente especialíssimo! Já fazia slice and bake, mas sempre uso a receita da Nestlé Toolhouse - aquela da Phoebe rsrs... Ótima idéia!
Beijos, Bárbara

pimentacalabresa disse...

Ana,
minha mãe me ensinou a mesma coisa; sempre que se vai à uma casa nova, ou vai jantar na casa de alguém, leve um 'presentinho'. Sempre me esforço para cumprir.
Gentileza não custa nada!
Fernanda

Dani - Paladar disse...

Adorei essa praticidade de congelar e assar quando der vontade ou receber uma visita. Gostei da dica e da idéia.

Claro que com suas instruções ficou ainda mais charmoso o gostoso presente. Parabéns pela iniciativa, minha mãe tb me ensinou assim, detesto chegar de mãos vazias na casa dos outros, pena que muitos não pensem assim.

Bjs

Taty disse...

Que delicadeza........Ótima idéia,fora que o bilhete com as instruções ficou lindo,mas só pra profissional como vc!!!!!!!!!Bjokas:):)

Katia Bonfadini disse...

Que graça isso! Adoro esses mimos... uma ótima ideia pra uma próxima "housewarming"!!!! Suas ilustrações são tão lindas! Beijos!

Vivian disse...

Ana, minha mãe tb sempre me ensinou a levar uma lembrancinha qdo visito alguém, e geralmente levo comida. :)
Pena que quase ninguém leva pra frente essa gentileza.
Lindos seus desenhos!

miosotiis disse...

Óptima ideia! Também gosto de oferecer alguma coisa quando vou a casa de amigos. Um bolo, uma tarte, ou outra coisa qualquer, desde que feita por mmim.

Porque ter amigos é muito especial. Muito mesmo.

;)*

Renata Barreira disse...

Ana, adorei a idéia! Eu sou adepta dessa "tradição" educada de oferecer algo a quem te convida. Essa vai pras Top 10.
Renata.

Carlos disse...

Alem da receita precisamos dos desenhos!!! Impossivel fazer tao bonito qnt estes!

Luisa disse...

Nossa! Que lindo, Ana!! Amei a idéia e vou dar uma copiada! hehe

nyh disse...

adorei! muito prático xD
com certeza vou testar.

Sandreane disse...

AMEI!!!!!!!!!!!
A idéia agradou bastante a tchurma daqui de casa... Verei se faço e te falo como foi :)
Abraços!

Aline Higa disse...

que coisa mais linda! nossa, que idéia maravilhosa!

Bruna Rafaela Moeller disse...

Oi Ana!!! Nossa teu blog já esta na minha lista de favoritos, é simplesmente d+!
Adorei a ideia do cookie em rolo, e as instruções são lindas, pena que eu n saiba desenhar pq ela é que da o charme no presente. Me ensina a desenhar??? rsrsrrs

Dona disse...

Bem que vc podia deixar esse manual lindo para download. Nunca seria capaz de fazer algo parecido.

Coisa Phynna disse...

Que idéia fantástica e maravilhosa!!!
Parabéns!!!

Jess =) disse...

oi, tudo bem?
adorei essa ideia da bolacha de rolo, nunca tinha visto
mas tenho uma duvida, depois dos 14 minutos no forno e tals, na hora de tirar, eles ficam super moles mesmo?
O.O
bjossss

Margarida disse...

Que ideia boa! Obrigado pela partilha.

thatiana Bandeira disse...

Oi Ana,
Você tem desses cartões para vender? Amei a ideia.
Bjs

thatiana Bandeira disse...

Oi Ana,
Você viu a minha pergunta???

Cozinhe isso também!

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