segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Sopa de cenouras e funcho para enganar o olho gordo

Mas nem começou Dezembro direito, e já estou me sentindo empapuçada. Mal sinal, mal sinal... Olhar minha agenda para esse mês, pela primeira vez em minha vida, me deixa desnorteada. Além da quantidade cavalar de trabalho [Benza Deus, obrigada Senhor, estou um caco assim, mas estaria pior sem trabalho nenhum!], tenho tantos compromissos familiares, happy hours com amigos e colegas de diferentes lugares, amigo secreto, eventos tchanchantrans, coisas de corrida e almoços de domingo, que não consigo imaginar onde conseguirei tempo para preparar o almoço do dia 25.

E é claro que a porcaria da dieta não me sai da cabeça. "Você pode beber moderadamente uma vez por semana", proferiu a nutri. Ahn-rã. Até parece. Quinta-feira, happy hour da corrida. Sábado de manhã, churrasco dos atletas do clube. Sábado à noite, aniversário de um amigão. Domingo, almoço de advento nos sogros. E esse ritmo tende a se repetir até o fim do mês.

Dancei nessa.

Pior, a nutri pediu para que eu desse um pulo lá logo antes do Natal para uma "pesagem" antes das festas. Ahhhnnn... isso faz com que eu me sinta um peru indo para o abate. Quem é que agüenta três cookies por semana com taaaaantas receitas de fim de ano alinhadas em fila para serem feitas???

O jeito é (tentar) manter a linha em outras áreas mais fáceis. O que para mim não é problema. Falei para a nutri que poderia passar o resto da vida comendo saladas e legumes do jeito como estou comendo, pois estou adorando a sensação de leveza pós-refeição que a dieta me tem proporcionado. Porém, eu quero, QUERO, meu docinho dia sim, dia não, e eu quero, PRECISO, da minha cervejinha em dias estressantes. Eu passo sem macarrão, mas não sem um pedaço de bolo e uma taça de vinho.

Vê-se então que não é nenhuma dificuldade jantar uma sopinha de legumes. Principalmente se ela é saborosa como essa receita da revista Gourmet, pela qual sou apaixonada. Corte 300g de cenouras em quartos, no sentido do comprimento, e junte com 1 bulbo de funcho pequeno fatiado, 1/2 cebola sem casca e 1 dente de alho em uma assadeira. Tempere com 2 colh. (sopa) de azeite, 1 pitada de açúcar, sal e pimenta-do-reino a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 230ºC por 25-30 minutos, mexendo uma ou duas vezes no meio do cozimento, até que os legumes estejam assados e caramelizados. Bata no liqüidificador com 2 xícaras de caldo de legumes e leve à panela para reaquecer. Levante fervura e e deixe em fogo baixo por alguns minutos. Acerte o tempero e afine a sopa com mais uma xícara de água ou a gosto. Moa em um pilão 1/4 colh. (chá) de sementes de erva doce, até virarem um pó fino e junte a 1 colh. (sopa) de azeite. Sirva a sopa nos pratos, derrame um fio do azeite aromatizado, e guarneça com cubos de queijo feta e folhas frescas de funcho. Delícia!

11 comentários:

Cristiane disse...

Lindas fotos!!!! Excelente qualidade!
Também estou na luta com a balança, a "coisa" por aqui é dura, muito dura... para nao dizer PRETA!

Andreia T. Farias Britez disse...

Oi Ana! Estava falando com meu marido ontem : "O que será que vai rolar de almoço na casa da Ana Elisa, hein?" Rsrs. Isso porque o Natal será na casa de minha mãe mas já fui escalada para a seção das sobremesas. Tô dia após dia folheando livros de culinária atrás de inspiração. Além disso disse que iria cuidar da seção dos aperitivos pré-ceia!! Ai ai ai!! E eu trabalho até às 19h no dia 24, pode? COmo eu vou fazer não sei, mas vou ter que dar um jeito! Enquanto isso fico aqui admirando sua força de vontade na dieta, mas já te digo que final de ano é complicado mesmo. Pede para a nutri te dar um tempinho, afinal de contas é só uma vez por ano, né?

Eugenio disse...

Oi. Ótima idéia. Amanha mesmo experimento essa sopa. Adoro Gourmet.com. Dia sim, dia nao dou uma passada por lá. Você viu o especial sobre cookies? Demais. Estou na semana da sopa. Quero entrar de novo em uma calca até o natal. Nao tenho problemas com sopas desde que sejam gostasas. Adoro funcho. Acho que é um legume meio que desvalorizado. Da para fazer tanta coisa com funcho, de entrada à sobremesa. Beijo.

Karin disse...

Oi Ana, grande dilema esse! Dieta e vida social intensa definitivamente não combinam... mas é só uma fase, depois vc recupera em janeiro...sucos e saladas!
O meu desafio do momento é não comer muitas bolachinhas de natal, perigosamente deliciosas e amanteigadas que eu adoro fazer nesta época...
nós, os gourmets, estamos todos juntos neste barco!
Beijos

LuLu disse...

Uau! Que cara boa! Parabéns pelas fotos lindas!
Adoro cenoura, adoro funcho... Vou fazer. Depois eu conto.
Beijo.Ciao.

Nysa disse...

a mim enganva ;-) gosto muito de sopa e com funcho nunca fiz. obrigada pela sugestao ;-)

caosnacozinha disse...

Gostei muito da sopa! Deve ser leve e cheia de sabor, óptima para estes dias frios e tendencialmente calóricos!

Beijo *
Mariana

Ana Elisa disse...

Cristiane,
Obrigada!

Andreia,
É fogo, não? Por isso que até fiquei feliz que ao invés do jantar do dia 24, fiquei com o almoço do dia 25, que, lá em casa, vai ser meio brunch, mais casual... o que quer dizer muita coisa leve e fácil e muita coisa feita com antecedência! :)

Eugenio,
Eu adooooro funcho! Então, eu assinei a revista, ela deveria ter chegado e não chegou ainda. Estou louca por essa edição dos cookies!!!!

Karin,
pois é, o negócio é sermos gourmets... hmmm... seletivos! hehehe! E gostar de salada tanto quanto de cookie!

Lulu, Nysa e Mariana,
faz aê e me diga se gostou!

Beijos!

Luciana disse...

Oi Ana. Adorei a sopa. Fiz ontem e realmente é muito prática e saborosa. Aprovada, assim como as receitas de sorvete que fazem o maior sucesso. Até comprei a sorveteira. Super dica!
Tb. estou de dieta, e a minha nutricionista me deu uma receita de sopa estranhíssima, com sopa de cebola, dessas prontas, pure de tomate e mais umas coisas para diminuir minha retenção de líquido. Mas vc acha que vou fazer isso? Vou ficar com minha receita caseira, temperinhos e ervinhas, bem mais saudável, né?
Duas curiosidades: qual é seu grupo de corrida? e vc. estava no Santa Luzia sexta passada, cantarolando pelos corredores?

Ana Elisa disse...

Luciana,
É, ela bem que tentou me fazer comer sopinha pronta e eu logo lancei um: mas não é melhor fazer uma sopa de tomates em casa, com tudo natureba, pouca gordura e tal, ao invés de comer essas de saquinho que são saturadas de sal? Hehehe...
Eu corro de manhã cedo, no clube.
Vixe... Pode ser que sim, pode ser que não. Não me lembro... hehehe...
:)

Beijos!

G.G. disse...

Tem muito bom aspecto!!!
obrigado

o blog está muito porreiro;)

Cozinhe isso também!

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