quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

Cookies para acalmar do pesadelo

Outra noite sonhei que conseguia um estágio na cozinha de Alex Atala. Sonho de louco. Nem Gastronomia eu faço. Estava lá eu, toda serelepe na cozinha, quando fui encarregada de finalizar as sobremesas. Uma mulher me deu um saco de confeitar na mão e disse: "bota cobertura nesses bolinhos". Pego o saco de confeitar com facilidade e começo a apertá-lo sobre os bolos. E vejo, desesperada, que não tenho o menor jeito para a coisa. A cobertura explode sobre os bolinhos, esparramando-se sobre a bancada de inox, fazendo-me corar e desejar nunca ter nascido. Tudo sob os olhos atentos e julgadores de Alex Atala. "Eu sei fazer isso!", pensei comigo mesma, insistente, orgulhosa, e tentei mais uma vez. Novo fracasso retumbante.

Acordei exasperada.

Pesadelo culinário. Bem pior que sonhar que se vai à escola sem calças.

COOKIES DE CRAMBERRY, CHOCOLATE BRANCO E CASTANHAS DE CAJU
(Quase nada adaptado do livro Feast, de Nigella Lawson)
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 3o cookies


Ingredientes:
  • 140g farinha
  • 1/2 colh. (chá) fermento químico em pó
  • 1/2 colh. (chá) sal
  • 75g aveia em flocos
  • 125g manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 75g açúcar mascavo
  • 100g açúcar cristal orgânico
  • 1 ovo
  • 1/2 colh. (chá) baunilha
  • 75g cramberries secas (ou passas, ou damascos picadinhos)
  • 50g de castanhas de caju picadas
  • 140g chocolate branco picado

Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno 180ºC. Junte a farinham o fermento, o sal e a aveia em uma tigela.
  2. Coloque a manteiga e os açúcares na tigela da batedeira e bata até ficar fofo e cremoso. Junte o ovo e a baunilha e bata mais um pouco.
  3. Junte a mistura de farinha aos poucos, incorporando bem, batendo em velocidade mais baixa. Junte as cramberries, o chocolate e as castanhas e misture bem. Leve a massa à geladeira por 10-15 minutos.
  4. Retire bolas do tamanho de colheres de sopa, e coloque na assadeira forrada com papel-manteiga. Pressione com um garfo para que se achatem um pouco. Leve ao forno por 15 minutos, até que estejam ligeiramente dourados. Deixe esfriar por 5 minutos na assadeira antes de retirá-los para esfriar sobre uma grade. Asse os biscoitos em 2 ou três bateladas.

15 comentários:

Samara de Araújo disse...

Pânico! Até eu me tremi com este seu pesadelo! Estou assando um bolo de chocolate, espero que me acalmem tbm! ;)

Dricka disse...

RSRSRSRS
Mas pensa bem, fazer nhaca na cozinha do Atala não é pra qualquer um não.
Bjs

Kelps Leite de Sousa disse...

Adoro seus posts por isso, além das receitas maravilhosas você fazer a gente morrer de rir com suas descrições. Não podia ser melhor!

Ótimo jeito de começar o dia.

Fabrícia disse...

Ana que comédia.... dei muita risada. Sabe que outro dia também sonhei que era o braço direito da Anne-Sophie Pic.....só em sonho mesmo.
Vai estar em SP dia 20 de dez? Vou estar no Brasil e vamos fazer um encontro ...a Cris e a Laila estão organizando tudo. Vamos?
Bjs.

Ana Elisa disse...

Hehehe... que bom que ninguém me leva muito a sério!

Fabrícia, estarei aqui sim. Adoraria sair com vocês!!!

Beijos!

Lílian disse...

Deve ser um desejo inconsciente de trabalhar em restaurante... hehe

Alessandra disse...

Olá Ana Elisa, acompanho seu blog há algum tempo e agora tenho o meu. Como o seu é um do que me serve como referência de conteúdo pus um link no meu. Espero que não se importe.

Bom dia! :)

andreia disse...

oi ana!
como faco para transformar as medidas de gramas para copo/xicara? exemplo: como medir 250g de farinha, em xicaras ou copos?
muito obrigada!
bom fim-de-semana.
andreia

Ana Elisa disse...

Lílian,
pior é que não tenho vontade de trabalhar em restaurante não... Muito trampo. Eu me contento em tomar uma breja com os chefs... ;)

Alessandra,
sem problemas!

Andréia,
a única coisa que você converte 1:1 peso e volume é água. 1g=1ml. O resto, como depende da densidade, não tem cálculo, e as aproximações podem induzir a erros na receita. O melhor é ter as xícaras medidoras e uma balança na cozinha. :)

Beijos!

Andreia T. Farias Britez disse...

Só para constar: adorei a nona com o pau de macarrão atrás do duende!!

Arlindo Pinheiro disse...

Parabéns. Você é uma desenhista muito talentosa. Quero provar esses cookies.
Tudo de bom...

Mari Azevedo disse...

Ana, eu tenho pesadelos culiários com freqüência... depois que comecei o regime, sonhei com cocadas pulando a cerca como carneirinhos, e um danette de chocolate branco gigante correndo atrás de mim... kkkkkk... e essa noite (no auge da tpm), sonhei que atirei meu ex pela janela do 6.º andar... se desses sonhos resultarem cookies maravilhosos como os teus, me dou por satisfeita.. rsss
Bjo grande!!

Anônimo disse...

ana,
sempre sempre leio teu blog, adoro!!
estou em busca de alguma receita de biscoitos de natal perfeitos será que vce tem ou já postou aqui?
beijo
lala

Ana Elisa disse...

Andreia e Arlindo,
obrigada!:)

Mari,
ah, mas a felicidade é justamente o fato de minhas habilidades na cozinha serem melhores no mundo real do que no sonho! hehehe! E aposto como as suas tbm!

Lala,
já coloquei uma receita de spekulatius! Serve?

Beijos!

Anônimo disse...

estava pesquisando sobre späzle e descobri seu blog.
Vou tentar fazer. Moro em SC, lá em Blumenau tem uma senhora que faz para vender fica dificil de buscar pq estou em Fpolis.
Parabéns! Gostei muito das receitas e histórias.

Fabíola

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