terça-feira, 9 de setembro de 2008

Salmão com pimentões agridoces

Desde que comecei esse blog, nunca tive um acúmulo tão grande de receitas a serem publicadas. Chame isso de criatividade advinda da adversidade se quiser, mas ando cozinhando mais pratos interessantes desde que comecei a dieta do que antes, quando tudo era permitido. Nunca me dera conta de quão estagnada e confortável estava entre massas e tortas, até não poder mais lançar mão delas para um jantar. Em contrapartida, tenho preparado tantos pratos com peixes, que pela primeira vez estou tendo de adiar a publicação de algumas receitas de modo a não ficar repetitiva.

Esta, por sinal, estava me deixando ansiosa. Não via a hora de publicá-la, uma vez que se mostrou um jeito delicioso de preparar salmão que com certeza repetirei.

A inspiração veio de um programa de culinária do GNT sobre cozinha asiática, apresentada por uma descendente de chineses de sotaque indefinível. [Não me perguntem o nome do programa: nunca lhe assisti desde o começo pois não gostei do seu ritmo, e quando fui procurá-lo na programação do canal, não consegui encontrá-lo.] De qualquer forma, foi uma mera coincidência que eu estivesse vendo naquele momento. A apresentadora mostrava um vilarejo chinês em que quase todos são descendentes de Confúcio, e comentava enquanto uma senhora preparava um prato tradicional do lugar: kung fu tofu, ou qualquer coisa do gênero. Sua pronúncia mezzo-australiana/mezzo-britânica mais uma leitura dinâmica de legendas nem sempre confiáveis me fazem duvidar um pouco do nome. Tratava-se de um refogado de tofu defumado com gengibre, alho, shoyu, pimenta e mais alguma coisa. Como podem ver, eu não estava exatamente prestando atenção. Foi quando meu marido desprendeu um empolgado "isso deve ser gostoso" que resolvi ver do que se tratava, mas era tarde demais para detalhes. Meu cérebro absorvera apenas a essência do prato.

No dia seguinte, passei no supermercado decidida a tentar o prato-fantasma que se fixara em minha mente. No entanto, dei azar, e não havia tofu comum, muito menos defumado. Voltei para casa meio ressabiada, mas ainda de vontade firme. Se não tem tofu, vai sem tofu mesmo. Eu me viro.

Decidi refogar pimentões vermelhos e amarelos nos temperos de que me lembrava, e servir com salmão grelhado, pois ele é um peixe que sustenta bem sabores robustos. Mas não queria qualquer salmão. Pensei primeiro num salmão teriyaki, mas não havia na despensa tudo de que precisava, de modo que improvisei com o que tinha, fazendo nascer um de meus temperos favoritos para salmão a partir de então. Pensando em todo o conceito de salgado/doce/azedo, uni molho shoyu, azeite e xarope de romã, esse último sendo simultaneamente bastante doce e ácido. Cuidado apenas ao comprar o xarope: da primeira vez que fui atrás do ingrediente, comprei um xarope rosa-choque com gosto de pirulito. O xarope que usei aqui é escuro e tem consistência de melaço.

SALMÃO COM PIMENTÕES AGRIDOCES
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 1 porção


Ingredientes:
  • 1 filé de 130g de salmão com pele
  • 1 colh. (sopa) + 1 1/2 colh. (chá) de shoyu
  • 2 colh. (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 colh. (chá) de xarope de romã
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1 dente de alho
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 1/2 colh. (chá) de raspas de gengibre fresco
  • 1 colh. (chá) de vinagre de vinho branco

Preparo:
  1. Em uma tigela, misture 1 colh. (sopa) de shoyu, 1 colh. (chá) de azeite e o xarope de romã. Misture bem. Faça três ou quatro cortes na pele do salmão para evitar que ele encolha na frigideira e mergulhe o peixe na mistura, virando-o bem para recobrir-se da marinada. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por meia hora.
  2. Fatie os pimentões, o alho e a pimenta. Aqueça o restante do azeite em uma frigideira e coloque o alho, a pimenta, os pimentões e o gengibre, e refogue em fogo médio até que os pimentões estejam macios. Junte o shoyu restante e o vinagre, cozinhe por 1 minuto e desligue o fogo. Mantenha os pimentões quentes enquanto prepara o peixe.
  3. Aqueça uma frigideira em fogo alto. Retire o salmão da marinada, deixe escorrer um pouco e coloque-o com a pele virada para baixo, abaixando o fogo para médio para não queimar a pele. Cozinhe por 5 minutos (ou mais se o filé for muito alto), vire e cozinhe por mais 3 minutos. Sirva imediatamente, com os pimentões quentes por cima, acompanhado de uma salada de rúcula ou outra folha amarga, se quiser.

17 comentários:

Roberta disse...

Oi Ana, pela descrição do programa, é "A Deliciosa China de Kylie Kwong" acho que o GNT resolveu passar o programa dela em homenagem às Olimpíadas, eu pessoalmente não gostei muito, achei que pelo que ela mostrou, a culinária de lá é tudo do mesmo sabor, porque vai SEMPRE açúcar, sal, shoyo tipo 1, shoyo tipo 2, vinagre chines, vinho chines e cebolinhas, mas essa sua ideia do salmão parece muito interessante, pena eu não conseguir comer salmão cozido de jeito nenhum. Quem sabe com outra coisa fique bom também?
Um beijo

Roberta

Ana Elisa disse...

Roberta,
era esse mesmo o programa! Garota esperta! :)

Beijos!

Leo disse...

Segundo Confúcio, o prato precisa ter harmonia entre sabor, cor e texturas. e não se deve comer sozinho. concordo plenamente, mas achei seu salmão mais bonito do que os pratos que fizeram lá.

augusto disse...

Xarope de romã? Acho isso onde?
Obrigado
Augusto

Ana Elisa disse...

Leo,
obrigado! Nóis faiz o que pode! :)

Augusto,
em lojas de produtos árabes ou na mesma seção do supermercado em que você encontra água de rosas e de flor de laranjeira.

Bjos.

Cassia disse...

Oi Ana! Kkkkkk! Adorei sua versão do nome do prato, pela descrição que você deu trata-se do Mabo-Doufu (lê-se Maabo Doufu). É um cozido de carne moída com tofu, pimentões, cebola, pimenta, gengibre, sal, açúcar, saquê, óleo de gergelim, shoyu. Pode-se usar caldo de galinha como base, e engrossar com maizena. Adorei a idéia do seu salmão com pimentões! Se quiser, te passo a receita inteira do mabo-doufu.

Bjim!!

Ana Elisa disse...

Cássia,
isso parece bem gostoso, mas na verdade não é o que eu vi na tv; o prato apresentado era vegetariano, realmente só com tofu defumado, e não tenho certeza se havia ou não pimentões. Era usado vinho chinês e uma pitada de açúcar, mas não a maizena, o caldo ou as cebolas. Ainda assim parece bom. Só não te peço a receita porque não como carne moída...
Beijos!
:)

Anônimo disse...

Olá Ana,sou novo por aqui,by the way,você conhece o programa "Hippy gourmet tv show", pode ajudar com a dieta, boa sorte.

Giuliana disse...

ana, ótima essa receita, mas o que interessa mesmo é que eu QUERO MAIS COOKIES!

Dá um jeito aí, divide a receita, diminui a quantidade, doa uns cookies pros amigos... sei lá, mas eu quero mais!!! estavam muito bons! Crocantes e com o chocolate derretendo... humm...

Bjs, Giu.

Vitor Hugo disse...

Também não gostei dessa Kylie... me pareceu tão fake. E nem me fale no sotaque.

Para receitas asiáticas com toque chinês sou muito mais a Jaden (http://steamykitchen.com).

Sou a caça de receitas de salmon, vou salvar a sua também! :)

Elyana disse...

Tofu defumado dá pra encontrar fácil na Liberdade. Mas eu detesto tofu :P Não entendi como vc não gostou da Kylie. Toda a minha noção de comida chinesa existe graças à ela ;)

Thais Lazzeri disse...

Olá
Acabei de encontrar o seu blog...
Achei-o em uma busca do google enquanto procurava uma foto para o meu blog, também de culinária... Achei seu blog muito legal...
E emprestei uma foto sua (o crédito está no post de hj)
Quando puder, faça uma visitinha...
e vamos nos falando
*adorei a foto de hj do seu blog. É sua?
bjos

Ana Elisa disse...

"Anônimo",
não, não conheço esse programa.

Giu,
os cookies virão. Calma aí.

Vitor,
tbm gosto do steamy kitchen. Quando preparar o salmão, me diga o que achou.

Elyana,
sei lá, não bateu o santo... nada pessoal...

Thaís,
TODAS AS FOTOS SÃO MINHAS, como diz na lateral do blog. Não vejo problema em usar, dando crédito, DESDE QUE VOCÊ COPIE A IMAGEM PARA SEU MICRO E FAÇA O UPLOAD NOVAMENTE, PARA NÃO ATRAVANCAR MEU SERVIDOR. E, claro, sem abusar.

Beijos.

Graciele Amâncio disse...

Quem nao tem cachorro caça com gato, de vez enquando tbm faço isso e o bom é que na maioria das vezes da certo e fica um prato divino.

Abraço

Dricka disse...

Ana qualquer comida que contenha agridoce no titulo já me convence.Esse salmãozinho nessa cama de rucula está tirando meu sono.
Bjs

Sou a Lê, disse...

Quanta foto linda!
E quanta receita de ar água na boca!

:)

Marcele Martins disse...

Nossa, eu estou adorando essa fase dos peixes em La Cucinetta!
Pelo visto a nonna se mudou para uma casinha branca nas encostas do Mediterraneo!
Muito boa receita!
Beijo!

P.S.: Eu gosto das receitinhas K.Kwong! :-(

Cozinhe isso também!

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