quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

VÍTIMAS CULINÁRIAS 4: cookies sensacionais para o mais analfabeto dos cozinheiros

Uni agradavelmente minha recente vontade de fazer cookies ao apetite de meus colegas de corrida. Eu lhes prometi que levaria quitutes amanhã, e me pus logo a procurar uma receita de cookies que superasse a última batelada que lhes levara. Fui a meu livro mais confiável e a foto (a única de todo o capítulo) dos Double Chocolate Macadamia Chunk Cookies me conquistou com sua cor castanha intensa pontilhada de branco e dourado. Fiz muito poucas adaptações à receita, de acordo com o que havia na despensa e com meus caprichos.

Estes são sem sombra de dúvida os cookies mais deliciosamente intensos, e ao mesmo tempo mais ridiculamente fáceis que já provei. A massa feita de muito chocolate amargo derretido e cacau em pó fica escura, intensa, macia, derretendo na boca. O que lhe adiciona profundidade e um toque extra de doçura são, respectivamente, as castanhas de caju sem sal e o chocolate branco, crocantes. Com certeza encontrei um novo favorito.

No que se refere à produção, que tal fazer cookies que não requerem nem batedeiras nem braços fortes? Basta uma colher. É inclusive aconselhável que não se misture demais a massa. Podia ser mais fácil? Esses são os doces perfeitos para um cozinheiro de primeira viagem ou para crianças. Mas peço encarecidamente para que sejam usados ingredientes de qualidade: um chocolate tipo cobertura que não tenha cacau suficiente pode deixar o cookie doce demais. Mas, até aí, há quem goste de qualquer coisa.

Os biscoitos já estão devidamente guardados, esperando para serem devorados amanhã de manhã. E azar de quem faltar no treino...

COOKIES DE CHOCOLATE COM CASTANHAS DE CAJU
(Ligeiramente adaptado do livro Professional Baking)
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 30 cookies de 5cm de diâmetro


Ingredientes:
  • 250g de chocolate amargo com 50% de cacau
  • 85g de manteiga sem sal
  • 45g de açúcar cristal orgânico
  • 1 ovo extra-grande orgânico
  • 2 pitadas de sal
  • 125g de farinha de trigo
  • 10g de cacau em pó de qualidade (NÃO use chocolate em pó)
  • 3g de fermento químico em pó
  • 95g de chocolate branco de qualidade picado (que tenha como única gordura a manteiga de cacau)
  • 45g de castanhas de caju SEM SAL picadas
Preparo:
  1. Derreta o chocolate amargo e a manteiga em banho maria e reserve.
  2. Misture em uma tigela grande o ovo, o açúcar e o sal, apenas até que fique homogêneo. (Não deixe que espume, ou o cookie crescerá muito e ficará esfarelento demais.) Junte o chocolate derretido e misture.
  3. Peneire a farinha, o cacau e o fermento e misture ao chocolate, incorporando bem. Junte as castanhas e o chocolate branco e mexa até que fiquem bem espalhados na massa, que parecerá um pouco com massa de brownies.
  4. Forre uma assadeira bem grande com papel-manteiga e, com a ajuda de uma colher de sopa, disponha os pedaços de massa, uns 3-4cm distantes umas das outras. Você pode fazê-los menores, com uma colher de chá. Faça isso rapidamente, pois a massa endurece conforme passa o tempo.
  5. Com as costas de uma colher ou o socador de um pilão, pressione ligeiramente os pedaços de massa para que fiquem com 1cm de altura. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos (10 minutos, de os biscoitos forem menores).
  6. Retire do forno. Os biscoitos parecerão secos na superfície, sem aquele aspecto brilhante de massa crua, mas estarão bastante moles. Deixe-os na assadeira por 5 minutos (longe de correntes de ar, pois elas podem rachar os cookies) e então retire-os cuidadosamente com uma espátula fina de metal, deixando que terminem de esfriar sobre uma grade. Quando frios, guarde-os em um pote fechado hermeticamente.

20 comentários:

Laurinha disse...

Quero ser sua vítima culinária...

Beijinhos,

lindalacava disse...

Oi Ana, na verdade quero te contar que acabei de tirar do forno o pao italiano integral, ficou maravilhoso e lindo.Adoro fazer paes, ficam gostosos, mas a aparencia nao é mto boa.Os teus sempre sao lindos!Sou do sul, e la tem um pao de milho mto bom, parece que é feito com os graos do milho. So nao descobri como é feito. Qdo for a Sta Catarina, vou trazer uns, quero mandar um pra vc, quem sabe vc nao desvenda o misterio da receita. bjs

Silvia Fochesato disse...

Aninha , lindinha ... Que covardia você está fazendo com seus leitores , o que é isso !!!! Meu Deus estes cookies devem estar simplesmente divinos .... Estou aqui babando. Ainda mais neste horario 17:10 quando bate aquela fominha .... Vou tentar reproduzir por aqui .
Grande beijo

Anônimo disse...

Ana
adorei essa receita porque adoro cookies! e eles parecem mesmo muito muito bons...
Agora, me diz uma coisa: os chocolates (tanto o meio amargo com 50% de cacau, como o em pó de qualidade e o branco tbm de qualidade) são facilmente "encontráveis" no Santa Luzia?
Vc compra sempre chocolate importado, ou rola alguma marca nacional?
Bjos
Lu

Márcia disse...

Que pecado, Ana!!!
Esses cookies estão de matar qq um!
Bem q eu topava uma corridinha, para ganhá-los como recompensa... :)
Bjos.

Fer Ayer disse...

Hum...este deu água na boca...vou ter que fazer qualquer hora...
Tem mais um presente para você no meu site...
Beijos

laila disse...

Ana que lindos que ficaram!!! a receita é barbara! super simpels como vc disse!!!
bjs

Patricia Scarpin disse...

Ah, esses vou ter que fazer, Ana! :)

cynthia disse...

Estão tentadores! Quando eu encontrar castanha de caju sem sal, eu faço, com certeza!

Andreia T. Farias Britez disse...

Oi ANa,
Essas suas receitas me matam de vontade...
Tô com algumas dificuldades: não encontro castanha de caju sem sal, será que dá pra colocar castanha do pará? Os chocolates então nem se fale... Só acho aquelas barras comuns que nem dá pra saber quanto tem de cacau além do branco possuir gordura hidrogenada. O que dá pra fazer pra substituir? Compromete o resultado final da receita? Apoveitando a deixa, outra coisa que não acho são os ovos extra-grandes, qual a proporção que devo usar dos grandes pra dar certo? Gde beijo!!

Michel disse...

lindos cookies. Ainda bem que vc. não quis se arriscar a la Hermès.
Isso combina com final de semana chuvoso.

Ana Elisa disse...

Linda,
Que bom que deu certo!! Eu estou apenas começando a pegar o jeito de dar forma aos pães, e ainda erro muito. Mas só na prática mesmo é que dá para alcançar bons resultados na moldagem. Com o tempo você pega a manha e os pães vão sair bem bonitos!

Lu,
Eu sempre compro no Sta. Luzia, mas já teve gente por aqui que encontrou mais barato numa loja de confeitaria em Moema chamada Barra Doce. Compro os chocolates Amargo e Branco da Callebaut e um pacotinho de cacau francês com o selinho do Sta. Luzia.

Laurinha, Márcia, Fer, Laila, Patrícia, Cynthia, Silvia:
Esses cookies fizeram sucesso! Eles ficam muito macios e derretem na boca! Façam, porque até criança consegue fazê-los! Não tem desculpa!

Andreia,
Eu usei as castanhas porque era o que tinha em casa. Substitua pela noz de sua preferência: pecans, macadâmias, nozes, amêndoas, castanhas do pará... Qualquer uma delas ficará ótima!
Se você não encontra as barras de 1kg de bons chocolates, use as de 100g dos importados, tipo Lindt, ou outra de qualidade. Senão, vai o que tiver mesmo. Acho que a diferença não vai ser gritante: talvez fique apenas mais doce do que eu gostaria. Nesta receita eu usei um ovo extra-grande que tinha 55g sem a casca. Use dois ovos pequenos.

Michel,
Há! Mas você acha que minha sina com o Hermé acabou??? Hehehehe...

Beijos!

Andreia T. Farias Britez disse...

Oi Ana,
Voltei pra dizer que vc emplacou mais um hit de sucesso na minha casa!! Os cookies são deliciosos. fiz com o chocolate da Hersheys quetem 60% de cacau e o resultado ficou muito bom!!! Obrigada pelas dicas!!

Laurinha disse...

Oi Ana!!
Acabei de fazê-los... e acabei de queimar a língua, pois quem disse que esperei um tantinho pra experimentar...vim perguntar se posso publicar lá no Pitadinhas!
Te aguardo
Beijinhos,

Ana Elisa disse...

Andreia e Laurinha,
fico muito contente que vocês tenham gostado dos cookies! Laurinha, pode republicar, sem problemas! Só dá o crédito para o livro (Professional Baking).

Beijos!

luka disse...

Estou louco para fazer pães tipo rústicos franceses em casa , mas as farinhas daqui são um problema. Tem uma tecnica que se popularizou nos EUA ano passado apresentada pelo NYT que varreu o pais. É a receita do "No Knead Bread" que já tentei mas não tive resultado legal. Se alguem quiser tentar e passar dicas , ficaria contente. Tem até o video do próprio New York Times http://www.nytimes.com/2006/11/08/dining/081mrex.htmlmostrando o método.

http://www.nytimes.com/2006/11/08/dining/081mrex.html

Ana Elisa disse...

Luka,
novamente, procure empórios mais "chiques", onde haja farinhas estrangeiras, e teste-as, se não gosta das brasileiras. Caso não ache, fique com a da Cotrimaio orgânica, que se mostrou excelente para pães.

Quanto ao No knead bread, já li muito a respeito, e tenho vontade de tentá-lo, apesar de ele ter pipocado e cansado a beleza de todo blog estrangeiro que conheço. No entanto, acho que para um pão que se pressupõe mais fácil que um pão com sova, ele tem etapas demais e muitas brechas para erro.

Rata disse...

Oi Ana! Só ontem consegui reproduzir a receita dos cookies, tenho que dizer que são divinos!!
Coloquei um post no blog.
Obrigada, agora estou iniciada no mundo dos biscoitos!!
Beijo grande!

carladuc disse...

Ana,

Junto com uma amiga fizemos esta receita de cookies. O Professional Baking continua mandando muito bem! Seguimos a sua receita que já estava adaptada para uma quantidade menor. Apenas substituimos as castanhas de cajú por avelãs.
Eles são realmente MUITO fáceis de preparar e são DELICIOSOS! :)
Mais uma vez, obrigada!

Abraços,

thais disse...

Ana! acabei de fazer esses cookies e ficaram ótimos, pretendo da los a minha irmã amanha de aniversário já que ela ama cookies e é um desastre na cozinha!!
quero aproveitar e dizer que achei muito legal você ter voltado a escrever, conheci o blog você estava parada é bom saber o que você anda cozinhando.
Mais uma coisa também sou muito sistemática com as receitas e confesso que seu blog é o que eu mais confio e nunca me deixa na mão!
Abraços para vc e sua família...
Thais

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