quarta-feira, 8 de agosto de 2007

Com cara de trattoria


Tá, o Allex quis morrer quando lhe mostrei a toalha xadrez. Mas não posso evitar, sempre quis ter uma para quando desse vontade de servir aquele jantar italiano ou um almocinho de bistrot. Em minha defesa, até então usáramos as toalhas presenteadas (e bordadas) por sua avó, que eram quadradas e pequenas demais. Queria algo que cobrisse a mesa inteira!

Aliás, que trabalhão conseguir uma toalha para nossa mesinha minúscula! Como ela tem só 70x110cm, não encontrei toalhas que servissem nem em Casas Almeidas da vida, nem em Lojas Pernambucanas por aí. Resolvi então entrar em uma lojinha de tecidos muito antiga e capenguinha da Rua Augusta e dar uma olhada nos tecidos para toalhas. Tudo bem: tinha branca, tinha florida, tinha o que você quisesse. Mas quando vi esse xadrezinho não aguentei. Ainda mais porque um amigo nosso vem jantar conosco na sexta-feira e pretendo preparar um cardápio bem ítalo-francês; achei que a toalha ficaria perfeita!

Comprei o tecido com uma bela sobra, e levei na uma costureira para cortar e fazer a barra (a menina prendada aqui não sabe costurar para salvar a própria vida). Tudo junto saiu o preço de uma toalha fuleira numa loja popular. Pedi para que ela deixasse uma sobra de 25cm de cada lado, para que tivesse um caimento bem bonito, mas ainda restou um retalho grande de cerca de 20x170cm. Muito estreito para fazer guardanapos (que costumam ter 30x30cm), mas minha mãe deu uma boa idéia de pedir a uma amiga sua (muito criativa) que acrescentasse algum outro retalho bonito e fizesse jogos americanos. Vamos ver se dá certo, então...

terça-feira, 7 de agosto de 2007

Bolinhos de folha de cenoura


Eu já havia mencionado esses bolinhos num outro post sobre feiras. Eles não são lá muito bonitos, mas são com certeza gostosos e dummy proof. Como, no entanto, esta é a única receita que eu conheço para os ramos de cenoura, acabo sempre preparando uma quantidade abissal, muito maior do que Allex e eu poderíamos comer numa refeição. E mesmo que reduzisse a quantidade, só poderia fazer metade da batelada, por causa dos indivisíveis ovos.

Para mim isso não é realmente um problema, pois desde criança sempre gostei de comê-los frios no dia seguinte, quando minha mãe fritava dezenas de bolinhos de espinafre ou de arroz — bolinhos que sempre foram sinônimo de comida caseira, mas pelos quais alguns bares cobram mais caro simplesmente por chamá-los de arancini, os bolinhos sicilianos de sobras de risotto.

É claro que a receita é muito básica e você pode mesmo substituir as folhas de cenoura por espinafre ou qualquer outra folha que esteja murchando na sua gaveta de legumes. Já pensei em assá-los para deixá-los um pouco mais saudáveis, mas, sinceramente, dou de ombros e os frito mesmo, pois nunca faço fritura nenhuma e me recuso a sentir culpa por causa disso.

BOLINHOS DE FOLHAS DE CENOURA
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 30-35 bolinhos, mais ou menos


Ingredientes:
  • 2 xícaras de folhas de cenoura muito bem picadas
  • 1 punhado de salsinha picada
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colh. (sopa) fermento químico em pó
  • 1 xícara de leite
  • 1 punhado de parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • óleo vegetal para fritar

Preparo:
  1. Misture em uma tigela a farinha, o queijo, o fermento, uma pitada de sal e pimenta. Reserve.
  2. Em outra tigela, bata bem os ovos com um garfo. Misture as folhas, a salsinha, alho e cebola.
  3. Junte um pouco da mistura de farinha e misture bem. Acrescente um pouco do leite e misture mais, até começar a dar liga. Vá alternando a farinha e o leite até que acabem e a "massa" fique consistente. Experimente e acerte o sal e a pimenta.
  4. Aqueça 1 ou 2 dedos de óleo em uma frigideira pequena e coloque com cuidado porções de massa no óleo quente, do tamanho de uma colher de sobremesa. Se forem muito grandes, queimarão por fora e ficarão crus por dentro. Quando dourar embaixo, vire com uma espátula ou escumadeira. Não frite mais de 4 bolinhos por vez, para que a temperatura do óleo não baixe demais, ou os bolinhos ficarão encharcados.
  5. Retire os bolinhos que forem ficando prontos e coloque em uma tigela forrada com papel absorvente. Sirva o quanto antes. (Muito bom ficar na cozinha, comendo aqueles ainda quentinhos com um pouco de ketchup).

Cozinhe isso também!

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