domingo, 7 de setembro de 2008

PADARIA DE DOMINGO 20: Pão de milho semi-integral

E estamos de volta ao reino do pão-de-forma. O que eu não faço para impedir que meu marido compre pão-de-forma branco industrializado... *Suspiro*

A intenção original era que esse pão de milho fosse integral. No entanto, em pleno domingo, minha farinha integral orgânica acabou, e o lugar que vende minha marca favorita não estava aberto. Consumidora fiel que sou, alterei a receita que tinha em mente para não trair minhas preferências.


O pão resultou macio, leve, de casca fina e macia, saboroso e perfumado pelas sementes de erva-doce bem distribuídas no miolo. Apesar do pão ter superado minhas expectativas, uma vez que eu saí misturando 3 ou 4 receitas diferentes até chegar numa proporção que me parecesse apropriada, não me tira da cabeça ainda a possibilidade de fazê-lo 100% integral.


PÃO-DE-FORMA DE MILHO SEMI-INTEGRAL
Tempo de preparo: 15 min + 2h30 de fermentação + 30 min. de forno
Rendimento: 2 pães médios


Ingredientes:
  • 225g de farinha de milho fina orgânica
  • 125g de farinha de trigo integral orgânica
  • 275g de farinha de trigo para pães
  • 12g de sal
  • 60g de açúcar cristal orgânico
  • 20g de fermento ativo fresco
  • 275ml de água
  • 40ml de leite integral
  • 60g de manteiga sem sal
  • 1 ovo extra-grande orgânico
  • 1 colh. (chá) de sementes de erva-doce

Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 250ºC. Junte as farinhas, o açúcar e o sal em uma tigela e misture. Esfarele o fermento com as pontas dos dedos e junte-o à farinha. Junte a água, o leite, a manteiga e o ovo e sove à mão ou na batedeira planetária com gancho por 12 minutos em velocidade 2. No fim da sova, quando a massa estiver elástica mais ainda bastante úmida, incorpore as sementes de erva-doce.
  2. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada, forme uma bola e volte-a à tigela enfarinhada, cobrindo com um pano e deixando fermentar por 1h30 min.
  3. Coloque a massa numa superfície enfarinhada, puxe as bordas para o centro, afundando para retirar o ar e forme uma bola. Divida em duas partes, forme bolas e deixe descansar por 5 minutos.
  4. Abra as bolas de massa e molde. Unte as formas com manteiga e coloque os pães ali, cobrindo com um pano e deixando fermentar por mais 1 hora.
  5. Coloque os pães no forno e abaixe a temperatura para 200ºC. Asse por 30 minutos ou até que estejam dourado-escuros. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade. Para mantê-los frescos por 1 semana ou mais, feche-os em sacos plásticos, como os pães industriais.

sexta-feira, 5 de setembro de 2008

Pudim de iogurte: o nome é tão leve que você finge que ele não engorda...

Eu não sou de ferro. Tendo aqueles cookies olhando para mim e me chamando, e tendo já sucumbido à tentação e roubado uns três ou quatro deles, achei melhor preparar algo que aplacasse minha insaciável fome por doces de um modo mais... bem, mais ou menos dentro da dieta. Como o negócio é cortar carboidratos, achei melhor comer um docinho bastante proteico e sem farinha nenhuma. Ok, ok, o pudim não é NADA light. Acho que até é possível substituir tudo por coisas light se for tão importante assim para você, mas só por cima do meu cadáver você me verá recomendando um pecado desses. Ainda estou para provar um iogurte light que seja tão saboroso quanto um integral caseiro.

Apanhei uma receita antiga de uma Cláudia Cozinha, adaptei-a e dividi-a até criar duas pequeninas porções, absolutamente suficientes. O pudim resultou muito mais saboroso do que esperava, principalmente porque adoro sobremesas azedinhas. É claro que ele depende completamente da qualidade do iogurte. Caseiro é o melhor. A receita original mandava produzir uma calda de frutas vermelhas com açúcar e licor, mas é lógico que preferi frutas frescas.

Esse é para comer mesmo depois que a dieta acabar, tão fácil e tão gostoso que ele é...

PUDIM DE IOGURTE
(ligeiramente adaptado de uma revista Cláudia Cozinha)
Tempo de preparo: 20 minutos + 3 horas de geladeira
Rendimento: 2 porções


Ingredientes:
  • 1/2 colh. (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • 1 colh. (sopa) de mel
  • 1/2 xíc. de iogurte integral natural
  • 1 colh. (sopa) de queijo cottage bem amassado com um garfo
  • 1/4 xíc. de creme de leite fresco
  • 1 colh. (sopa) de açúcar

Preparo:
  1. Misture a gelatina com 2 1/2 colh. (sopa) de água fria e leve a banho-maria para derreter.
  2. Enquanto isso, leve a fogo baixo em uma panela o mel, o iogurte e o queijo, apenas para aquecer, sem deixar ferver. Misture bem para que fique homogêneo.
  3. Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly.
  4. Misture a gelatina derretida ao iogurte, mexa bem e junte o chantilly. Misture até ficar homogêneo e distribua entre dois ramequins pequenos. Leve a geladeira por 3 horas para firmar. Desenforme e sirva com as frutas frescas de sua preferência.

Cozinhe isso também!

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