quarta-feira, 3 de outubro de 2007

Polenta com ricotta e espinafre


Essa é uma receita tirada de uma revista Gula antiga, e foi nosso jantar de ontem. Já tentara prepará-la antes, usando espinafre congelado, mas o resultado fora uma polenta ensopada e sem gosto muito aquém de nossas expectativas.

Munida agora de um lindo maço de espinafres orgânicos (onde encontrei uma joaninha, que já foi devidamente transportada para meu vaso de manjericão, para que coma os pulgões), resolvi dar uma segunda chance ao prato, que não poderia ter dado mais certo!

Tudo o que fiz foi cozinhar durante meia hora 250g de polenta Bramata em 500ml de água e 500ml de caldo de legumes (a receita original pedia caldo de carne), com um pouco de azeite, sal e boas colheradas de manteiga. Allex só dava risada: "você vai ficar mexendo isso por 30 minutos???" Isso é que é amor, respondi. Enquanto isso, refoguei 500g de folhas de espinafre e uma cebola pequena em um pouco de azeite, até murchar bem, e, depois de escorrê-lo, misturei-o a 400g de ricotta de búfala, cerca de 150g de parmesão ralado, sal e pimenta-do-reino. Untei uma travessa pequena com manteiga, polvilhei queijo ralado e intercalei duas camadas de polenta com uma de ricotta. Coloquei no forno a 180ºC por cerca de 20 minutos e servi. Delicioso. O recheio de ricotta não encharcou a camada debaixo da polenta, ficando macia e elástica, e o sabor ligeiramente picante do espinafre casou perfeitamente com a polenta adocicada.

segunda-feira, 1 de outubro de 2007

Granola

Adoro granola com leite ou iogurte no café-da-manhã; principalmente nos dias em que tenho que voar para o treino de corrida. Mas estava já muito cansada de comprá-la no supermercado, com preços cada vez mais altos e qualidade cada vez mais duvidosa. Enrolei um bocado, mas finalmente me animei a fazer minha própria. E agora que vi como é fácil, pretendo tornar isso um hábito, assim como fazer pão ou iogurte.

Essa receita, do Super Natural Cooking (ando um tantinho obcecada por esse livro), rendeu-me 1,2kg de granola feita com aveia em flocos, sementes de girassol, macadâmias, coco ralado grosso, mamão e abacaxi secos, raspas de laranja, mel de limão e gordura de coco. Se eu tivesse comprado meus ingredientes no Mercadão, ao invés do Santa Luzia, provavelmente teria saído mais barata. No entanto, é aquela velha compensação: são 5 reais a mais o kg, mas ela é fresquíssima e feita com ingredientes de primeira qualidade. Nas próximas vezes pretendo apenas aixar um pouco o nível e colocar castanhas mais em conta ao invés de macadâmias, grandes culpadas pelo preço final.

O que interessa é que ficou saborosíssima e incrivelmente saudável, além de me colocar em contato com um ingrediente que me era completamente desconhecido: a gordura de coco. Em temperatura ambiente ela tem cara e textura de sabão de coco (o que confesso ser muito estranho), mas derrete como manteiga ao ser aquecida. Fiquei muito intrigada e morrendo de vontade de descobrir se posso usá-la em lugar da manteiga na confecção de tortas, por exemplo. Farei minha pesquisa e volto para contar o resultado...

Cozinhe isso também!

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