quarta-feira, 18 de outubro de 2006

Cupcakes de chocolate e café (Updated)

Nham-nham... Esta foi minha mais recente experiência. A receita é do livro How to be a domestic goddess, de Nigella Lawson. Preciso dizer que tenho um certo trauma com esse livro. Como sou cabeçuda, me recuso a comprar um processador de alimentos ou uma batedeira. Nigella, contudo, é a rainha da praticidade, e por isso vez ou outra me deparo com uma receita sua feita inteira em um processador (como é o caso desta). Nem sempre, no entanto, temos braço para fazer com um fouet ou uma faca o que ela pede especificamente. Mesmo porque sua receita provavelmente foi adaptada para o uso do equipamento. Resumindo, muitos bolos e muffins já foram do forno para o lixo por não terem atingido a consistência certa.

Esses cupcakes, porém, foram uma agradável surpresa. Ficaram incrivelmente macios e aerados, desmanchando na boca, doces sem serem enjoativos, com um gosto suave de café expresso. Recomendo-os enormemente como aqueles doces para adultos que não apreciam as sobremesas infantis saturadas de açúcar...

[UPDATE: Tanta gente me mandou e-mail pedindo essa receita, que aqui está, com minhas devidas adaptações (uso pó para espresso em lugar de Nescafé)...]

CUPCAKES DE CHOCOLATE E CAFÉ
(Ligeiramente adaptado de How to Be a Domestic Goddess)
tempo de preparo: 1 hora
rendimento: 12 cupcakes


Ingredientes:
(cupcakes)
  • 1/2 xíc. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/2 xíc. açúcar mascavo
  • 2 ovos extra-grandes, orgânicos
  • 3/4 xíc. de farinha com fermento
  • 1 colh. (sopa) de cacau em pó (de qualidade, preferencialment belga)
  • 1 colh. (sopa) de pó para café espresso (eu uso o da Cafeera, muito perfumado e com pouco amargor)
  • 55g de chocolate meio-amargo derretido
  • 1-2 colh. (sopa) de leite
(cobertura)
  • 300g de chocolate meio amargo
  • 1/4 xíc. de manteiga sem sal
  • 1 colh. (chá) de pó para espresso, passada na peneira para diminuir os grãos

Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 205ºC.
  2. Bata a manteiga e o açúcar em uma batedeira ou processador, até ficar bem cremoso. Acrescente um ovo de cada vez, batendo bem.
  3. Misture em uma outra tigela a farinha, o cacau e o pó de café. Vá acrescentando essa mistura seca aos poucos na mistura cremosa, batendo bastante até ficar com uma massa uniforme.
  4. Junte o chocolate derretido. A massa estará bastante encorpada. Afine-a com o leite. Coloque uma colher, analise a consistência. Se ainda estiver muito grossa, junte a outra colher.
  5. Coloque forminhas de papel manteiga em 12 formas de empada ou uma forma de muffins com 12 buracos (não precisa untar, mas se não achar as forminhas, unte com manteiga e farinha as formas de metal). Derrame a massa em cada uma (preenchendo 3/4 da capacidade) e coloque no forno por 15-20 minutos até que um palito saia limpo de um deles. Retire e deixe esfriar completamente.
  6. Enquanto estão esfriando, faça a cobertura. Coloque o chocolate picado, a manteiga e o café em uma tigela grande e coloque em banho-maria (com cuidado para o vapor não encostar no chocolate). Misture bem até que fique homogêneo.
  7. Nigella sugere que você corte o topo dos cupcakes para que a cobertura fique retinha sobre eles. Com certeza fica bonito. Mas eu, pessoalmente, não me importo com a aparência desmazelada dos bolinhos, e não gosto de desperdiçar comida. Então apenas derrame em colheradas a cobertura sobre cada cupcake frio e desenformado, espalhando bem. Ela escorrerá um pouquinho, mas endurecerá rapidamente.

segunda-feira, 16 de outubro de 2006

Brownies, enfim

Ok, um monte de gente vem pedindo há tempos essa receita, então aqui vai. Aviso apenas que o resultado depende, e muito, da qualidade dos ingredientes usados. Vai ficar gostoso com aquele chocolate para cobertura Garoto e com açúcar branco refinado? Bem... vai. Mas não ficará igual.

BROWNIES
(do chef Luiz Cintra)
tempo de preparo: 20 minutos mais 25 minutos de forno
rendimento: 20 unidades

Ingredientes:

  • 1 tablete e 1/4 de manteiga sem sal (250g)
  • 300g de chocolate meio-amargo picado (recomendo o Callebaut)
  • 2 xícaras de açúcar cristal orgânico claro
  • 5 ovos orgânicos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó (belga, de preferência)
  • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) fermento em pó
  • 1/2 xícara de nozes, amêndoas ou castanhas de caju picadas (opcional)
Preparo:
  1. Unte com manteiga uma assadeira de 20x30 cm e forre com papel manteiga também untado e enfarinhado. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Coloque o chocolate picado e a manteiga cortada em pedaços em um tigela e derreta-os em banho-maria, com cuidado para não queimar nem deixar o vapor encostar no chocolate, mexendo às vezes com uma colher de pau até ficar homogêneo.
  3. Bata levemente os ovos com um garfo em uma tigela grande, misture o açúcar e reserve. Peneire a farinha com o cacau e o fermento e reserve.
  4. Misture o chocolate e manteiga derretidos aos ovos, junte a baunilha e mexa até ficar homogêneo. Junte a farinha aos poucos, sem bater em excesso, ou os brownies ficarão pesados.
  5. Se houver nozes, junte-as agora. Derrame na assadeira e leve ao forno por 25 minutos ou até que se forme uma película quebradiça em cima e um palito ou faca saia quase totalmente limpo do meio.
Dicas: eu disse "quase totalmente limpos" porque o ideal é não deixá-los secar totalmente no forno. Deixe-os esfriar na forma antes de cortar em pedaços. A forração com papel-manteiga ajudará a desenformá-lo sem precisar virar de ponta-cabeça (o que seria desastroso) e evita que você retalhe sua forma antiaderente, permitindo que você corte os brownies em uma tábua. Eles ficarão untuosos no primeiro dia e secarão e firmarão um pouco de um dia para o outro, quando então eu os considero no ponto ideal para comer com sorvete de creme. Apesar da receita tradicional pedir nozes, eu não as coloco, substituindo apenas por um pouco de chocolate picado ou nada, porque as pessoas costumam ter alergias, e eu prefiro não arriscar quando cozinho para quem não conheço tão bem...

Dica 2: fazendo os brownies na casa de um amigo que não tinha tigelas apropriadas para banho-maria, descobri que 1 minuto e meio em um microondas comum o chocolate e a manteiga derretem perfeitamente. Cuidado, entretanto, para não queimar o chocolate. Deixe 1 minuto e veja se há de fato necessidade de mais 30 segundos. Lembre-se de que apenas mexer com uma colher derreterá os últimos pedacinhos rebeldes.

Cozinhe isso também!

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