BROWNIES
(do chef Luiz Cintra)
tempo de preparo: 20 minutos mais 25 minutos de forno
rendimento: 20 unidades
Ingredientes:
- 1 tablete e 1/4 de manteiga sem sal (250g)
- 300g de chocolate meio-amargo picado (recomendo o Callebaut)
- 2 xícaras de açúcar cristal orgânico claro
- 5 ovos orgânicos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó (belga, de preferência)
- 1 colher (chá) essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) fermento em pó
- 1/2 xícara de nozes, amêndoas ou castanhas de caju picadas (opcional)
- Unte com manteiga uma assadeira de 20x30 cm e forre com papel manteiga também untado e enfarinhado. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coloque o chocolate picado e a manteiga cortada em pedaços em um tigela e derreta-os em banho-maria, com cuidado para não queimar nem deixar o vapor encostar no chocolate, mexendo às vezes com uma colher de pau até ficar homogêneo.
- Bata levemente os ovos com um garfo em uma tigela grande, misture o açúcar e reserve. Peneire a farinha com o cacau e o fermento e reserve.
- Misture o chocolate e manteiga derretidos aos ovos, junte a baunilha e mexa até ficar homogêneo. Junte a farinha aos poucos, sem bater em excesso, ou os brownies ficarão pesados.
- Se houver nozes, junte-as agora. Derrame na assadeira e leve ao forno por 25 minutos ou até que se forme uma película quebradiça em cima e um palito ou faca saia quase totalmente limpo do meio.
Dica 2: fazendo os brownies na casa de um amigo que não tinha tigelas apropriadas para banho-maria, descobri que 1 minuto e meio em um microondas comum o chocolate e a manteiga derretem perfeitamente. Cuidado, entretanto, para não queimar o chocolate. Deixe 1 minuto e veja se há de fato necessidade de mais 30 segundos. Lembre-se de que apenas mexer com uma colher derreterá os últimos pedacinhos rebeldes.