Isso é a vida.
Não é aquele monte de blog que a gente lê que mostra crianças de dois anos de vestidinhos incólumes segurando nas mãozinhas em conchas um punhado de mirtilos frescos recém-colhidos do jardim. A vida é teu filho com o moletom sujo de terra e ranho, arrancando as flores do seu pé de mirtilo e decidindo que, melhor que comer o danado do mirtilo, é esmagá-lo na mão – BEM mais divertido.
A vida não é a casa de revista de decoração, é o rolo de pelo de cachorro passeando pela sala que você acabou de varrer, no melhor estilo bola de feno em filme de velho oeste – só que ao invés de uma cidade empoeirada, é sua sala empoeirada.
Mas a vida é também você dividir os problemas alimentares do seu filho com outras mães na porta da escola, e então o pimpolho chegar em casa e se servir sozinho de um pratão de quinua e salada de cenoura, deixando você com cara de tonta, pensando se havia de fato algum problema.
A vida é você dar morango com chantilly fresquinho para o seu filho mais velho e, ao sair e voltar da sala, dar de cara com a mais nova cheia de chantilly na cara, e o pimpolho feliz da vida por ter mostrado as alegrias do morango com chantilly para a irmã de 7 meses. ¬_¬
A vida é você catar os cacos de bolo do fundo da forma e tentar remontar a atrocidade no prato, e comê-lo assim mesmo, feio e destruído, porque comida está cara pra dedéu, e seu filho vai continuar achando o bolo gostoso mesmo assim.
A vida é seu marido que não gosta de bolos gostar justo desse.
BOLO DE AÇÚCAR MASCAVO, PERAS, AMEIXAS E AVELÃS
(do sempre ótimo Baking, From My Home do Yours, de Dorie Greenspan)
Ingredientes:
- 2 1/4 xic. farinha de trigo
- 1/2 xic. avelãs moídas ou nozes (ou 1/4 xic. farinha de trigo)
- 1 colh. (chá) fermento químico em pó
- 1/2 colh. (chá) bicarbonato de sódio
- 1/4 colh. (chá) sal
- 230g manteiga sem sal em temeperatura ambiente
- 2 xic. açúcar mascavo claro, apertado na xícara
- 3 ovos grandes, orgânicos, em temperatura ambiente
- 1 1/2 colh. (chá) extrato natural da baunilha
- 1/4 colh. (chá) extrato natural de amêndoas (apenas se estiver usando as avelãs ou nozes moídas)
- 1 xic. buttermilk, em temperatura ambiente*
- 2 peras médias, descascadas, sem os miolos e picadas em pedaços de 0,5cm
- 1/2 xic. ameixas secas macias, sem caroço, picadas em pedaços de 0,5cm
Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma com furo no meio (Bundt ou comum) com capacidade de 12 xícaras.
- Numa tigela, misture com o batedor de arame a farinha, avelãs, fermento, bicarbonato e sal.
- Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até que fique claro e fofo.
- Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
- Junte a baunilha e o extrato de amêndoas, se estiver usando. Reduza a velocidade para baixa e adicione 1/3 da farinha, batendo apenas até que incorpore, então 1/2 do buttermilk, e prosseguindo até que tudo esteja incorporado, tomando cuidado para não bater demais.
- Com uma espátula, incorpore as peras e as ameixas e espalhe a massa na forma, alisando a superfície.
- Asse por 60-65 minutos, ou até que esteja firme, dourado e um palito inserido nele saia seco. Transfira para uma grade e deixe que esfrie por 10 minutos antes de CUIDADOSAMENTE desenformar. ¬_¬ Se quiser, polvilhe com açúcar de confeiteiro. Bem coberto, o bolo se mantém fresquinho por uns 5 dias ou por 2 meses, se congelado.
(Ela sugere trocar as peras por maçãs e as ameixas por uvas passas, e já fiz isso, omitindo as nozes, mas essa combinação de avelãs, peras, ameixas e o extrato de amêndoas é muito mais saborosa.)