segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Biscoitos de chocolate para depois de um dia de trabalho

Semana passada fui totalmente abduzida pelo trabalho. Um trabalho bom, daqueles que faz você suspirar aliviada por ter tomado a decisão certa a respeito de sua carreira – no meu caso, largar design gráfico e me concentrar em ilustração e pintura. O resultado do trabalho, três aquarelas imensas para um evento corporativo, podem ser vistas AQUI. Enquanto isso, lembro a quem quiser [pode fazer jabá no próprio blog? Acho que sim, certo? ;)] que reproduções e originais podem ser compradas na minha loja AQUI e que pinturas podem ser encomendadas a qualquer momento. :)

Em meio à correria, tendo inclusive recorrido a minha mãe para cuidar do pimpolho enquanto eu pintava loucamente, fiquei com uma vontade enlouquecida de comer biscoitos de chocolate. Desejo de grávida ou simples gordice, a verdade é que eu precisava de algo super fácil e rápido. Recorri ao livro de biscoitos de Alice Medrich, Chewy Gooey Crispy Crunchy, e, enquanto Thomas jantava – maravilha de criança que come sozinha, deixa as mãos da mamãe livres – coloquei todos os ingredientes no processador, enrolei a massa em papel alumínio e levei ao freezer. No tempo que demorou para dar um banho no pequeno (e tirar a tinta azul do meu tornozelo, que ainda não sei como foi parar lá)  e colocá-lo para dormir, a massa firmou. E assim que o moleque danado cessou suas incorridas de chupeta e travesseiro em mãos até a sala e resolveu dormir de vez, os biscoitos foram para o forno. Em pouco tempo eles esfriavam na bancada da cozinha, e quando me sentei para ver um episódio de No Reservations em Paris, eles já estavam crocantes e deliciosos em minha mão.

Estes biscoitos são intensos de cacau, e apenas doces o suficiente. Crocantes, leves, do tipo perigoso que você continua comendo se o pote estiver aberto na sua frente. Ótimos para rechear com algum creme ou ganache, perfeitos para esmigalhar em cima do sorvete e acho que devem ser uma delícia com uma cerveja bem escura.

No dia seguinte, Allex apanhou um dos vidros de biscoito para levar ao trabalho, e no meio do dia recebo o seguinte email: "Por favor, faça esse cookie pelo resto da sua vida".

Acho que foi um sucesso.

BISCOITOS DE CHOCOLATE DE PROCESSADOR
(do infalível Chewy Gooey Crispy Crunchy, de Alice Medrich)
Tempo de preparo: 10 minutos + 15 minutos de forno (1 hora de freezer ou geladeira)
Rendimento: 50-60 biscoitos

Ingredientes:
  • 1 1/2 xic. farinha de trigo branca orgânica
  • 3/4 xic. cacau em pó não adoçado (usei Callebaut)
  • 1 xic. + 2 colh. (sopa) açúcar cristal orgânico
  • 1/4 colh. (chá) sal
  • 1/4 colh. (chá) fermento químico em pó
  • 14 colh. (sopa) manteiga sem sal, ligeiramente amolecida (cerca de 210g)
  • 3 colh. (sopa) leite integral
  • 1 colh.(chá) extrato natural de baunilha

Preparo:
  1. Coloque a farinha, cacau, açúcar, sal e fermento no processador de alimentos e pulse algumas vezes para misturar bem. Junte a manteiga cortada em pedaços menores e pulse mais algumas vezes.
  2. Coloque o leite e a baunilha num copo. Com o processador ligado, derrame o leite pelo tubo devagar, e continue processando até que a mistura se agrupe junto à lâmina ou às laterais do pote. Sove uma ou duas vezes a massa, apenas para garantir que está tudo bem incorporado, e então forme um cilindro de cerca de 35cm. Embrulhe em papel alumínio ou papel-manteiga e leve à geladeira por no mínimo 1 hora e no máximo 3 dias. (Como fazia 30ºC na minha cozinha àquela noite, levei ao freezer.)
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC com as grades nos terços inferior e superior e forre duas assadeiras com papel-manteiga ou silpats. Corte fatias de 0,5cm do cilindro e distribua nas assadeiras, deixando uns 3cm entre os biscoitos. Leve ao forno por 12-15 minutos, ou até que tenham inflado um pouco e desinflado novamente e pareçam secos.
  4. Retire do forno, e transfira os silpats ou papéis para uma grade para que esfriem. Se depois de frios, não estiverem crocantes, volte ao forno por mais um minutinho ou dois. Depois de frios, podem ser guardados em potes fechados por até 2 semanas ou até 2 meses no freezer.

30 comentários:

Ondina Maria disse...

Esses biscoitos parecem uma perdição...

Anônimo disse...

Oi Ana, tudo bem?
Eu posso substituir o fermento químico por bicarbonato de sódio?

Abraços

Henriqueta

Mari disse...

Será que dá pra fazer misturando à mão? Não tenho processador!

Ana E.G. Granziera disse...

Henriqueta,
para usar o bicarbonato no lugar do fermento, você precisa de algum ácido para reagir: ou cacau natural (mas acho super difícil aqui no Brasil saber qual é natural e qual é alcalinizado, já que nada disso consta nos rótulos – mas callebaut é alcalinizado) ou, de repente, usar buttermilk no lugar no leite. Mas não tenho certeza de apenas esse tanto seria o bastante.

Mari,
acho que essa receita específica não. Não consigo imaginar bater a manteiga (que não está mole, em temperatura ambiente, só ligeiramente amolecida, tipo 15 minutos fora da geladeira) com os ingredientes secos na mão sem jogar farinha pra todo lado e acabar incorporando mais ar na massa do que o que deveria. :(

abs

Renata Queiroz disse...

Olá, adoro seu blog, será que você teria uma receita de uma boa pizza com vegetais? Abs

Renata

Renata Queiroz disse...

Olá, adoro seu blog e as receitas de pães e biscoitos. você teria uma receita de pizza vegetariana?

Abs

Renata

Anônimo disse...

Oi Ana,

Adorei seu blog. Aqui em brasília só encontrei callebaut em uma distribuidora de alimentos. O pedido mínimo deles é grande, o que resulta em uma desculpa para comprar 5 quilos de gotinhas. Você acha que essa receita vai dar certo se eu acrescentar as gotas? talvez uma xícara?

Obrigada!

Flávia Vaz

Anna disse...

hummm, vou experimentar.

ando numa "fase biscoitos". rss

beijos

Seja o meu céu disse...

Oi Ana,
adorei a receita tb. Muito fácil. Uma dúvida: usar farinha branca sem ser organica interfere muito na qualidade do biscoito?
E s eu usar um tantinho de farinha integral, a manteiga precisa ser mais mole ou em maior quantidade?
Ai, muitas dúvidas. Desculpe.
Bjs

Ana E.G. Granziera disse...

Renata,
a meu ver, qualquer pizza que leve qualquer combinação de queijo e legumes grelhados é uma boa pizza vegetariana. Já fiz uma aqui no blog de berinjelas. Dá uma olhada.

Flávia,
eu só compro chocolate assim em quantidade; sai mais barato e eu nunca fico sem. Quanto a acrescentar as gotas, acho que eu não colocaria nesse não. Ele é bom justamente por ser simples.

"Seja o meu céu",
Especifico farinha orgânica porque a Alice Medrich especifica "unbleached flour", ou seja, farinha não branqueada quimicamente. Aqui no Brasil, só a orgânica. Mas pode usar farinha comum. Eu fico um pouco receosa de fazer substituições nas receitas de biscoito da Alice, porque os resultados costumam ser delicados e ela é muito atenta aos detalhes da receita. Acho que se fosse pra usar integral, teria de ser uma bem fininha, com pouco farelo (de repente até peneirada), e provavelmente teria de aumentar a quantidade de líquido. Mas eu não mexeria nessa receita não. Há outros cookies de chocolate com farinha integral feitos para serem assim, inclusive um, se você quiser procurar na net, do livro Good to the Grain, que é uma delícia.

bj

Rebeca Jacuniak disse...

Que tudo receber uma mensagem assim! To doida pra fazer em casa agora! hehehe!

Bjo Ana, como sempre, amo seu blog!
Rebeca

Junji Takeda disse...

Oi Ana, tudo bem?

Então, ainda acompanho seu blog, está registrado nos meus feeds :) Só não tenho muito tempo de fazer um comentário, infelizmente... Esse ano eu decidi que irei fazer panetone, pois aqui onde eu moro não tem pra vender. Espero que dê tudo certo (até vou treinar uma ou duas vezes antes do Natal *-*).

Então, sobre esses cookies, será que é possível fazê-los no liquidificador ao invés de um processador de alimentos? Obrigado!

Junji

Ana E.G. Granziera disse...

Junji,
a massa é muito espessa para o liquidificador e pode danificar sua máquina. Acho que se for pra substituir por algum eletrodoméstico, eu tentaria usar a batedeira planetária, com a pá. Não sei se a textura ficaria a mesma, por conta do ar incorporado, mas acho que é uma alternativa melhor que bater na mão ou fundir o liquidificador.

bjs'

Renata Sabbatini disse...

Oi Ana, tudo bem? Desejei esses biscoitos! Onde vc encontra esse cacau?
Outra questão não tem nada a ver com receitas, mas coisa de mãe mesmo. Como vc fez para ensinar seu pequeno a comer sozinho? Minha filha tem 1a e 7m e ainda depende de mim para comer, mas acho que eu que não estou sabendo estimular.
Obrigada!
Bjs

Mariana disse...

Ohm.. esperei tanto a próxima receita, mas não tenho processador! :/
Vi suas ilustrações! Que trabalho lindo!

Beijos

Ana E.G. Granziera disse...

Renata,
hoje em dia compro meus chocolates e cacau em grandes quantidades, na Central do Sabor. Compro pelo site e eles entregam via correio. Mão na roda.Quanto a comer sozinho... Foi um processo meio que natural, na verdade (lembrando que ele começou a comer comida cedo, ainda com uns 4-5 meses, enquanto amamentava). Assim que ele começou a pegar coisas com a mão, comecei a fazer comidas "pegáveis", e deixava ele se virar, só ajudava quando ele ficava frustrado. Ele curtiu a brincadeira e logo não me deixava dar comida de colher, queria pegar da minha mão e ajudar a levar pra boca. Comecei a deixar o talher na mão dele e ver o que acontecia, não me importando com a bagunça. Até sopa ele conseguiu comer com a mão, mergulhando os dedinhos e lambendo. Quando estava mais habilidoso, sem enfiar a colher no olho, dei um garfinho. Com copo foi igual, como ele bebe mais água que suco, fui deixando ele aprender sozinho, e hoje ele bebe até de copo de vidro sem derramar uma gota. Nunca quebrou louça nenhuma (sempre comeu em tigela de louça e talher de inox – o copo também é de inox, comprado numa loja indiana). Mas acho que é uma mistura de eu não me importar com a sujeira (hoje ele só faz sujeira se faz manha e deliberadamente joga a comida no chão) e da índole dele, porque ele é muito independente (num nível quase chato). Quer fazer tudo sozinho e do jeito dele.

bjs

Anônimo disse...

Nem tenho filhos ainda e já me sinto na escola!
Amo todas as suas dicas...
Beijos
P.S. Mandei uma receita, por e-mail, que acho que você irá gostar
Thatiana Bandeira

Caroline disse...

Hola Ana,

Vou fazer a receita... só fiquei na dúvida de uma coisa, se eu faço o cilindro, sem assar, posso deixar ele no freezer assim como está cru. Com certeza em menos de 1 mês os monstrinhos aqui de casa (onde eu me inclui) já teremos preparado. Achei a receita ideal para fazer duplicada e um cilindro deixar no freezer para as emergências das merendas que não deu para fazer, ou visitas que caem de paraquedas para tomar uns mates!
Obrigada,
Caro

Milene disse...

Nooooooossa! Senti o cheiro aqui!
Bjokas da Mi diiirce.com.br

Mafalda disse...

hummmmm que bom aspecto que essas bolachinhas... quero um frasquinho se faz favor...hehehehe
um beijinho

Stéphanie disse...

Oi Ana! Tudo bem?
Eu gostaria de fazer essa receita agora mesmo, mas ainda não tenho um processador... :/
Olha, eu não sei se você vai querer dizer, mas eu sou muito "noob" nessas coisas de chocolate, e gostaria de saber qual a marca de chocolate que você usa para cozinhar (Lindt é muito bom, mas não tenho dinheiro pra gastar mais de 15 reais em 100g de chocolate para cozinhar...).
Se você puder me dizer, fico extremamente agradecida!
Beijinhos,
Stéphanie

Lele disse...

Hmm, deu uma saudades de trabalhar com chocolate, Ana!! Os biscoitos devem ser deliciosos!! Parabéns pelo lindo trabalho com as aquarelas. Quanto talento!!

Ariane Seixas disse...

Acabei de fazer os cookies!!! Gente uma perdição! Muito muito bom!!!

Usei flor de sal no lugar do sal e ficou uma coisa, eles precisam durar até à noite mas não sei não....

Léia disse...

Lindos, delicados, fáceis e delicosos.Resumindo, perfeitos.Beijos querida.

Mariana disse...

Ana, bom dia!
Não resisti e fiz os biscoitos à mão!! E no finzinho, misturei com o mixer, sabe?
Deu certo!! Nem fez tanta sujeira e ficaram maravilhosos!
Obrigada por compartilhar a receita!

Renata Sabbatini disse...

Oi Ana, obrigada por sua resposta.
Segui suas dicas e a Julia está comendo a fruta picada sozinha com o garfinho, é claro que erra o buraco as vezes, mas ta tentando. A gente morre de achar bom!!
Bjos

Marina disse...

Preparei a receita à mão e deu super certo. fez o maior sucesso!

Dani Oliveira disse...

Oi Ana!
Sempre leio o blog, mas as vezes não comento, pela falta de tempo mesmo. Gostei demais da receita e vou tentar fazer, mas como não tenho processador, vim aqui ver se alguém já havia perguntado isso. Tentarei com a batedeira planetária, tomará que dê certo e se der vou presentear alguns amigos no Natal com os biscoitos.
Adoro ler quando você fala do Thomas, porque o Edu (meu escalador de sofás também e matador de dragões) está com 1 ano e 9 meses de pura energia e saúde. Semana passada li num post mais recente seu sobre a nova ogra que você está esperando. Fiquei feliz por você e te desejo um ótimo término de gravidez. Que os dias que virão com os 2 pimpolhos, cachorro, casa, marido e trabalhos sejam tranquilos e felizes.
Aproveito para te dizer mais uma vez que foi o seu blog que me inspirou quando fui criar o meu, há 4 anos atrás. Estou sempre por aqui e confesso que fiquei triste, quando você deu tempo este ano, achei que não voltaria mais, depois daquele post enorme que você fez, desabafando e dizendo sim, muitas verdades. Refleti vários dias sobre coisas que você escreveu, enfim, é isso.
Super beijo de uma blogueira que é sua fã
Dani =)

Neyara disse...

Ana, acabei de tirar do forno os "biscoitos". Tá entre aspas porque os pobres resolveram se unir e cobriram todo o tabuleiro e o meu cilindro ficou quadrado. :(
Mas, QUE DELÍCIA mesmo assim! Super crocante(s), né? Vou tentar fazer de novo, espalhando mais os biscoitos pelo tabuleiro.
Beijão e obrigada pela receita.

Gilmara disse...

Finalmente, depois de ler, ler, ler, resolvi fazer uma receita. A escolhida foi essa e... nossa. Um cheiro absurdo de bom e intenso na casa, biscoitos crocantes, sabor ótimo de chocolate, doce na medida. Obrigada! :)

Cozinhe isso também!

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