segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Bolo de especiarias com maçãs carameladas e chantilly


Está sendo difícil conter minha ansiedade. O pequeno agora quer pegar tudo o que está a seu alcance, incluindo a rúcula do meu prato (que foi jogada no chão da sala), o chantilly do meu morango, o pãozinho com manteiga do meu café da manhã. Ok, talvez eu não devesse comer com ele no colo o tempo todo... ;) Mas a verdade é que ando apaixonada pelo fascínio nos olhinhos dele quando tenho alguma comida nas mãos. Provavelmente mais interessado nas cores e nos cheiros do que de fato no conceito "comida", ele segue ávido os movimentos da comida do prato à boca de quem come, curiosíssimo. Dá aquela vontade louca de mergulhar o dedinho na sopa de legumes e levá-lo à sua boca, para que comece não a comer mas a experimentar alguns sabores. Vamos ver... quem sabe... Enquanto isso, me pergunto se ele terá guardado no inconsciente dele o cheiro dessas maçãs carameladas, que cozinhei enquanto ele me fazia companhia na cozinha, prestando atenção a tudo.

BOLO DE ESPECIARIAS COM MAÇÃS CARAMELADAS E CHANTILLY
(do livro Gourmet Today)
Rendimento: 9 porções

Ingredientes:
(maçãs carameladas)
  • 8 maçãs Gala ou Fuji
  • 6 colh. (sopa) manteiga em temp. ambiente
  • 3/4 xic. açúcar demerara orgânico
(bolo)
  • 1 1/2 xic. farinha de trigo
  • 1 1/2 colh. (chá) fermento químico em pó
  • 1/2 colh.(chá) bicarbonato de sódio
  • 1/2 colh. (chá) sal
  • 1/2 colh. (chá) pimenta da jamaica moída
  • 1/2 colh. (chá) noz moscada ralada
  • 1/8 colh. (chá) cravos moídos
  • 8 colh. (chá) manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/3 xic. açucar demerara orgânico
  • 1 ovo grande,em temperatura ambiente
  • 1/2 xic. maple syrup
  • 1/2 xic. sour cream
  • 1 colh. (chá) extrato de baunilha
(chantilly)
  • 1/2 xic. sour cream
  • 1 1/4 xic. creme de leite fresco
  • 2 colh. (sopa) açúcar cristal orgânico

Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte e enfarinhe ema forma quadrada de 20cm.
  2. Descasque e retire o centro das maçãs. Corte-as em fatias de 1cm de largura. Em uma frigideira grande e de fundo grosso, espalhe a manteiga uniformemente no fundo. Polvilhe o açúcar por cima e disponha as maçãs. Leve ao fogo médio até que o açúcar embaixo tenha dissolvido e as maçãs em cima comecem a soltar líquido, sem misturar, cerca de 10 minutos.
  3. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que o líquido comece a ficar xaroposo, cerca de 30 minutos. Escorra o xarope em uma tigela de metal e volte as maçãs ao fogo até que fiquem caramelizadas, cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando. Volte as maçãs ao xarope e reserve para reaquecer na hora de servir.
  4. Equanto as maçãs cozinham, faça o bolo. Com um fouet, misture numa tigela a farinha, fermento, bicarbonato, sal e especiarias. Reserve. Bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até que fique fofo e claro.
    Junte o ovo e a baunilha e bata até que fique homogêneo. Junte o maple syrup e o sour cream e bata até que fique homogêneo novamente. Em velocidade baixa, junte a farinha, batendo apenas até incorporá-la. 
  5. Espalhe na forma e asse por 35-40 minutos, até que um palito saia limpo quando inserido no centro. Esfrie na forma por 10 minutos e então desenforme.
  6. Na hora de servir, corte o bolo em 9 porções e bata o creme, sour cream e açúcar em pobto de chantilly. Sirva com as maçãs aquecidas.

15 comentários:

ila fox disse...

Uma coisa eu tenho que dizer, este menininho tem é muita sorte de ter uma mãe que cozinha tão bem como você! :-D

Camila Oliveira disse...

Que fofura Ana. Quantos meses ele tem?

Flora. disse...

Tive que olhar a foto ampliada!
Tenho todo um amor por esses bolos de massa firme com especiarias.
Sem dúvida vou experimentar.
Onde você encontra maple syrup aqui em sp?
Acho que eu acabaria substituindo por melado de cana, que é mais fácil de achar e não deve ser muito mais doce que o syrup.

Beijos!

Comidinhas lá de Casa disse...

Consegui sentir o cheirinho daqui! Com uma xícara de chá bem quentinho...mmmmm

Su disse...

Bem, que aspeto essas maçãs têm, fiquei com água na boca :D
O meu pequenito ainda não chegou a essa fase, mas já não deve tardar muito.

Patricia Scarpin disse...

Taí uma criança que vai comer coisa gostosa na vida. :D
Ana, meu livro chegou ontem! Vou fazer esse bolo loguinho. Tá lindo, hein? Super dourado! Obrigada pela dica do livro.

Beijo!

disse...

Oi...
Admiro tanto o seu jeitinho de cozinhar e escrever com tantos detalhes, que não resistir e sou sua seguidora...
Também sembre comi com os meus pequenos no colo... O meu mais velho almoçava as 11:30, e depois as 13:30 comigo...Rsrsrs!!! Também sempre deixei eles me ajudarem na cozinha, para pegar sentir as texturas, as temperaturas(NADA MUITO QUENTE)... É uma delícia ver os olhinhos felizes...
Parabéns pelo seu pequeno...
Um beijo!!!

Nicole disse...

Imagino que você esteja com tempo para nada, mas atoda vez que eu leio o blog desse cara, eu lembro de você (http://divasca.blogspot.com/), principalmente quando você reclamou no outro blog do que as pessoas estão dispostas a dar em troco de ilustrações!
Beijo,

Ni.

CRISTIANE LARA disse...

Ah que fofo, Ana ! Logo, logo ele irá provar as delícias que você faz. Adoro esse bolo ! Está muito lindo !

Anônimo disse...

Êba, outro post! Dá pra substituir maple syrup por alguma outra coisa? Pr melado de cana, como a Flora sugeriu?

Luciana

Kelly disse...

Hum...Que delícia! Adoro bolo de maçã!

www.amenidadesdekelly.blogspot.com

Patricia disse...

Ana,
Tenho um blog sobre alimentação infantil e um dos nossos projetos é descobrir como os bebês são alimentados em outros países. Entrevistei uma senegalesa que contou que lá os bebês têm os dedinhos lambuzados na comida dos adultos para irem se acostumando ao sabor de comida de gente grande, isso inclui comida spice. Achei esse detalhe do costume senegalês muito interessante. Se quiser dar uma olhada no texto da Coumba, mãe do Hank, tá aqui: http://www.comerparacrescer.com/2011/06/06/papinhas-no-mundo-papinhas-no-senegal/
Bjs.
adoro o seu blog.
Patricia

Bia disse...

oi!

onde vc encontra sour cream aqui no Rio? Ou vc mesma faz?

beijo,
Bia

Anônimo disse...

Acabei de comer do bolo que eu fiz. Em primeiro lugar, não acredito que ficou tão bonito quanto o da foto... [rs] Depois, que eu consegui fazer maçãs carameladas perfeitas. E por último, essa deve ter sido a coisa mais gostosa que saiu da minha cozinha... Estou louca para experimentar todas as receitas spicy e todas as que tem maçã ou pera. Enfim, tô rindo a toa! hihihi
Obrigada por compartilhar tantas gostosuras com a gente - e espalhar felicidade! =)
Agora, eu não tinha maple syrup (e tampouco dinheiro para comprar um), então tive de substituí-lo por um xarope mequetrefe, inominável neste blog...
Abraços,
Luciana

moranguita disse...

hum que maravilha este seu bolo
vou levar a receita comigo
beijinhos

Cozinhe isso também!

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