segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Calda de damascos

Não ando preparando muitos doces, por todos os motivos abaixo:

1. Tive uma overdose de cozinha (e doces) no fim do ano e ando com mais vontade de comer frutas in natura.
2. Ganhamos muitos chocolatinhos, biscoitos e coisinhas natalinas comestíveis, e não gosto de fazer doce novo enquanto não acabar com o que há em casa.

No entanto eu comprara damascos frescos ainda antes do ano novo com uma intenção específica: purê (ou calda) de damasco. Preparara isso no ano passado com uma bandejinha de frutas que estavam muito sem gosto, e o resultado fora sensacional. Esperei, então, o ano inteiro pelo surgimento dos damascos frescos no supermercado, salivando de antecipação.

O preparo não poderia ser mais simples: coloque numa panela média 1/2 xic. de açúcar, 1 1/2 xic. de água e algumas gotas de extrato de baunilha e leve à fervura, até que o açúcar tenha dissolvido. Ferva por um minutinho ou dois e junte cerca de 15 damascos cortados ao meio e sem caroço. Espere levantar fervura, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar até que os damascos comecem a se desmanchar. Desligue o fogo e passe tudo por um liquidificador, processador ou um passa-verdura. Guarde em potes na geladeira e use em sorvetes, iogurte, bolos, pãezinhos... A receita é da Tessa Kiros, do livro Apples for Jam, que eu adoro.

Hoje de manhã já misturei fartas colheradas ao iogurte caseiro, até que todo o iogurte ficasse cor-de-laranja e perfumado. Poderia comer isso pelo resto da vida. Tão bom...

10 comentários:

disse...

Olá! é só para partilhar contigo o facto de partilharmos a mesma paixão pelos liiiindos livros da Tessa Kiros. Conheces o de culinária portuguesa? Beijos e votos de uma ano novo cheio de felicidade, sucesso e concretização de muiiiitos sonhos que é afinal, a régua pela qual se mede a felicidade!!!
Beijo

DricaPeixoto disse...

Que delícia! Salivei litros e litros aqui do outro lado da tela.
Vou repetir a receita assim que minha dieta acabar.
Contando os dias!!!

Heloisa disse...

Eu também...
Que delícia, vou fazer já. Tem uns damascos me esperando na geladeira.
BJss

tha_araujo_ruiz disse...

Olá!
Encontrei ontem o seu blog ao procurar por uma receita de ovo poche..
Seu blog é inspirador.
Me senti como a Julie ao entrar em contato com o livro da Julia Child! hehe
Passarei a visitar o blog.
Beijo

Deborah disse...

Que delicia de receita. Ja esta na minha enorme "to-do list"!
Bjs,
Deborah.
http://temperinhos.blogspot.com

Ah, fiz as tortinhas com massa de cream cheese e foram um sucesso total! :)
Fiz ate um post sobre elas... De uma olhadinha qdo vc tiver um tempinho livre.
http://temperinhos.blogspot.com/2011/01/tortinhas-de-alho-poro-com-cheddar-e.html

Patricia Scarpin disse...

Ana, fiz algo semelhante com pêssegos e ficou mesmo uma delícia - vou provar com iogurte também!
Beijo!

Dani disse...

Isso me lembrou uma sobremesa siria, deve ficar muito bom.

Ana, aproveitar para tirar uma dúvida com você. Eu ganhei uma pedra de fazer pizza, daquelas redondas refratárias, será que ela pode morar no meu forno direto e posso por exemplo colocar a forma de bolo pra assar sobre ela?

a sua pedra de granito mora no seu forno? ou vc deixa ela fora e só quando precisa mesmo coloca sobre a grade?

Infelizmente a caixa do importador traz informações de menos, e me lembrei q vc faz uso desse acessório se puder ajudar agradeço.

Dani
danielapcruz@gmail.com
http://paladar.wordpress.com

Ana Rita disse...

A côr desses damascos é magnifica...Com yogurte fica então 5*...Lindissimo!

Bjokas,

Rita

David Charlie disse...

Olá,
achei seu site por causa dos Cookies em rolo e Nestlé TollHouse.
Amei seu site, mta coisa boa e divertida(pelo menos eu penso que cozinhar é divertido).

Eu sei que não tem nada a ver com esse post, mas eu estava precisando tirar uma dúvida:
Posso usar açúcar cristal orgânico invés do açúcar cristal orgânico claro?
Estava vendo a receita da APPLE PIE MY WAY, mas não queria estragar a torta em si. Também nem sei onde posso encontrar pimenta-da-jamaica.

Parabéns pelo site e continue postando coisas deliciosas.

Anônimo disse...

Oi Ana! Vou fazer sua receita de iogurte caseiro mas vc poderia me sugerir uma marca boa de iogurte? Mil desculpas se vc já respondeu à essa pergunta, mas não consegui achar nada no blog :P

Cozinhe isso também!

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