sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

UMA SEXTA FEIRA FRUGAL 8: Picles de casca de melancia

Quando eu disse que a meta do ano era desperdício zero, não estava brincando. Cortei a melancia, coloquei-a numa tigela e fiquei seriamente incomodada com aquele monte de cascas. Deve existir algo a se fazer com elas! Meio minuto de pesquisa na internet me levou a uma série de receitas de picles de casca de melancia, uma conserva típica do sul dos Estados Unidos. Parando para pensar, picles de casca de melancia faz todo o sentido, uma vez que aquela parte esbranquiçada entre a carne rosada e a casca verde tem textura (e um pouco do gosto) de pepinos.

Acabei misturando duas receitas diferentes, uma de Martha Stewart e outra do site All Recipes, pois a primeira era vaga ao definir os temperos como "pickling spice" e a segunda tinha passos demais. Muitas receitas que encontrei eram longas e mandavam deixar a melancia de molho e tralalá. A receita de Martha era mais rápida. Fiquei na dúvida se eu poderia levar a conserva a cabo e de fato transformá-la numa conserva de prateleira, e não de geladeira. Mas como a proporção de vinagre das receitas era parecida, achei que a de Martha teria acidez suficiente para se manter em temperatura ambiente.

Bom... eu vou descobrir, não vou?

Então, se você não quiser arriscar como eu, deixe na geladeira e sirva junto com camarões, peixes, frangos, salada ou apenas queijo e pãozinho. Se quiser arriscar, basta ficar de olho: se o líquido começar a ficar fosco, enevoado, a conserva estragou. Claro, dependendo do recipiente usado, pode sobrar uma bela quantidade de líquido. Segundo o blog Food in Jars, você pode guardar o líquido na geladeira, fervê-lo novamente e cobrir algum outro vegetal. No entanto, essa conserva vai para a geladeira, pois não é aconselhável usar para conservas de prateleira um líquido fervido duas vezes (aparentemente parte da característica "conservante" do vinagre vai embora).

Se ficou gostoso?? Não faço a menor ideia. A melancia apenas cozida em sal ficou uma delícia. Tive vontade de apenas cobrir com um fio de azeite e comer daquele jeito mesmo. Logo, só posso acreditar que os picles devem ter ficado bons também. É o problema das conservas, imagino: só vamos saber o resultado final muito tempo depois. É sempre uma surpresa. :)

PICLES DE CASCA DE MELANCIA
(Pouco adaptado daqui e daqui.)
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções (os 2 vidros da foto, que são vidros de picles de uns 300ml)


Ingredientes:
  • 450-500g casca de melancia (de aproximadamente 1,5kg de melancia)
  • 3 colh. (sopa) + 1 colh. (chá) sal
  • 1 1/2 xic. vinagre de sidra
  • 1 1/2 xic. açúcar
  • 1 pau de canela médio quabrado em pedaços menores
  • 2 colh. (sopa) de cravos inteiros
  • 1/2 colh. (chá) de sementes de mostarda

Preparo:
  1. Com um descascador de legumes ou uma faca, retire a parte verde das cascas, deixando apenas a parte esbranquiçada. Corte em tiras de 1x5cm.
  2. Coloque 5 xic. de água com 3 colh. (sopa) do sal para ferver numa panela média. Quando estiver fervendo, junte a melancia e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que esteja macia, mas ainda al dente. Escorra e reserve.
  3. Na mesma panela, misture os temperos, o açúcar, o vinagre, a colh. (chá) sal e 1 xic. de água. Leve à fervura, mexendo de vez em quando com uma colher para dissolver o açúcar.
  4. Distribua a melancia nos vidros esterilizados (ou num pote com tampa, se for à geladeira). Preencha o vidro com o vinagre fervente, com cuidado, deixando 1cm de distância da borda. Tente colocar uma boa quantidade dos temperos nos vidros também. Tenha certeza de que a melancia está completamente submersa.
  5. Limpe qualquer resíduo nas bordas e feche bem com as tampas esterilizadas. Coloque numa panela com água fervendo que comporte os vidros em pé com água até as tampas e ferva durante 10 minutos. (Se for para a geladeira, basta fechar, deixar esfriar e colocar na geladeira por no mínimo 2 horas e no máximo 2 semanas.)
  6. Retire os vidros, coloque na bancada sobre panos de prato e deixe que esfriem de um dia para o outro, sem mexer neles. Verifique se está bem selado pressionando a tampa com o dedo: se ela não se mover, está bem fechado. Se não estiver, leve à geladeira e consuma em 2 semanas. 
[UPDATE:  Não rolou deixá-los na prateleira. Eles estragaram. Refiz a receita depois, apenas seguindo a dona Martha Stewart e pesquisando o que seriam os "pickling spices" e ficou muito gostoso. O estranho apenas é que eu esperava algo diferente, e o picles é tão docinho que parece fruta em calda. Minha mãe gostou tanto que ganhou quase todos os potes de presente.]

12 comentários:

Carol disse...

Acho que nunca em toda a minha vida imaginei que poderia ter alguma utlidade a casca de melancia, além daquelas (bregas) esculturas.. rs....
que animal.. pena que eu suporto melancia... mas a ideia é genial, confesso!!!

bjos

Ale Strauch disse...

Meu avô fazia!!!! Como veio da Romênia, era especialista em conservas: batatinha em conserva, cebolinha em conserva, tomate pomodoro verde em conserva, pepino em conserva. O mestre do vinagre!

Luciana disse...

Ana,
sei que já passou um pouquinho da data certa pra fazer isso, mas que tal você fazer aquela retrospectiva-se-a-globo-pode-eu-também-posso Melhores Momentos de 2009? Ia ser bem legal...

Richie disse...

Ain, nao creio! Comprei uma mini-melancia pra comermos de café da manhã em casa hoje e as cascas foram todas pro lixo... ainda tem metade, mas não dá nem 600g :/

Bom, fica pra próxima.
Não esquece de contar se fica bom ;P

Marcia H disse...

que idéia legal!

meu irmao fez um curso para aprender sobre reaproveitamento e ensinar para pessoas carentes no sertao baiano, ele faz cada coisa legal e sei q o doce de casca de melancia é delicioso
vou esperar o verao chegar para testar esse picles - sou alergica a pepino, mas gosto de pickles, vivo procurando alternativas

Feliz 2010!

Stefânia disse...

Oi Ana!
Parabéns pelo blog e pela iniciativa! Desperdício zero é uma excelente idéia. Minha mãe tem uma receita de doce com casca de algumas frutas (Maracujá, laranja e por aí vai), também uma dica para reaproveitamento. Vou pegar com ela e compartilhar com vocês. Se tiver um tempinho, dá uma olhadinha no meu blog...é novinho, mas estou bem empolgada com tudo. www.comumapitadadeacucar.blogspot.com

Abraços!

Fernanda disse...

Ana, encontrei estes dois livros no blog deliciousdays, achei a sua cara.
Para te ajudar na nova aventura: http://www.amazon.com/Jam-Pickle-Cure-Cooking-Projects/dp/1580089585/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1263553328&sr=1-1
e
http://www.amazon.com/Joy-Pickling-Revised-Flavor-Packed-Vegetables/dp/1558323759/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1263553358&sr=1-1

Bjs

Carolina disse...

FICOU BOM?

carolinajmarinho@gmail.com

Carolina disse...

Ficou bom??!

fcolorado disse...

Gostaria de saber se o vinagre pode ser o de uva mesmo ??? Parabéns pela receita, estou louca de vontade de experimentar !!!

fcolorado disse...

O vinagre precisa ser esse ???

Nicole disse...

E aí, Ana? Como ficou? Você podia fazer um post explicando!

Cozinhe isso também!

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