quarta-feira, 12 de agosto de 2009

Blueberry Muffins de workshop

Um dos motivos pelos quais tenho escrito pouco aqui é que tenho dedicado muito do meu tempo a aprimorar meu trabalho. Isso inclui muitos cursos e workshops, para ver se dou um jeito em meus cacoetes, saio da zona de conforto e começo a produzir algo que de fato preste. Depois de ouvir a bizarríssima música Muffin Man, do Frank Zappa, senti-me inspirada a preparar esses muffins para levar no segundo dia de workshop de Notan, do Montalvo. Estes não fogem à regra, sendo facílimos de se preparar e mais ainda de comer. Usei o soro do cream cheese no lugar do buttermilk e mirtilos secos ao invés de frescos, mas a receita comporta, na verdade, qualquer "berry" fresca ou qualquer fruta seca de sua preferência. A massa do muffin é bastante neutra, e por isso se beneficia dessa sensacional coberturinha de açúcar e canela.

BLUEBERRY MUFFINS WITH DOUGHNUT TOPPING
(do livro Baking for All Ocasions, de Flo Braker)
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 12 muffins


Ingredientes:
  • 2 xíc. farinha de trigo
  • 1/2 xic. açúcar cristal orgânico
  • 2 colh. (chá) fermento químico em pó
  • 1/2 colh. (chá) bicarbonato de sódio
  • 1/2 colh. (chá) sal
  • 3/4 xic. buttermilk
  • 85g manteiga derretida
  • 2 ovos grandes
  • 2 colh. (chá) casca de limão siciliano ralada
  • 1 colh. (chá) essência de baunilha
  • 1 1/2 xic. mirtilos frescos
(cobertura)
  • 1/2 xic. açúcar cristal orgânico
  • 1 1/2 colh. (chá) canela em pó
  • 85g manteiga derretida

Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte e enfarinhe 12 forminhas de muffin ou empadas, ou forre-as com forminhas de papel.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha, açúcar, fermento, bicarbonato e sal. Em outra, misture os ovos, a manteiga, o buttermilk, a baunilha e a casca de limão.
  3. Junte a mistura líquida à seca e misture com uma espátula apenas o bastante para que não haja flocos de farinha aparentes. Não misture demais, ou os muffins ficarão pesados.
  4. Junte as frutas e misture delicadamente. Distribua a massa nas formas, até 3/4 de sua capacidade e leve ao forno por 18-23 minutos, até que estejam dourados e afastados das bordas.
  5. Deixe descansar na forma por 15 minutos e então retire os muffins.
  6. Misture o açúcar e a canela. Enquanto os muffins ainda estiverem mornos, mergulhe a parte de cima na manteiga derretida e então na mistura de açúcar, e deixe em uma grade para terminar de esfriar. Consuma em até dois dias, deixando os muffins em um pote fechado.

12 comentários:

Sally Owens disse...

Olá! Eu seeeeeeempre leio seu blog e adoro as receitas. Juro, quero ser como vc qdo crescer! Mas estou com uma dúvida. Sou de SP e estou atrás dessas formas de empada ou de muffin - as de papel e as de metal. Vc sabe onde encontrá-las? Já me disseram que na Barra Doce tem; oprém, vi lá que a forma é daquelas que vem "um quadrado e oito buracos". Queria as separadas mesmo.

Obrigadíssima, bjos.

Claudia disse...

A palavra bago é feia demais, não? Eu a detesto e por isso uso apenas quando sou obrigada, ainda que eu ame a língua portuguesa.

C.

Margarete disse...

Ai, ai, ai.... Que pena que não participei deste workshop para comer um muffin..Bjs.

Edilia disse...

Que lindos muffins,eu acho uma delícia.
Edilia

کyl√เค cђเ๏๔คภєllเ disse...

Adoro seu blog. Sempre estou por aqui curtindo!!!
Beijo
Syl

Dribook disse...

Oi Ana!!! Estava comentando com meu pessoal sobre tostex e achei uma imagem neste blog qua aliás é uma delicia!!
"Tomei" a liberdade de postar a imagem do seu tostex com os devidos créditos se vc permitir.
Se tiveres alguma objeção fique à vontade!
Ah! E parabéns pelo seu trabalho como ilustradora, são super inspirados!!

Liana disse...

Achei agora perto de casa blueberry congelada. Será que dá para fazer?

Regiane disse...

Olá!
Adorei conhecer seu cantinho da blogosfera.Que delícias de receitas...
Bjs
Regiane

Douriana disse...

Achei um charme esses muffins... São a mesma coisa que cupcakes? e a forminha, posso usar a de empada?
desde já agradeço o esclarecimento.

NICOLE MOUFE disse...

Olá Ana, estou encantada o seu blog. Me admira e intriga a quantidade de energia que você é capaz de colocar nele. Cheguei até aqui quando procurava uma receita de muffins de fubá. Desde que os comi na festa junina da escola do meu filho (o sabor do bolo de fubá com a maciez dos muffins...), não saem da minha cabeça. Não os encontrei, mas virei leitora. Parabéns.

Ana Maria disse...

Olá...adoro seu blog...mas o que é buttermilk?Obrigada Ana

Cilene Mansini disse...

Nunca tinha feito muffins na minha vida e me arrisquei logo nesses rs.
Bom, eu juro que achei a massa estranha, que não iria dar certo, qse no fim do cozimento o gás acabou.
Nossa, fiquei estressada achando que meus primeiros muffins iriam para o saco de lixo.
Mas no fim tudo deu super certo, derem 12 muffins, comi 2 e meu marido o restante...rs e pede bis.

Cozinhe isso também!

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