quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Cupcakes de corrida (e de aniversário)

Isso de não poder comer todos os doces que me dão vontade está me fazendo querer mastigar meu braço esquerdo. Mais uma vez respirei aliviada pela oportunidade de cozinhar para os outros, distribuir calorias, e comer só a parte que me compete, sem me sentir culpada por furar (de novo) a dieta. Aniversário do treinador merecia um docinho. Considerando que a turma sempre toma café-da-manhã junta após o treino, achei que esses cupcakes de cappuccino seriam muito apropriados. Por algum motivo o nome parece ser uma desculpa para mordiscar algo tão doce assim tão cedo.

Dois avisos aos navegantes, porém:
  1. A receita original mandava colocar tudo num processador e pulsar até ficar homogêneo. Como não tenho processador, fiz na batedeira, obedecendo uma ordem lógica (para mim pelo menos) de acréscimo dos ingredientes. Não sei até que ponto eles deram certo por pura sorte...
  2. Apesar de eles terem agradado, achei a cobertura muito, MUITO, MUITO doce. Gosto de sabores mais suaves. Numa próxima vez, talvez use menos sour cream para diluir o chocolate, precisando assim de bem menos açúcar para atingir a consistência correta. O fato de usar açúcar de confeiteiro também me enjoou um pouco: estou muito acostumada ao sabor mais suave do açúcar orgânico, e o açúcar refinado (ainda mais de confeiteiro) sempre me parece plástico e doce demais.
CAPPUCCINO CUPCAKES
(ligeiramente adaptado do livro How to be a Domestic Goddess)
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 12 cupcakes


Ingredientes:
(bolinhos)
  • 1/2 xíc. de manteiga em temperatura ambiente
  • 7 colh. (sopa) de açúcar orgânico claro
  • 2 ovos grandes orgânicos
  • 1 colh. (chá) de essência de baunilha
  • 1 colh. (sopa) de Nescafé
  • 3/4 xíc. de farinha de trigo
  • 2 colh. (chá) de fermento químico em pó
  • 1 pitada (+ ou - 1/8 colh. (chá)) de bicarbonato de sódio
  • 3 colh. (sopa) de leite integral
(cobertura)
  • 150g de chocolate branco de qualidade
  • 1/4 de xíc. de manteiga
  • 1/2 xíc. + 1 colh. (sopa) de sour cream
  • 1 2/3 xíc. de açúcar de confeiteiro peneirado
  • cacau em pó

Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 205ºC. Forre a forma de muffins com forminhas de papel.
  2. Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até ficar cremoso. Junte os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Junte a baunilha e o Nescafé.
  3. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o bicarbonato. Junte à mistura da batedeira, misturando bem com uma espátula. Acrescente o leite para afinar a consistência.
  4. Preencha as forminhas igualmente. Parecerá pouca massa, mas eles crescem bem. Asse por 20 minutos, ou até que um palito saia limpo quando inserido em um deles. Retire da forma e deixe que esfriem completamente.
  5. Para a cobertura, derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Deixe esfriar um pouco e junte o sour cream. Misture até que fique homogêneo. Acrescente o açúcar aos poucos, misturando bem até ficar mais consistente. A cobertura será bastante mole, mas ela endurece bem e rápido. Cubra generosamente os bolinhos e peneire cacau em pó por cima.

Cozinhe isso também!

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