sábado, 14 de junho de 2008

A 2ª coisa da Califórnia de que sinto falta: frutas vermelhas






Sempre falo a respeito de minha enorme frustração com frutas vermelhas: morangos repletos de agrotóxicos e com sua antes breve estação agora extendida por meses a fio; cerejas importadas de longe a preço de ouro; amoras, framboesas e mirtilos que, por serem muito perecíveis, não chegam frescos a São Paulo, precisando ser congeladas ou colhidos ainda verdes, prejudicando sua potencial doçura.

Fui aos céus na Califórnia.

Saindo de Sutter Creek, a caminho de Sonoma Valley, paramos à primeira vista de uma placa com os dizeres: "Fresh Strawberries; Picked Daily." Hein?? Como não parar?!

Entramos pelo portão escancarado do pequeno sítio, e estacionamos o carro ao lado de uma pequena cabana de madeira branca, que ostentava, ao lado de cestas e mais cestas de morangos vermelhos e perfumados, uma enorme bandeira americana e um pequeno pedaço de papelão pregado no balcão de madeira, que dizia "2 dólares a cesta". Uma fenda no balcão com uma seta desenhada indicava onde deveria ser depositado o dinheiro, uma vez que o dono da vendinha estava... bem... colhendo os morangos.

Coloquei meus dois dólares na fenda, apanhei uma cesta e não resisti a comê-los ali mesmo. A primeira mordida naquele morango foi como a primeira mordida no primeiro morango do mundo. Ele se partia na boca sem resistência, maduro, macio, explodindo um suco muito doce, morno de sol e vermelho, tingindo as pontas dos dedos.

Nunca haverá morango como aquele. Pelo menos não aqui. Toda a diferença do mundo, deixar que as frutas amadureçam até seu pico no pé, antes de colhê-las.

Próximo a Santa Rosa, após uma curva fechada na estrada, mais uma vez nossos olhos foram irremediavelmente atraídos pelo excesso de vermelho cintilando sob veios de sol por entre os galhos das árvores. Paramos pelas cerejas. "First pick", disse-nos o dono da venda. Primeira colheita.

Experimentamos da variedade doce e da mais ácida, e acabamos levando uma cesta inteira das doces, que fomos devorando, uma a uma, até chegar a Sonoma. Imaginava os doces que faria com elas se as tivesse aqui em São Paulo. Ou, melhor, imaginava-as em uma tigela ao meu lado no sofá: comeria um engradado inteiro de cerejas como aquelas. E tão baratas que senti uma pontinha de raiva das cerejas chilenas que compro todos os Natais.

Queria poder pedir à minha tia que me enviasse caixas de morangos, cerejas, amoras e mirtilos pelo correio, até o fim da temporada. Ao menos começa por aqui a época dos morangos, e há sempre minha boa e velha fazenda de morangos orgânicos para socorrer minha ânsia por frutas doces e vermelhas...

10 comentários:

Lu Botter disse...

Oi Ana,
olha, eu não sou muuito fã de frutas vermelhas não, mas confesso que essas suas fotos estão tão bacanas, que fiquei até com um pouco de vontade...incríveis mesmo esses morangos...

Que bom vc já estar de volta. Fez falta o seu bloguinho, viu??
Hoje eu fui no Clube, será que nos cruzamos sem saber???

Falando em Clube, uma pergunta: aqueles muffins de blueberry que vc publicou na quarta (acho), vc acha que rola fazer com alguma outra coisa que não blueberry? Uma outra fruta por exemplo? Para aqueles que não estiveram na California e portanto não tem blueberry na fruteira... depois me diz o que vc acha...

Bom, era isso!
Bjos!!
Lu

Magia na Cozinha disse...

Que lindas! Pena que as cerejas sejam astronomicamente caras aqui...
Uma vez me dei ao luxo comprei um saco e comi todinho numa sentada hehe...
Bjs :)

Odete disse...

Realmente as frutas vermelhas daqui sao boas mesmo. Fiquei com "peninha" de voce, mas vai ter sempre oportunidades de voce voltar por aqui. Para nos as saudades sao de outras frutas que por aqui nem pensar, como suculentos maracujas e doces papaias...Eh, nao se pode ter tudo, neh!
bjs

Vitor Hugo disse...

Por isso achei tão sem gracinha os mirtilos que comprei por essas bandas de cá. E todos foram enfáticos, as berries americanas são super saborosas e tal.

Cereja, nem me fale! No mercado daqui, o quilo sai pela bagatela de r$45.... abuso? maaagina.

clau disse...

Oi!
Por aqui tb se faz assim: uma cestinha com os hortifrutis de um lado, por vzs cobertos por um pano limpinho e do outro um cestinho onde, escrito o preço, se vem as moedinhas que o pessoal deixou pela "compra".
Coisa bucolica, autentica, de lugares onde ainda se pode viver assim...
Ah! E este ano, aqui, ja colhemos 2 variedades de cerejas(falta sò uma), que eu ja fotografei devidamente, para poder mostrar, tb!
Aquelas outras frutinhas, de colher la no bosque, aparecem um pouco mais para frente...
Bem, devo dizer que gostei muito deste seu post, tanto qto do seu cachorrinho tb!
Bjs!

Daniely Novo Kamaroff disse...

Cara, você tem toda a razão, quer me deixar furiosa quando eu vou aos supermercados aqui do Rio e vendem aquela bandeijinha fuleira de morangos todos amassados pelo preço de R$4,00!!!
Em Sampa encontra-se com muito mais facilidade esse tipo de alimento, aqui no rio ainda temos alguma dificuldade para comprar...
Me divirto com suas histórias!
Bjks

Dani disse...

Oi Ana. Me diz uma coisa, vc conhece uma fazenda de morangos orgânicos aqui perto de São Paulo?
Adoraria poder comprar morangos orgânicos, sem ter que pagar mais de R$ 8,00 no Pão de Açúcar.
Dani

Ana Elisa disse...

É... dá impressão que é sempre assim: quem gosta de mamão mora onde não tem mamão, quem gosta de morango mora onde não tem morango.

Vitor,
ultimamente tenho dado sorte com uns blueberries congelados. Vai testando fornecedores diferentes...

Dani,
compro morangos de uma fazenda chamada Nata da Serra, que, na verdade, é especializada em laticínios. São os mais saborosos que já provei por aqui. Mas eu só os encontro através do pessoal do Caminhos da Roça, um serviço de entrega em domicílio (tem o link pro site na lista à direita do blog).

Bjos.

abaptistao disse...

Ai que delícia Ana!! Morangos bons e suculentos são mto raros aqui em SP, msm os de Atibaia ficam devendo um pouco por terem mto agrotoxico!
Bjs
ÁGATHA

Teté disse...

sem contar raspberries, blueberries, cranberries, blackberries... yumm!
adorei seu blog, parabéns! voltarei sempre!

Cozinhe isso também!

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