
Desta necessidade surgiu esse rigatoni ao forno, que acabou ficando tão bom que pretendo repeti-lo outras vezes.

RIGATONI GRATINADO AO MOLHO DE TOMATE E CANELA
Tempo de preparo: 45 min.
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 400g de rigatoni
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho grande picado
- 2 colh. (sopa) de azeite extra virgem
- 1/2 colh. (chá) de orégano
- 2 tomates italianos orgânicos
- 1 lata (400g) de tomates italianos pelados
- 1/4 colh. (chá) de canela em pó
- 1/4 colh. (chá) de açúcar orgânico claro
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 punhado de salsinha picada
- 1 1/2 xíc. de queijo parmesão ralado grosso
Preparo:
- Coloque a água do rigatoni para ferver e comece o molho. Quando a água do rigatoni estiver fervendo, salgue (1 colh. de sopa) e coloque nela o rigatoni, cozinhando por cerca de 80% do tempo descrito no pacote.
- Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o orégano em fogo baixo, até que fiquem bem macios e ligeiramente dourados.
- Corte os tomates frescos em quartos, no sentido do comprimento, e depois em pedaços de cerca de 2cm. Junte-os à cebola e mexa, cozinhando até que estejam bem moles, mas ainda sem virar purê.
- Junte o tomate em lata ao molho, com seus sucos, quebrando os tomates com uma colher de pau, e mexendo de vez em quando, e deixe em fogo baixo enquanto o rigatoni cozinha.
- Escorra a massa, passe-a sob água fria da torneira para parar o cozimento e coloque em uma travessa refratária.
- Nesse momento, você poderá ver uma camada de óleo na superfície do molho. Desligue o fogo, junte a canela, o açúcar e a salsinha e tempere a gosto. Cubra o rigatoni com o molho, misturando bem. Espalhe o queijo uniformemente por cima, deixe escorrer um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos, até que o queijo esteja bem derretido. Sirva imediatamente com uma porção de queijo extra.