quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

Cookies de café e nozes



OK, eu não queria deixar ninguém com nojo pelo último post. Então, deixo aqui um docinho de adulto, para fazê-los esquecer aquela imagem grotesca de unhas sujas (juro que foi só daquela vez, e só porque achei ótimo provocar meus amigos mais preocupados). Esses cookies não são doces como os comuns, com gotas de chocolate; mas são gostosos, bons para comer com um café. Por isso mesmo resolvi prepará-los. Como vou pela primeira vez à casa de uma das meninas que correm comigo, achei de bom tom levar-lhe algum mimo.

Tive de fazer algumas substituições, já que não havia açúcar mascavo claro em casa, ou pó para espresso instantâneo. Como ela advertia a respeito da mudança de textura no uso de café solúvel ou café em pó comum, bati meu café para espresso no pilão antes, para ter certeza de que seus grãos eram bem pequenos. As alterações na receita fizeram com que os cookies não se espalhassem tanto quanto eu gostaria, o que, no entanto, de modo nenhum mudou o fato de que eles ficaram bons.

Resta saber se as meninas gostarão deles.

COOKIES DE CAFÉ E NOZES
(Ligeiramente adaptado do livro How to Be a Domestic Goddess)

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 30-35 cookies


Ingredientes:
  • 3/4 xíc. + 2 colh. (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/4 xíc. de açúcar orgânico claro
  • 5 colh. (chá) de açúcar demerara orgânico
  • 4 colh. (chá) de açúcar mascavo orgânico
  • 2 colh. (sopa) de café em pó (moído fino)
  • 2 ovos extra-grandes orgânicos
  • 1 2/3 xíc. de farinha de trigo
  • 1 colh. (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 colh. (chá) de sal
  • 3/4 de xíc. de nozes picadas
Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata a manteiga e os açúcares até que fique cremoso. Junte o café em pó, deixe misturar, e acrescente um ovo de cada vez, misturando bem a cada adição.
  2. Misture a farinha, o sal e o fermento e junte à manteiga aos poucos, misturando com uma espátula até que fique homogêneo, mas sem bater em excesso. Incorpore as nozes de modo uniforme.
  3. Forre uma assadeira com papel-manteiga e, com uma colher de sopa como medida, disponha bolotas de massa, com 3-4cm de espaço entre elas. Deixe o resto da massa na geladeira enquanto a primeira leva assa. Leve ao forno por 15 minutos, até que estejam douradas na base e firmes ao toque. Deixe esfriar sobre uma grade e repita a operação até o fim da massa.

6 comentários:

Gatinha na cozinha disse...

que delicia!!!!
aiaiaia agora que posso comer doces de novo nem sei por onde começar!!! bjkas dani

ps: que unha nhequenta hein??? rsrsrs

Leandro disse...

Minha mãe faz uns iguaizinhos, mas com amendoins ao invés de nozes...
Isso com um leite quentinho é sensacional!

Nádia Lamas disse...

Oi! Tava procurando uma Anna Elisa que é chef e tem um blog, aí encontrei você! Foi uma ótima surpresa conhecer seu blog. Até fiz um link pra ele no meu: http://vieirasetrufas.blogspot.com/

Ana Elisa disse...

"Gatinha" e Leandro,

É, esses cookies ficaram bons, mas (como inclusive adverti aos presenteados) não são para qualquer paladar. Eles são pouco doces e seu sabor de nozes é bastante pronunciado. Não é para a formiguinha de todo dia...

Nádia,
Bem-vinda! Não sou chef mas tenho um blog!! ;) Que bom que você tem gostado! Continue aparecendo por aqui!!

Beijos!

Suzana disse...

Estes cookies parecem bem do meu jeito. Hei-de experimentar!

Bj

Marizé disse...

Que bolachinhas maravilhosas, fiquei até com água na boca.

Vou cá voltar mais vezes, pois gostei muito.

Beijocas

Cozinhe isso também!

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