![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6PbHoWZ5vmLau_OyX0Iep6rR-d8nHj4gqTyK75rSSYBy7tXnh7GKFOJ8SGH22t5_cSkXTT9ZPuni-qs9yEvJ0pKYa-DHKJwg-5rz2_Jd93M6yEFDvRsjXac7zqZjnNuPPkbQ-9JIXCg4/s400/spaghettiepepino1.jpg)
Abri minha pobre e vazia gaveta de legumes e eis que ouço um suave e longínquo "Alôooooo!" vindo de dentro de um saco plástico amarfanhado. Restara um solitário pepino do meio quilo que viera na cesta orgânica aquele mês, e, para ser franca, eu o vinha ignorando havia já algum tempo. Quanto pepino duas pessoas podem comer em um mês?? Eu o usara em todas as saladas possíveis e imagináveis durante o mês, mas chegara a um ponto em que simplesmente não sabia mais o que fazer com eles. Ainda mais nesses últimos dias de manga comprida, em que o calor parece ter dado uma trégua indefinida.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjR3JmMeazlI7Ye4s9fttDvTx-4dAM_ykblQ9-EGriTyzRY7slDqAmfTKEnsxHVgUwu_6hz3p72-I0oih_LvLBr71rNq_tWzW5p8lX3bao0ZvJNby7x29hUboQ2UYCfAdmHShxA6OylIaI/s400/spaghettiepepino2.jpg)
Apanhei-o (o coitadinho ficou tão contente) e tirei-lhe uma fatia, atirando-a à frigideira com azeite. Deixei que caramelizasse ligeiramente sob ação do fogo alto, salguei-o e experimentei-o. Hmmm... E não é que fica gostoso?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDhKZGzTs4lUk3bgdKjZ3C01he5hhz3SifSnFMbFOoPaD92RbmdWiZFMrKSZV_qSiBvPL-VuL22l43Tx8hyCkPEMLMF5VaupryLSmHF7dAufs_Jt2R36dL2HlsrAP-ex1RM_-NZdanzXQ/s400/spaghettiepepino3.jpg)
Tudo dourado, baixei o fogo e acrescentei uma colher farta de manteiga e meia dúzia de folhinhas frescas de alecrim. Mexi bem, salguei, temperei com pimenta do reino e desliguei o fogo. Escorri a massa, misturando-a ao pepino dourado, de polpa macia e casca ainda ligeiramente crocante, temperando com um fio extra de azeite. Piquei um punhado de castanhas-de-caju sem sal, ralei outro punhado de parmesão e juntei ao spaghetti, servindo-o rapidamente, com uma porção extra de parmesão.
Da próxima vez que tiver pepinos em casa, eles pularão a salada e irão direto para a panela.