Esses foram feitos tão na pressa, tão "vem gente em casa, e não tem nada para servir, vamos ver o que dá prá fazer rapidinho", que me surpreendeu o fato de terem ficado tão saborosos! Enquanto meus sogros não chegavam eu me segurava para não devorar um deles, tão intenso estava seu perfume.A receita pedia café solúvel em água quente, mas Nescafé não entra aqui em casa, então fiz um espresso na minha Bialetti individual e mandei bala. Também deveriam conter pistaches, mas dinheiro não nasce em árvore, então dobrei a quantidade de raspas de chocolate. Não preciso nem falar que cacau belga, chocolate bom e café de qualidade fazem toda a difereça! Também usei ovos, açúcar comum e mascavo orgânicos. Acho que deve dar uma boa variação fazer uma versão "cappuccino", com raspas ou gotas de chocolate branco pontuando toda essa maciez castanha.
Tá, eu sei que é um exagero a quantidade de receitas de muffins que eu coloco neste blog, mas eles são tão fáceis de fazer e tão gostosos... Com as forminhas de papel, então, não precisa nem perder tempo untando forma por forma...
MOCCACCINO MUFFINS
(ligeiramente adaptado do livro How to Be a Domestic Goddess)
Tempo de preparo: 15 min + 30 min de forno
Rendimento: 12 muffins
Ingredientes:
- 1 3/4 xic. farinha de trigo
- 1/2 xic. açúcar claro orgânico
- 1/2 xic. açúcar mascavo orgânico
- 3 colh. (chá) de cacau belga Callebaut
- 1 colh. (chá) bicarbonato de sódio
- 1 colh. (chá) fermento químico em pó
- 1/2 colh. (chá) sal
- 2 ovos grandes orgânicos
- 1/2 xíc. óleo vegetal
- 1/2 xic. creme de leite
- 1/4 xic. de café espresso
- 1 colh. (chá) essência de baunilha
- 2 xíc. de chocolate meio-amargo Callebaut picado ou gotas de chocolate de qualidade
Preparo:
- Aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe as formas, ou coloque as forminhas de papel.
- Numa tigela, peneire a farinha, os dois açúcares, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
- Em outra tigela, misture o café espresso, o creme de leite, o óleo, os ovos e a essência de baunilha e misture com um garfo até ficar homogêneo.
- Junte a mistura líquida à seca, mexendo com um garfo apenas até ficar homogêneo, sem se preocupar com grumos (são eles que deixam a massa leve).
- Junte o chocolate e misture rapidamente.
- Com uma colher, preencha cerca de 3/4 das forminhas com a massa e leve ao forno imediatamente por 25-30 minutos. Teste com um palito. Saindo limpo, os muffins estão prontos.
Para transformá-los numa sobremesa mais tchananans, você pode colocar raspas de chocolate a 70% de cacau (para ficarem menos doces), assá-los sem as forminhas de papel (para ficarem com cara de bolinhos mesmo), e servi-los acompanhados de chantilly caseiro.