terça-feira, 6 de março de 2007

Comendo direito: 4º dia

Chegará sempre o dia em que, não importa o quanto você goste de cozinhar, a visão das panelas o fará suspirar, afastar-se e desejar que houvesse um cozinheiro de prontidão à mercê de suas vontades. É nestas horas que eu geralmente me afundo no reino obscuro da comida rápida e gordurosa, com omeletes e spaghetti cacio e peppe (macarrão temperado apenas com manteiga, queijo parmesão e muita pimenta-do-reino). No entanto, quando consigo me controlar, acabo criando algumas saladas interessantes com o que quer que esteja na geladeira, com o mínimo esforço possível.

SALADA DE ÚLTIMA HORA DE ALFACE E ATUM
Rendimento: 1 porção bem servida
Tempo de preparo: 5 minutos


Ingredientes:
  • 1 lata de atum em óleo
  • alface romana ou americana (tantas folhas quanto baste para satisfazê-lo)
  • 1/2 colh. (chá) mostarda de Dijon
  • 1/4 colh. (chá) de molho inglês
  • 1 colh. (sopa) de azeite extra-virgem
  • 1 colh. (chá) de suco de limão
  • 1/4 xíc. salsinha picada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colh. (sopa) cebola fatiada (opcional)
  • 1/4 xíc. croûtons (opcional)

Preparo:
  1. Lave e seque bem as folhas de alface e rasgue com as mãos em pedaços menores. Coloque em uma tigela funda.
  2. Escorra bem o atum e reserve.
  3. Em uma xícara junte o azeite, o suco de limão, a mostarda e o molho inglês e misture vigorosamente com uma colherinha ou um garfo até que fique homogêneo. Despeje sobre o alface e mexa bem para cobrir todas as folhas.
  4. Junte o atum ao alface. Acrescente a cebola e os croûtons se estiver usando. Salpique a salsinha, tempere com sal e pimenta, mexa mais uma vez e coma imediatamente.

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