quinta-feira, 22 de fevereiro de 2007

Comendo direito: 2º dia

Ok, vamos ignorar a taça de vinho na hora do almoço e a cervejinha com um amigo no final do dia e vamos direto à comilança. Para manter-se firme na chamada "dieta", é preciso um pouco de criatividade e muita variação de sabores, ou entra-se em desespero ao fim de uma semana. É interessante buscar receitas e inspiração em diferentes culturas, para garantir um estômago e um paladar satisfeito. Hoje, por exemplo, foi um dia bastante "volta ao mundo": Salada Grega de almoço e Soba com molho de mel no jantar.

SALADA GREGA (minha versão)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos


Ingredientes:
  • 1 tomate grande para salada cortado em cubos
  • 1 pé de alface romana baby, ou 4-5 folhas de alface romana comum (ou outra variedade crocante)
  • 1/2 xíc. de queijo tipo Feta cortado em cubos
  • 1 echalota ou 1/2 cebola pequena picada fino
  • 5-6 azeitonas pretas
  • 1/2 colh. (sopa) de alcaparras
  • suco de 1/2 limão
  • 3 colh. (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
  • 1 punhado de salsinha picada
  • 2 cebolinhas verdes picadas
  • 1/2 colh. (chá) orégano
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:
  1. Depois de lavá-las e sacá-las, rasgue as folhas de alface em pedaços medianos e coloque em uma tigela com o tomate picado, o queijo em cubos e a cebola picada. Regue com o suco de limão.
  2. Descaroce as azeitonas e pique-as grosseiramente junto com as alcaparras. Junte-as à salada.
  3. Tempere com a pimenta e o sal (lembrando que as azeitonas, as alcaparras e o queijo Feta já são BASTANTE salgados) e regue com o azeite, misturando bem.
  4. Salpique a salsinha, o orégano e a cebolinha por cima, misture bem uma última vez e sirva.

E para o jantar, que foi seguido de uma manga Palmer de sobremesa:

SOBA COM MOLHO DE MEL
(do livro Forever Summer)
Rendimento: 1 porção grande

Tempo de preparo: 10 minutos


Ingredientes:
  • 150g de macarrão Soba, de preferência escuro, mas o normal serve
  • 3 cebolinhas verdes
  • 1/2 colher de chá de sementes de gergelim claras
  • 1 colh. (chá) de mel
  • 1 colh. (chá) de vinagre de arroz ou champagne (mas se não tiver, serve um comum, desde que não muito forte)
  • 1 colh. (chá) de óleo de gergelim (NÃO pode ser substituído por outros óleos)
  • 2 1/2 colh. (chá) de shoyu

Preparo:
  1. Cozinhe o macarrão Soba segundo as instruções do pacote. Enquanto isso, prossiga com o molho.
  2. Em uma tigelinha funda onde você vai comer depois, junte o mel, o vinagre, o shoyu e o óleo de getgelim. Misture bem e reserve.
  3. Aqueça uma frigideira pequena e coloque as sementes de gergelim, em fogo médio-baixo. Deixe 1 ou 2 minutos, só até o gergelim soltar o aroma. Se estiver muito quente, ele vai saltitar p/ fora da panela que nem pipoca. Tire do fogo e reserve.
  4. Escorra o macarrão e despeje-o sobre o molho, na tigelinha. Misture bem, para que todos os fios fiquem impregnados de tempero.
  5. Salpique o gergelim tostado sobre a massa. Com uma tesoura, pique a cebolinha sobre o Soba, misture e sirva.

Uma frutinha de lanche vai bem também!

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