segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Bebê sentado e bolo de mirtilos

"Bebê sentado é vida", disse-me uma amiga outro dia. Ri, mas logo compreendi. De fato, bebê que senta é igual à mãe com um pouco mais de vida de volta. Pimpolho fica ali, sentado sozinho no chiqueirinho, rindo à toa com sua bola de pelúcia, enquanto mamãe consegue alguns minutos extras para ler um email ou entregar um trabalho. Ou mesmo, quem sabe, maravilha das maravilhas, sentar no sofá e ler um livro sem equilibrar bebê no colo.

Nesses momentos de paz de bebê sentado, é bom também aproveitar e fazer um bolo. Tanto melhor um bolo fácil como esse. Já tive minhas cismas com esse livro da Magnolia Bakery, mas hoje percebo que eram mesmo isso: só cismas. O livro é de fato bom, e esse bolo ficou tão macio e saboroso, que ouso pensar em usar sua base com outras frutas, ou mesmo como um bolo de baunilha simples, sem fruta nenhuma. Meu glacê ficou moreninho porque usei açúcar cristal orgânico no lugar do de confeiteiro e fiquei misturando o bendito no fogo até dissolver no creme. Não tem problema. Combina com o bolo igualmente escurinho pela 1/2 xícara de farinha de trigo integral que tive de usar ao dar-me conta de que não havia farinha comum o suficiente na despensa. Coisas de quem tem que ficar de olho no bebê sentado.

OBS: minha lista de livros foi atualizada, agora separada por temas. Dêm uma olhada nas páginas lá em cima, logo abaixo do título do blog. :)

BOLO DE MIRTILOS COM GLACÊ DE BAUNILHA
(ligeiramente adaptado do livro More from Magnolia, de Allysa Torey)
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 1 bolo de 26cm

Ingredientes:
(bolo)
  • 1 1/2 xic. farinha de trigo 
  • 1/2 xic. farinha de trigo integral fina
  • 2 colh. (chá) fermento químico em pó
  • 1 colh. (chá) sal
  • 2/3 xic. óleo vegetal (de preferência de canola)
  • 1 xic. açúcar cristal orgânico
  • 2 ovos grandes, em temperatura ambiente
  • 1 xic. leite integral
  • 1 colh. (chá) extrato natural de baunilha
  • 1 1/2 xic. de mirtilos frescos ou congelados, passados ligeiramente na farinha
(glacê)
  • 1 1/4 xic. açúcar cristal orgânico
  • 1/2 xic. creme de leite fresco
  • 1/2 colh. (chá) extrato natural de baunilha

Preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de furo no meio, de 26cm de diâmetro.
  2. Numa tigela, peneire as farinhas, o sal e o fermento. 
  3. Na tigela da batedeira, bata em velocidade média o óleo, os ovos e o açúcar, até que fique claro e espesso, cerca de 3 minutos. 
  4. Junte os ingredientes secos em 3 partes, alternando com o leite misturado à baunilha. Bata a cada adição até que fique homogêneo. 
  5. Misture os mirtilos com uma espátula. Derrame na forma e leve ao forno por 60-70 minutos, ou até que esteja dourado e um palito inserido no meio saia limpo. 
  6. Retire o bolo do forno e deixe esfriar na forma por 1 hora. Desenforme e deixe esfriar completamente numa grade. 
  7. Para fazer o glacê, misture os ingredientes numa panela pequena de fundo grosso (ou em banho-maria) e mexa em fogo baixo até o açúcar dissolver. Derrame sobre o bolo frio e espere 1 hora antes de fatiar o bolo.

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Sexta Frugal de volta: Faça mostarda

Há coisas que valem a pena serem feitas em casa e outras que não. Há coisas que são mais baratas e mais gostosas feitas em casa, e outras, não. O que define isso é você. Pão, sorvete, iogurte, geleia, caldo de legumes, molho de tomate, massa folhada, bolo e biscoito, para mim, se encaixam na categoria "mais gostoso e mais barato". Queijos... hoje em dia são mais uma aventura ocasional. Para o meu dia-a-dia eles não compensam. Pizza entra na categoria apenas do "mais barato", pois apesar de adorar as feitas em casa, ainda sinto falta daquele gostinho do forno à lenha. Então, meu motivo para fazê-las em casa é puramente econômico, porque tem gente aqui no bairro achando normal pagar quarenta reais numa Margherita. Hein?? :P

Mostarda. Eu odeio a Unilever com todas as forças do meu ser. Bani a maldita da minha casa. E fiquei uma arara quando descobri que todas as mostardas de Dijon que vêm para meus mercados locais são da Unilever francesa. Parei de comprar a mostarda, mas tive uma baita dificuldade para continuar cozinhando, uma vez que mostarda é um dos meus ingredientes favoritos, principalmente em saladas.

Lembrei-me então de que alguns livros meus davam receitas de diversos tipos de mostarda, e fiquei de queixo caído quando vi como era fácil fazê-la em casa. Minha primeira tentativa foi uma receita de Heidi Swanson, que levava mostarda inglesa em pó e as sementes. Moer as sementes cruas no pilão foi uma chatice, pois elas pulam que nem pipoca. Mas a mostarda ficou deliciosa. "Forte, hein? Como mostardas boas têm que ser!", disse meu marido. A segunda tentativa foi com uma receita de Darina Allen, adaptada. Uma parte das sementes fica de molho no vinagre antes de serem esmagadas, o que facilita um bocado, mas quando vi que precisaria moer das secas de novo, omiti essa parte e substituí por mostarda inglesa em pó (que são as sementes moídas), até dar o sabor e a consisência que eu queria. Também fiz algumas experiências, e nessa última usei vinagre de framboesa para deixar as sementes de molho, daí sua cor mais escura. Ficou tão boa, picante, aromática, frutada... Delícia!

E mostarda se encaixa na maravilhosa categoria do "melhor e mais barato". Quando fui comprar os pacotinhos de sementes, a mostarda inglesa em pó e o vinagre, assustei com o preço. Tão caro! Mas daquela quantidade já saiu mais de meio litro de mostarda. Se eu tivesse comprado meio litro de potinhos importados, teria gasto pelo menos o dobro do que gastei com os ingredientes.

Daí que durmo em paz, mantendo a grande multinacional demoníaca banida, e comendo mostarda feita em casa, deliciosa e "personalizada". ;)
Recomendo que você experimente com diferentes vinagres ou mesmo que busque outras receitas pela internet, pois há várias. Para uma mostarda rápida, não integral, basta misturar a mostarda inglesa em pó com um pouco de água, olha que coisa fácil. Você nunca mais vai comprar potinhos caros importados ou mesmo as versões vagabundas em garrafinhas plásticas. 

MOSTARDA DE GRÃOS
(Adaptada do livro lindo Forgotten Skills of Cooking, de Darinna Allen)

Ingredientes:
  • 2/3 xic. vinagre de vinho branco de qualidade (usei de framboesa)
  • 6 colh. (sopa) sementes de mostarda amarelas e pretas
  • 3-4 colh. (sopa) mostarda inglesa em pó
  • 1/4 xic. vinagre de vinho branco (para uma mostarda mais suave, use vinagre de champagne)
  • 2 colh. (sopa) mel
  • 2 colh. (chá) sal
Preparo:
  1. Para facilitar, já faço a mistura inteira no pote de vidro onde vou armazenar a mostarda depois. Coloque as sementes dentro do pote e cubra com a primeira quantidade de vinagre. Misture, tampe, e deixe em temperatura ambiente por 3-5 dias. Quanto mais você deixar, mais forte será a mostarda. 
  2. Passado esse tempo, abra o pote e, com o  socador de um pilão, esmague as sementes no vinagre, tanto quanto conseguir. Acho mais fácil fazer isso no vidro alto do que no pilão baixo e largo, para evitar sujeira. 
  3. Junte a mostarda em pó aos poucos, misturando bem para dissolver os grumos. Então junte a segunda quantidade de vinagre, o mel e o sal, misture bem, tampe e conserve na geladeira. Pode ser usado imediatamente.  Faz um pouco mais de 1 xícara de mostarda.

Cozinhe isso também!

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