segunda-feira, 17 de março de 2008

Muffins de café e tâmaras

Às vezes parece que sou a cozinheira mais cabeça-oca do mundo, pois já estou cansada de começar meus textos dizendo há quanto tempo o ingrediente X andava abandonado na despensa. Desta vez não é exceção: essas tâmaras estavam encostadas desde o Natal (assim como uvas passas, abacaxis cristalizados e castanhas). Como minha ânsia de esvaziar a despensa nunca termina (até que eu possa ver a luz no fim do túnel... ahn... geladeira), decidi que hoje eu daria uma serventia às benditas, ou não me chamo Ana. Procurei um bocado por meus livros e pela internet até encontrar esses muffins, que não me obrigavam a comprar nenhum ingrediente extra.

O resultado foi muito melhor do que eu esperava. Usei café espresso de boa qualidade e, ao invés de apenas 1/4 de xícara de tâmaras em cubos, 1 xícara inteira delas fatiadas bem fino. Mas deveria tê-las usado todas, as 150g de tâmaras que possuía.

Os muffins ficaram muito leves e macios, com um sabor muito pronunciado de café, e as tâmaras praticamente derreteram-se, tornando-se pontos caramelados em meio à massa pouco doce, quase neutra. Imaginei imediatamente uma boa passada de manteiga sobre eles. Gostei tanto, que pretendo levar alguns amanhã a meu treinador (se não chover canivetes), como oferenda de paz por ter faltado ao treino de sábado na maior cara dura, mesmo depois de ter prometido aos quatro ventos que iria.

quinta-feira, 13 de março de 2008

A torta mais bonita que já fiz

Finalmente encontrei uma massa de tortas dummy-proof para passar a vocês. Ainda que a tradicional continue sendo minha favorita em sabor e leveza por sua quantidade abissal de manteiga, essa é com certeza uma que pretendo repetir nas próximas vezes que quiser uma torta fechada para impressionar. Havia muito tempo que não me deparava com uma massa tão fácil de abrir e modelar. Uma promessa de um jantar sem stress, sem manteiga derretendo na bancada, sem desespero ao ver a massa em pedaços afundando no recheio de ovos. Tanto que, tendo separado menos massa do que deveria para o tampo da torta, consegui abri-la numa espessura fina o bastante para que ficasse ligeiramente transparente contra a luz, e mesmo assim a danada não rasgou.

Novatos no reino das tortas, tentem, por favor.

MASSA SEMI-INTEGRAL DUMMY-PROOF PARA TORTAS COBERTAS
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções


Ingredientes:
  • 125g de farinha de trigo
  • 35g de farinha integral
  • 65g de manteiga sem sal gelada
  • 40ml de água gelada
  • 1/2 colh. (chá) de sal
  • 1 ovo

Preparo:
Como o dessa massa. Sove apenas o suficiente para que a massa fique homogênea. Separe 1/3 dela, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por meia hora. O restante, abra com o rolo em uma superfície ligeiramente enfarinhada, até que fique com cerca de 1-2cm maior do que a forma (a da foto é de 20cm). Forre a forma e leve-a à geladeira. Faça o recheio, preencha a forma e abra o restante da massa, também com diâmetro um pouco maior, cobrindo a torta. Aperte bem com os dedos as duas massas, para uni-las e tire o excesso com uma faca. Com um garfo, pressione a beirada da forma, para marcar a massa. Amasse os pedaços e abra o resto de massa novamente, cortando-o da forma que quiser para fazer enfeites, dispondo-o sobre a massa. Bata o ovo e pincele com ele a torta, antes de levá-la ao forno a 180ºC por 45 minutos.

Cozinhe isso também!

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