quarta-feira, 15 de agosto de 2007

Torta di carote

Havia semanas que essas cenouras estavam me olhando de dentro da geladeira. Como chegaram mais na cesta orgânica, resolvi me dar o luxo de fazer um bolo com elas (aproveitando também que o Gnocchi estava dormindo). Adoro bolo de cenoura com café de manhã cedo.

Ao invés de usar a receita dummy proof de minha mãe (a mesma que explodiu no forno da outra vez), resolvi testar essa outra, que leva farinha de amêndoas e limão siciliano, igualmente dando sopa na despensa. A receita é deste livrinho pequenininho e todo ilustrado que comprei na itália. Quando li o nome "Torte Rustiche come le faceva la nonna" (bolos rústicos como fazia a vovó) e vi que ele era todo diagramado como se fosse de fato um caderninho antigo, não resisti. A verdade é que, como as receitas de nossas avós, as indicações podem ser muito enganosas. Nenhuma delas indica tamanho de forma, para começar. E às vezes surgem ingredientes estranhos, em italiano, como é o caso desse bolo, que leva "frumina". Google nele, e descobri que frumina é amido de trigo ("frumento" em italiano). Como nunca vi isso na minha vida, usei amido de milho mesmo (Maizena). Também descobri que eu tinha só 150g de amêndoas ao invés de 200g, então acrescentei 50g aos 100g de farinha.

O que achei estranho nesse bolo foi o tempo que ele ficou no forno. O livro pedia 50-60 minutos em forno a 200ºC. Só que meu forno pré-aqueceu demais e acabou ficando nos 220ºC, e não dava para esperar esfriar, pois a massa levava claras em neve e o bolo corria o risco de perder volume. O que aconteceu foi que 20 minutos depois ele já estava lindo e exalando cheiro de pronto. Não, pensei, estou enganada, vou deixar mais tempo. Ledo engano. O cheiro de pronto virou cheiro de queimado. Quando completou meia hora, resolvi dar o braço a torcer e tirá-lo do forno. Palito espetado no meio e ele me pareceu prontíssimo. Desenformei e tirei o papel-manteiga, para descobrir que o fundo dele estava pretinho-pretinho. Lá vou eu com faca de pão tirar 2mm de fundo do bolo. Coloquei num prato, tirei foto que é de praxe, e agora estou esperando para experimentar e ver se está comível ou se as substituições e forno louco estragaram a receita.

terça-feira, 14 de agosto de 2007

Cesta orgânica

Fazia muito tempo que eu não pedia dessa cesta. Comprava-a de vez em quando ainda morando com meus pais. Mas na época ainda estavam começando a aparecer os orgânicos no supermercado, e minha mãe ainda não achava que valia a pena pagar mais caro por cenouras menores. Também, habituada a comprar sempre os mesmos vegetais e "um pouquinho todo dia", ela se atrapalhava muito com aquela geladeira cheia de repente, muitas vezes com algum legume que ela nunca cozinhara antes.

Continuei recebendo a mala-direta da empresa ainda assim, mas quando me mudei, acabei não pedindo. Os supermercados pareciam ter uma boa oferta de orgânicos a um preço mais em conta. Ainda que me incomodassem as embalagens de isopor e o fato de os legumes estarem na geladeira. Também a data de embalagem é sempre de pelo menos 1 semana antes. Hum...

Recentemente, resolvi abrir novamente a planilha de produtos que eu vinha recebendo e apagando semana após semana. Aparentemente a boa onda dos orgânicos nos mercados da região havia passado, e seus preços dispararam novamente. Quem quer pagar R$5,60 em 250g de morangos??? Ou R$6,00 por 3 abobrinhas?

Não quis me enganar, no entanto. Abri a planilha ao lado do site de compras do Pão de Açúcar (odeio esse supermercado) e comecei a comparar os preços. Uma mesma cesta de vegetais, que custa R$34,00 com taxa de entrega na planilha, sairia por não menos de R$50,00 no supermercado do bairro! Não tive dúvidas. Pedi minha cesta, junto com mais 600g de limão tahiti e 600g de limão cravo. A danada chegou hoje. Todos os vegetais foram colhidos e selecionados neste fim-de-semana. Alguns vieram mais bonitos do que outros, mas como eu vivo plantando coisas aqui em casa, sei que não é NADA fácil manter as plantas livres de pragas ou manchinhas sem usar qualquer coisa muito tóxica. Por R$37,50 (taxa de R$5,20 inclusa), chegaram em casa limões tahiti, limões cravo, morangos, tomates para salada, cebolas, alfaces americanas e crespas, couve, cenouras, beterrabas, abóboras, cebolinhas e salsinha. Comida que, para duas pessoas, dura 1 mês inteiro. Já estou planejando couve refogada, bolo de cenoura, risotto de beterrabas, ravioli de abóbora, saladas, creme de limão cravo, morangos com vinagre balsâmico, sopa de cenouras com gengibre, beterrabas no forno, semente de abóbora torradinha, torta de limão, risotto de abóbora com sálvia, de cenoura com laranja... Tanta coisa! Vontade de fuçar agora nos meus livros e procurar receitas.

Se você também quiser (e morar em São Paulo), eles entregam uma "cesta de solteiro", com menos coisas, ou você pode escolher o que quer, item por item, sem valor mínimo para entrega.

Vá lá: Caminhos da Roça.

Cozinhe isso também!

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