sexta-feira, 16 de março de 2007

Chocolate Chip Muffins


Meu novo livro, Professional Baking, é um objeto de amor e ódio. Por um lado, contém todas as receitas-base e variações clássicas e modernas de pães, bolos e doces, com as mais complexas técnicas de produção e decoração explicadas minuciosamente, inclusive a matemática da substituição de ingredientes e como fazer esculturas de açúcar dignas da cozinha espanhola mais avant-garde. Por outro, todas as suas receitas são expressas em porcentagens, e o rendimento é definido em quilos ao invés de unidades. De modo que, quando decidi fazer esses muffins, tive de advinhar se minha forma produzia muffins de 60 ou 110g, dividir o rendimento total pelo valor presumido, chegando ao número aproximado de muffins que a receita produziria (60 muffins) e então fazer 10 ou 15 contas para definir quanto é 2,5% de essência de baunilha em relação à quantidade de farinha. Tudo isso para no fim das contas descobrir que, apesar de ter imaginado que teria 12 muffins de 110g, acabei com 30 de 60g. Sem problemas. Prevejo apenas que ao longo dos anos meu livro terá muitas e muitas anotações à lápis ao lado de cada fórmula. A boa notícia é que eles ficaram ótimos!

quinta-feira, 15 de março de 2007

Comendo direito: 6º dia

Dou graças aos deuses pelo calor por manter-me tão firme com as saladas. Calma lá: eu adoro saladas. Mas ontem, com o ventinho gelado entrando pela minha janela, não resisti ao meu bom e velho spaghetti cacio e pepe. Aliás, para os rotundos amigos, quando bater a vontade de uma boa massa, passem no link "molhos" das categorias e procurem pelo molho de tomates crus. O azeite de oliva cru é recheado de colesterol bom, o prato passa muito bem sem queijo, e uma porção de 100g de spaghetti nunca fez mal a ninguém. Eu garanto que não há sequer 300 calorias naquele prato. Ai, deus! Olhem no que vocês me transformaram: estou falando em calorias!

De qualquer forma, segue meu almoço de hoje...

SALADA DE FETA, FAVAS, TOMATE E AZEITONAS
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10 minutos


Ingredientes:
  • 1 xíc. de favas congeladas Bonduelle
  • 2 tomates
  • 1 xíc. de queijo tipo Feta cortado em cubinhos
  • 1 punhado de azeitonas pretas sem caroço
  • alface romana
  • suco de 1/2 limão
  • 1 colh. (chá) de folhas de endro
  • azeite de oliva extra-virgem
  • sal e pimenta-do-reino

Preparo:
  1. Coloque uma panelinha pequena de água para ferver. Quando entrar em ebulição, acrescente uma colher de chá de sal e junte as favas. Ferva por uns 7 minutos.
  2. Enquanto isso, corte os tomates em quartos e retire as sementes com uma colher, jogando-as fora. Corte os tomates em pedaços e coloque na tigela.
  3. Rasgue quanta alface lhe aprouver e junte aos tomates. Acrescente as azeitonas e o queijo.
  4. Em um potinho, misture o suco de limão, o azeite, o endro, a pimenta e o sal (lembrando que o queijo e as azeitonas já são salgadas) e misture bem, até engrossar. Junte à tigela, misturando bem.
  5. Escorra as favas e junte-as à salada, misturando bem, e sirva-se.

Cozinhe isso também!

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