sexta-feira, 23 de fevereiro de 2007

Comendo direito: 3º dia


Tenho certeza de que hoje será o dia em que os radicais da dieta rolarão os olhos e dirão horrores a meu respeito. Mas, como eu disse, meu objetivo em me alimentar direito não exclui nenhum grupo alimentar (a não ser por carne vermelha e de ave, mas por outros motivos), e eu acredito que o equilíbrio é a chave para bem estar e saúde, e não a restrição. O alimento não é o vilão: o vilão é você, que não sabe tirar o melhor proveito dos alimentos.

Pensando já na minha auto-indulgente janta de sexta-feira, resolvi manter o almoço o mais leve possível. Alguns dirão leve demais. Mas garanto que essa saladinha marroquina e uma fruta de sobremesa bastam. Aviso, entretanto, que ela é um gosto adquirido, e, para funcionar, precisa de folhas muito frescas e crocantes (nada de hidropônicos, que não têm gosto de nada!) e laranjas bastante doces. Mas justamente por ser comida do deserto, funciona maravilhas nesse calor abissal que estamos vivendo em São Paulo. Ela é muito leve e hidrata! O que poderia ser melhor?

SALADA DE ALFACE E LARANJA
(do livro The New Book os Middle Eastern Food)
Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 10 minutos


Ingredientes:
  • 4 pés de alface romana baby ou 8-10 folhas de alface romana comum, rasgada em pedaços
  • 2 colh. (sopa) de suco de laranja-pera
  • 1/2 colh. (sopa) de suco de limão
  • 1/4 colh. (sopa) de água de flor de laranjeira (encontrada em supermercados ou lojas árabes)
  • 1 colh. (sopa) de óleo de gergelim
  • Sal a gosto
  • 1 laranja doce

Preparo:
  1. Coloque as folhas de alface lavadas e secas em uma travessa. Regue com os sucos, a água de flor de laranjeira e o gergelim. Salgue ligeiramente e mexa bem. Reserve.
  2. Descasque a laranja e corte-a em gomos. Disponha-as sobre as folhas e sirva.
Para o jantar, continuando a volta ao mundo, Nachos! Parece absurdo, a última coisa que você comeria em uma dieta, mas olhemos os ingredientes mais de perto:
  • as tortillas são feitas de farinha de milho, assadas e fritas em óleo vegeta, e talvez sejam as únicas vilãs por causa dessa fritura;
  • o guacamole nada mais é que um purê de abacate com limão, ervas, sal e pimenta, lembrando que o abacate é cheio de colesterol bom e antioxidantes;
  • a salsa é feita de tomates e cebolas picadas com ervas frescas, pimenta e azeite;
  • o sour cream (comprado pronto ou feito em casa), é creme de leite fresco com limão, que faz com que ele talhe e crie essa consistência de iogurte, e talvez seja o item com mais gordura, sendo, porém, menos calórico do que um pedaço de queijo parmesão;
  • os frijoles refritos nada mais são do que o nosso feijão cozido e refogado com um pouco de cebola, alho, ervas e pimenta.
Não é o prato mais light do mundo, mas tudo depende do tamanho de sua porção. Com mais guacamole e salsa e menos feijões e creme, você tem uma grande salada de abacate e tomates com "croûtons" de milho. Como tenho sido uma boa menina, não vou deixar de colocar um pouco de Cheddar de verdade ralado por cima e algumas azeitonas pretas, mas também não vou obrigar ninguém a ir tão longe... Para não deixar esse post imenso, seguem separadas as receitas de cada molho!

quinta-feira, 22 de fevereiro de 2007

Comendo direito: 2º dia

Ok, vamos ignorar a taça de vinho na hora do almoço e a cervejinha com um amigo no final do dia e vamos direto à comilança. Para manter-se firme na chamada "dieta", é preciso um pouco de criatividade e muita variação de sabores, ou entra-se em desespero ao fim de uma semana. É interessante buscar receitas e inspiração em diferentes culturas, para garantir um estômago e um paladar satisfeito. Hoje, por exemplo, foi um dia bastante "volta ao mundo": Salada Grega de almoço e Soba com molho de mel no jantar.

SALADA GREGA (minha versão)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos


Ingredientes:
  • 1 tomate grande para salada cortado em cubos
  • 1 pé de alface romana baby, ou 4-5 folhas de alface romana comum (ou outra variedade crocante)
  • 1/2 xíc. de queijo tipo Feta cortado em cubos
  • 1 echalota ou 1/2 cebola pequena picada fino
  • 5-6 azeitonas pretas
  • 1/2 colh. (sopa) de alcaparras
  • suco de 1/2 limão
  • 3 colh. (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
  • 1 punhado de salsinha picada
  • 2 cebolinhas verdes picadas
  • 1/2 colh. (chá) orégano
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:
  1. Depois de lavá-las e sacá-las, rasgue as folhas de alface em pedaços medianos e coloque em uma tigela com o tomate picado, o queijo em cubos e a cebola picada. Regue com o suco de limão.
  2. Descaroce as azeitonas e pique-as grosseiramente junto com as alcaparras. Junte-as à salada.
  3. Tempere com a pimenta e o sal (lembrando que as azeitonas, as alcaparras e o queijo Feta já são BASTANTE salgados) e regue com o azeite, misturando bem.
  4. Salpique a salsinha, o orégano e a cebolinha por cima, misture bem uma última vez e sirva.

E para o jantar, que foi seguido de uma manga Palmer de sobremesa:

SOBA COM MOLHO DE MEL
(do livro Forever Summer)
Rendimento: 1 porção grande

Tempo de preparo: 10 minutos


Ingredientes:
  • 150g de macarrão Soba, de preferência escuro, mas o normal serve
  • 3 cebolinhas verdes
  • 1/2 colher de chá de sementes de gergelim claras
  • 1 colh. (chá) de mel
  • 1 colh. (chá) de vinagre de arroz ou champagne (mas se não tiver, serve um comum, desde que não muito forte)
  • 1 colh. (chá) de óleo de gergelim (NÃO pode ser substituído por outros óleos)
  • 2 1/2 colh. (chá) de shoyu

Preparo:
  1. Cozinhe o macarrão Soba segundo as instruções do pacote. Enquanto isso, prossiga com o molho.
  2. Em uma tigelinha funda onde você vai comer depois, junte o mel, o vinagre, o shoyu e o óleo de getgelim. Misture bem e reserve.
  3. Aqueça uma frigideira pequena e coloque as sementes de gergelim, em fogo médio-baixo. Deixe 1 ou 2 minutos, só até o gergelim soltar o aroma. Se estiver muito quente, ele vai saltitar p/ fora da panela que nem pipoca. Tire do fogo e reserve.
  4. Escorra o macarrão e despeje-o sobre o molho, na tigelinha. Misture bem, para que todos os fios fiquem impregnados de tempero.
  5. Salpique o gergelim tostado sobre a massa. Com uma tesoura, pique a cebolinha sobre o Soba, misture e sirva.

Uma frutinha de lanche vai bem também!

Cozinhe isso também!

Related Posts with Thumbnails