quarta-feira, 21 de fevereiro de 2007

Comendo direito: 1º dia

Apesar da pilha de trabalho que me esperava hoje, comecei meu dia cedo, assando um pão. Depois que se pega o jeito da coisa, percebe-se que não são gastos mais de 30 minutos no processo. As 2-3 horas de fermentação e forno, você usa trabalhando em outra coisa (no meu caso, no design de uma mala-direta para um cliente).

Confesso que o calor me deixa intensamente preguiçosa, e só pensar em ficar em frente ao fogão ou sair na rua para abastecer a geladeira em pleno meio-dia me dá fastídio. Então o desafio: que refeição "light" pode ser preparada sem ingredientes frescos?

Eccola: Sopa de Milho. Parece estranha, mas é de fato saborosa, e tem pouco mais de 200 calorias, se tudo isso. E sendo o milho adocicado e a consistência, cremosa, a sopa satisfaz rápido com uma porção pequena e ainda evita sua vontade por um doce depois. Se achá-la simples demais, tente picar um tomate redondo, tirando as sementes e a parte aguada, e salpicar esse tomate por cima na hora de servir. Ou guarneça com torradas de pão Pitta esmigalhadas, menos calóricas que croûtons. Também pode temperá-la com ervas frescas como salsinha ou tomilho.

SOPA CREMOSA DE MILHO
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos


Ingredientes:
  • 1 lata de milho verde
  • 1/2 tablete de caldo de legumes
  • 1 dente de alho grande picado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 pitada minúscula de pimenta caiena ou chilli em pó

Preparo:
  1. Aqueça o azeite em uma panela pequena, em fogo médio-baixo, e refogue o alho até que doure ligeiramente, sem queimar. Junte o milho e mexa bem, até que comece a soltar um perfume de milho cozido (1 minutinho).
  2. Desligue o fogo e passe o conteúdo da panela para um liquidificador. Junte o tablete de caldo e 1 xícara de água e bata até que fique cremoso e homogêneo.
  3. Passe por uma peneira, amassando com uma colher, para que todo o creme seja expremido. Jogue fora a massa de fiapos que ficou na peneira. Aqueça o creme novamente e prove. Tempere com as pimentas. Como o milho já é conservado em sal e o caldo também o tem em grande quantidade, provavelmente não será preciso salgar. Se achar muito espesso, junte mais água. Se achar muito ralo, cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por mais alguns minutos até que engrosse. Guarneça como quiser e sirva.
Para o jantar (depois de uma passada no mercado), numa hora mais fresquinha), uma saladinha bastante conhecida e muito distorcida: Ceasar Salad. Um pouco mais calórica, mas por isso mesmo perfeita para um prato principal. Use ovos de origem confiável, no entanto, pois ele será usado praticamente cru. Se fizer 4 porções, use 1 pé inteiro de alface e 4 filés de anchova, e o restante do molho permanece o mesmo. Não guarde de um dia para o outro, pois fica horroroso.

CEASAR SALAD
Rendimento: 2 porções (não recomendo fazer menos de 2, pois a salada pode ficar enxarcada demais de molho)
Tempo de preparo: 15 minutos


Ingredientes:
  • 1/2 pé de alface Romana
  • 1/2 xíc. de croûtons de alho comprados prontos ou feitos em casa
  • 1 ovo orgânico
  • 2 filés de anchova amassados com um garfo
  • 1/4 xíc. de queijo parmesão ralado grosso ou em fatias finas
  • 1/2 colh. (chá) de molho inglês Worcestershie
  • suco de 1/2 limão
  • 1/4 xíc. de azeite de oliva extra-virgem
  • 1 dente de alho pequeno
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:
  1. Esquente água numa panelinha até ferver. Coloque dentro o ovo com cuidado e ferva por 1 minuto exatamente. Retire da água com cuidado e reserve.
  2. Descasque, pique e amasse o alho no fundo de uma tigela.
  3. Lave bem o alface e seque as folhas. Rasgue em pedaços pequenos com as mãos e coloque na tigela.
  4. Junte o azeite e mexa bem, para que todas as folhas fiquem cobertas. Faça o mesmo com o molho inglês, o sal e a pimenta.
  5. Quebre o ovo e junte a clara e a gema mole à salada, mexendo bem, até que as folhas fiquem reluzentes. Junte o suco, mexendo, e você verá o molho ficando cremoso. Junte as anchovas amassadas. Experimente e veja se é preciso mais azeite, mais limão ou sal e pimenta.
  6. Jogue os croûtons e o queijo por cima e sirva imediatamente.

terça-feira, 20 de fevereiro de 2007

Mas será uma dieta?

Em primeiro lugar peço desculpas àqueles que lêem meu blog pela ausência prolongada... Excesso de trabalho (graças aos deuses) e problemas em meu teclado me afastaram de minhas "escrevinhações". Mas cá estou de volta, depois de 1 mês e meio praticamente enfiada no computador, sem fazer exercícios e caindo diariamente na tentação das porcarias que meu namorado tanto adora... O resultado disso foram ter de volta alguns quilos que eu já conseguira eliminar...

Cansada de olhar triste para algumas de minhas roupas favoritas, resolvi dar o braço a torcer e maneirar um pouco na alimentação, agora que pretendo voltar com força total à ginástica. Já que vou fazê-lo, então, decidi postar aqui todas as minhas saladinhas, sopas "leves" e outras refeições "light" (dentro do MEU conceito de light) para que meus amigos ligeiramente arredondados possam se inspirar um pouco. Tentarei escrever todos os dias, enquanto a "dieta" durar, com as receitas do meu cardápio cotidiano. Espero que vocês gostem, mas que também ninguém fique ofendido pela presença de queijos, pães, massas, óleos e uma ocasional maionese feita em casa.

Aliás, falando em maionese, esta foi minha mais recente maravilhosa descoberta. Confesso que eu mesma morria de pavor ao ouvir falar em maionese, apesar de lembrar-me vividamente do gosto da deliciosa maionese caseira de minha avó. Pensava na quantidade de ovos e óleo e quase podia sentir minhas veias se entupindo. Até o dia em que resolvi preparar uma salada de batatas com a danada. Qual não foi minha surpresa ao perceber que você produz 350ml de maionese caseira (ou seja, um pote pequeno da industrial) com somente 1 gema de ovo e 250ml de óleo de canola, que não tem colesterol!! Tempera-se com um pouco de limão, mostarda de dijon, sal e pimenta-do-reino e voilà: a melhor maionese que você já provou em sua vida, sem conservantes, sem química, sem aditivos suspeitos. Ainda por cima, você não vai comer os 350ml de maionese: como ela deteriora de um dia para o outro (na verdade, a maionese dura 2 semanas na geladeira), você a preparará para servir a outras pessoas, e provavelmente não consumirá mais do que uma ou duas colheres de sopa. Ou seja, poucas calorias e muito, muito sabor. Pense a respeito.

Cozinhe isso também!

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