segunda-feira, 25 de setembro de 2006

Escolha suas armas




Recomendei anteriormente que você comprasse uma boa faca de chef. Por quê?, você me pergunta, irritado por ter de gastar dinheiro enquanto há aquele conjuntinho de facas que seu primo comprou na feira à disposição na sua gaveta. Primeiro, porque facas de qualidade costumam ser mais afiadas, e, sendo afiada, uma faca requer menos pressão na hora de cortar, o que dá mais controle e diminui muito a probabilidade de um acidente. Segundo, porque com certos cuidados, ela durará sua vida inteira, e você não precisará mais gastar dinheiro com isso. Terceiro, porque se escolhida com calma, evitará fadiga e dores nas mãos e antebraços na hora de picar, cortar e fatiar, tornando seu trabalho mais prazeroso, rápido e eficiente.

COMO ESCOLHER SUA FACA
  1. LÂMINA: ela varia de 20 a 35 cm. Escolha uma de acordo com o SEU tamanho, que seja confortável de se segurar. O importante é que seja inteiriça e estupidamente afiada. Aço inoxidável é mais durável, mas mais difícil de afiar, então é opcional.
  2. CABO: pode ser de aço inox ou madeira. É mais difícil remover gordura de cabos de plástico. Com os cuidados certos, seu cabo de madeira durará tanto quanto a lâmina. Quando for comprar sua faca, segure várias delas na mão, com diferentes empunhaduras, até encontrar a mais confortável. Eu tenho dedos muito compridos, e demorei a achar uma faca que não esmagasse os nós dos meus dedos. (foto2)
  3. EQUILÍBRIO: a foto é uma piada, pois você não precisa brincar de circo com sua faca no meio de uma loja cheia de gente. Mas verifique o equilíbrio entre a lâmina e o cabo. Uma faca que pese demais de um lado ou de outro tornará seu trabalho cansativo. (foto3)
  4. CUIDADOS: lave-a bem com água fria e sabão e seque-a com um pano imediatamente após e entre usos, se estiver picando ingredientes diferentes. Usá-la sobre superfícies de vidro, pedra ou metal estragará sua lâmina, assim como guardá-la em uma gaveta junto de outras facas (o atrito das lâminas pode danificar o fio), sem falar que é perigoso. Guarde-a separado em uma bainha, um rack de madeira ou ímas de parede. E mantenha sua faca afiada. Uma pedra de esmeril ou uma chaira são baratas. NÃO AFIE SUA FACA NA BANCADA DA PIA.
  5. ESTUPIDEZ: parece idiota mas NÃO use sua faca para abrir potes, furar latas ou outras coisas idiotas do gênero. Além de estragar sua faca, você pode se machucar seriamente. Compre um abridor-de-latas, oras.

domingo, 24 de setembro de 2006

O 2° molho de tomate mais fácil do mundo

Em termos de técnica, este é o molho mais fácil, pois não requer nem mesmo que você tenha duas panelas em sua cozinha. Ele está, no entanto, em 2° lugar simplesmente porque você precisa ter os ingredientes frescos à mão, enquanto eu suponho que manteiga, 1 cebola e tomates enlatados estejam sempre presentes em qualquer armário mal abastecido. Tudo o que você precisa fazer aqui é picar, enquanto a água para o seu spaghetti não ferve. Você pode fazer o molho com antecedência, lembrando-se de que o sabor dos ingredientes ficará mais forte. Não há necessidade, já que o molho é rapidíssimo de ser feito, mas se quiser prepará-lo um dia antes, deixe-o em uma tigela de louça (metal ou plástico podem interferir no sabor), coberto com filme plástico, mas os tomates perderão um pouco seu frescor e textura. Este é um excelente molho para aqueles domingos de verão em que tudo o que você quer é um prato rápido, leve e refrescante.

MOLHO DE TOMATES CRUS
tempo de preparo: 10 minutos
rendimento: 5 porções de 100g de massa cada


Ingredientes:
  • 6-8 tomates italianos/chucha grandes e maduros (mais ou menos 1kg)
  • 1 dente de alho grande descascado e picado miúdo
  • 1/2 xíc. de azeite extravirgem de oliva de boa qualidade (italiano, de preferência)
  • 1 maço grande de manjericão (italiano de preferência, mas o comum serve)
  • pimenta-do-reino moída na hora
  • sal marinho
  • queijo tipo parmesão

Preparo

  1. Pique os tomates em pedaços de cerca de 1 cm, mantendo a pele e as sementes e coloque em uma tigela funda de servir. Lave e seque muito bem o manjericão, retirando as folhas dos galhos e picando com uma faca ou rasgando em pedaços pequenos com as mãos. Adicione à tigela. Junte o alho e o azeite e misture bem com uma colher de pau. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.
  2. Cozinhe os spaghetti (1 pacote de 500g), escorra e rapidamente derrame sobre o molho na tigela, e misture rapidamente com a ajuda de dois garfos. Sirva imediatamente acompanhado de queijo tipo parmesão ralado.

Dicas: lembre-se de picar o alho bem miúdo, pois ele será comido cru, e mastigar grandes pedaços dele pode ser uma experiência um pouco desagradável para seu convidado.
Variação: acrescente azeitonas pretas picadas e alcaparras, diminuindo a quantidade de sal do molho. Você pode fazê-lo em menor quantidade, com metade do azeite, e servir em cima de bruschette quentinhas.

Cozinhe isso também!

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