E você percebe não só tarefas se acumulando à sua volta, mas caraminholas se embaralhando na sua cabeça.
Surto.
E a criança tem que levar algo de lanche na escola, e não pode ser uma batata crua.
Fica feliz então de ter arrancado do freezer na noite anterior um muffin de quinua, avelã e banana, e deixado descongelar durante à noite. De manhã cedo ele está macio e fresquinho como se tivesse sido assado no dia, e é enfiado na lancheira junto com uma limonada feita às pressas e um potinho com cubinhos de queijo meia-cura.
Criança feliz e alimentada, mãe menos surtada.
Esses muffins foram uma agradável surpresa, pois sempre tive um enorme pé atrás com gluten-free-baking. Na verdade, quando recém-saídos do forno, os muffins são um pouco esfarelentos. Mas uma vez frios, sua textura melhora, e ficam mais densos e gostosos. Mas esses muffins de banana são muito saborosos e complexos, e aplacam a neura nutricionista de mães paranóicas quando seu filho resolve que não quer almoçar – dá um alívio pensar que ele está comendo quinua e trigo sarraceno no lanche. ;)
MUFFINS DE BANANA, AVELÃ, QUINUA E CHOCOLATE
(do livro La Tartine Gourmande, de Béatrice Peltre)
Rendimento: 12 muffins
Ingredientes:
- 40g avelãs ou nozes
- 2 ovos grandes, orgânicos
- 1/2 xic. (100g) açúcar cristal orgânico
- 8 colh. (sopa) (113g) manteiga sem sal, derretida
- 1/4 xic. iogurte natural integral
- 1/2 xic. (70g) farinha de trigo sarraceno
- 1 xic. (120g) farinha de quinua
- 1/2 xic. (60g) farinha de avelã (avelãs moídas no processador até virarem uma farinha grosseira)
- 1 pitada de sal
- 1 colh. (chá) fermento químico em pó
- 1/2 colh. (chá) bicarbonato de sódio
- 3 bananas maduras, amassadas com um garfo
- 90g chocolate amargo (70%) picado
Preparo:
- Toste as avelãs ou nozes numa frigideira em fogo médio até que liberem perfume e dourem ligeiramente. Se estiver usando avelãs, esfregue-as num pano de prato para liberar as cascas e pique-as. Se estiver usando as nozes, apenas pique-as.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma forma de muffins com forminhas de papel.
- Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até que fique claro e fofo. Junte a manteiga derretida e o iogurte e bata até que fique homogêneo.
- Numa tigela, misture as farinhas, o sal, fermento e bicarbonato. Junte à mistura de ovos e misture apenas até que não se veja mais farinha. Junte as bananas, avelãs (ou nozes) e chocolate e misture delicadamente.
- Distribua nas forminhas e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que uma faca inserida no meio de um deles saia QUASE seca. Remova do forno e deixe que esfriem por alguns minutos antes de desenformar e deixar que esfriem completamente. Depois de frios, podem ser embalados num saco plástico e congelados. Para descongelá-los, asse-os no forno a 150ºC por alguns minutos ou tire do freezer para descongelar dentro de um pote durante a noite.