sábado, 19 de novembro de 2011

Pfeffernüsse: se as lojas podem, também posso começar o Natal cedo

Ano passado, com a correria da mudança e do bebê que chegaria, não consegui preparar tantas guloseimas natalinas quantas gostaria. Agora, então, com o pequeno querendo minha constante atenção para ficar de pé e treinar seus passinhos desengonçados, ando vendo meu tempo de lazer na cozinha limitado aos fins de semana, quando posso deixar o matador de dragões nos braços do pai, enquanto este sim mata dragões no video-game.

Por isso, a comilança de Natal nessa casa está começando cedo, ainda em novembro. ;)

Nunca entendi muito bem essa mania americana de comer massa crua de biscoito, a ponto de existir até sabor de sorvete "raw cookie dough"; até preparar estas coisinhas alemãs deliciosas, e precisar me conter ao máximo para não ficar lambendo os dedos enquanto rolava a massa em bolinhas. Repletos de especiarias, eles têm uma casquinha ligeiramente crocante e um interior macio, quase como um pão de mel.

É sempre difícil agradar o marido quando o assunto são biscoitos alemães de Natal, uma vez que ele os comeu a vida toda preparados por... velhinhas alemãs. Hunf. Assim que ele os viu na cozinha, esfriando sobre a grade, já recobertos de açúcar, soltou uma interjeição de reconhecimento, dizendo que as velhinhas do clube alemão também vendiam Pfeffernüsse. Tremi na base, prevendo a inevitável comparação quando ele jogou um biscoito inteiro na boca, ainda morninho do forno.

"PHFFfffickou mnhuithfo bohnn...", disse, boca cheia, apanhando um segundo.

Além de gostosos, os Pfeffernüsse são também fáceis de serem feitos. A massa não precisa ficar resfriando na geladeira nem ser aberta com rolo, o que é ótimo para nós, brasileiros, que assamos biscoitos de Natal em plena passagem da primavera para o verão, com altas temperaturas na cozinha, enlouquecendo a cozinheira mais zen. Basta que manteiga e ovo estejam em temperatura ambiente, e o resto é alegria.

PFEFFERNÜSSE
(do fantástico livro Bon Appétit Desserts)
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: cerca de 30-35 biscoitos

Ingredientes:
  • 2 1/4 xic. farinha de trigo
  • 1/2 colh. (chá) sementes de anis moídas
  • 1/2 colh. (chá) noz-moscada ralada na hora
  • 1/2 colh. (chá) canela em pó
  • 1/2 colh. (chá) sal
  • 1/4 colh. (chá) bicarbonato de sódio
  • 1/4 colh. (chá) pimenta-da-jamaica moída
  • 1/4 colh. (chá) cravo moído
  • 1/4 colh. (chá) pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 xic. manteiga sem sal, em temperatura ambiente (cerca de 115g)
  • 3/4 xic. açúcar mascavo, apertado na xícara
  • 1/4 xic. melaço de cana
  • 1 ovo grande
  • 2 xic. açúcar de confeiteiro (a quantidade é para facilitar, mas sobra um bocado, então guarde para a próxima leva de biscoitos)

Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre duas assadeiras grandes com papel-manteiga ou silpats. 
  2. Com um batedor de arame, misture a farinha, sal, bicarbonato e especiarias. 
  3. Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e o melaço até que fique claro e fofo. 
  4. Junte o ovo e misture bem. 
  5. Misture em baixa velocidade a farinha, apenas até que fique incorporada. 
  6. Com a ajuda de uma colher de sopa,  faça bolinhas de massa e disponha na assadeira, distando 5cm entre elas. Leve a primeira assadeira ao forno por 15 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados na base e firmes ao toque. Enquanto isso, prepare a segunda assadeira.
  7. Retire os biscoitos do forno e deixe ainda na assadeira, sobre uma grade, por 5 minutos. 
  8. Coloque o açúcar num saco de papel ou plástico e jogue 3 biscoitos ainda mornos dentro. Chacoalhe bem para recobri-los de açúcar e disponha-os em uma grade. Repita com o restante dos biscoitos.
  9. Sirva morno, em temperatura ambiente ou guarde em pote hermético por 2 dias.

Cozinhe isso também!

Related Posts with Thumbnails