terça-feira, 29 de novembro de 2011

Chocolate Gingerbread, pôsters, quadros e cartões

Entrei numa onda de mega-produção de doces natalinos, mega-vontade de correr um monte (pra compensar a comilança de doces natalinos) e mega-loucura de desenhar (pra relaxar a cabeça do tempo na cozinha preparando os doces natalinos). Na minha correira, não achei que fosse dar tempo de produduzir mais nada pra a lojinha do Desenhoquê, muito menos antes do Natal. Mas enquanto comia desse Chocolate Gingerbread da Nigella, lambuzando os dedos de chocolate e gengibre, consegui dar conta de fazer o que eu queria.

Para quem se interessar em presentear no Natal, estão disponíveis uma nova leva de pôsters Frutas e Verduras, ainda algumas unidades da série Monstros (que não será reimpressa) e, finalmente, as reproduções em papel especial da série Momentos Culinários, que participou daquela mini-exposição. Estes são pouquíssimas unidades e também não serão reimpressos. Ainda para quem só quiser uma coisinha fofa, produzi o cartãozinho de Natal para anexar aos presentes, tamanho pequenino, podendo ser comprado em jogos de 5. Tudo disponível AQUI para compra a partir da sexta-feira. :)






Quanto ao Gingerbread, se eu disser que é fácil vocês vão começar a desconfiar, uma vez que tenho dito isso a respeito de tudo, ultimamente. Mas quão difícil é derreter manteiga e juntar todo o resto com uma colher? O bolo é muito, muito macio e úmido, beirando o impraticável comer sem prato e garfo. A cobertura é bastante doce, mas uma delícia, e o conjunto todo, repleto de especiarias, molinho, derretendo na boca, é ótimo para comer no sofá, no fim de um dia estressante de fim de ano, seguido de uma xícara de chá verde pra fingir que a coisa toda não foi direto para os seus quadris. Aviso aos navegantes, no entanto: a receita rende e o bolo fica alto; tenha alguém para quem dar um pedacinho, se não quiser que escolham você para se vestir de Papai-Noel esse ano. ;)

CHOCOLATE GINGERBREAD
(ligeiramente adaptado do livro Feast, de Nigella Lawson)
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 12 porções

Ingredientes:
(bolo)
  • 175g manteiga sem sal
  • 125g açúcar mascavo
  • 2 colh. (sopa) açúcar cristal orgânico
  • 200g mel
  • 200g melado de cana
  • 1/4 colh. (chá) cravos moídos
  • 1 colh. (chá) canela em pó
  • 2 colh. (chá) gengibre em pó
  • 1 1/4 colh. (chá) bicarbonato de sódio
  • 2 colh. (sopa) água quente
  • 2 ovos orgânicos
  • 250ml leite integral
  • 275g farinha de trigo
  • 40g cacau em pó
  • 175g chocolate chips
(cobertura)
  • 250g açúcar de confeiteiro
  • 30g manteiga sem sal
  • 1 colh. (sopa) cacau em pó
  • 60ml água
  • 1 colh. (chá) gengibre fresco ralado

Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 170ºC. Forre o fundo e laterais de uma forma de 20x30cm, com 5cm de profundidade, com papel-manteiga.
  2. Em uma panela de tamanho médio, derreta a manteiga, o mel, o melado, os açúcares e as especiarias. 
  3. Em um potinho, misture o bicarbonato com a água quente. 
  4. Tire a panela do fogo quando tudo estiver homogêneo e dissolvido, e junte os ovos, um a um, mexendo rapidamente com um batedor de arame ou garfo, para que os ovos não cozinhem, ou você terá ovos mexidos no bolo.
  5. Junte o leite,  e o bicarbonato dissolvido na água, e então a farinha e o cacau, mexendo bem com uma espátula. 
  6. Junte os chips de chocolate e despeje na forma. Asse por 45 minutos, ou até que tenha crescido e esteja firme ao toque. Testando com um palito, a massa deve estar ainda um pouco úmida por baixo. 
  7. Remova do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma grade. Desenforme, retire o papel-manteiga e faça a cobertura.
  8. Para a cobertura, peneire o açúcar e reserve. Numa panela, derreta a manteiga, o cacau, a água e o gengibre, mexendo até que fique homogêneo. Retire do fogo e misture o açúcar com um batedor de arame. Aplique imediatamente a cobertura sobre o bolo. Fatie em 12 quadrados e sirva. O bolo aguenta bem por vários dias, se em um pote fechado.



19 comentários:

Patricia Scarpin disse...

Que cara maravilhoso tem o gingerbread, hein? Jeitão de super macio... Delícia! E tem até cobertura! Gordice alert! :D

Amei o cartão de natal da Nonna - ficou muito lindo, Ana!
xx

silvia disse...

Oi, Ana, tudo bom? comecei a seguir o seu blog tem uns poucos meses e acho que vc escreve de um jeito delicioso´.... vc tem animado uma vertente vegetariana assim como tem me animado a produzir alguns pãezinhos.... agora pro verão, quando me mudo pro sítio vou, definitivamente, testar algumas das suas receitas... acho que somos quase vizinhas (deduzi pelas menções ao Sta Luzia)... como sou uma "cachorreira" de marca, me apaixonei pelo seu peludo e acabei reconhecendo vcs dois num passeio dia desses, quando voltava pra casa...capaz da gente se bater de novo num dos nossos passeios caninos (eu tenho 3 aqui em casa...). O meu post tá ficando gigante, mas geminiana faladeira que sou também não queria deixar passar batido como achei a sua nonna/personagem uma coisa mega fofa: é a personificação de muiiiitas avós (incluindo a minha) e dum certo espírito de nenna trainee que parece que dividimos tb ( o background italiano não deixa que isso falhe!! rss)
bom, dia desses nos trombamosna rua ou por aqui mesmo! bjk
silvia

Anônimo disse...

oi ana! venho seguindo o seu blog tem alguns meses e gostei muito do seu jeito de escrever...adorei reconhecer as minhas "chatices" quanto a escolha do que como em outra pessoa....a leitura do blog tb andou me animando a produzir uns pãezinhos e anda atiçando a minha tendência vegetariana, o que é muiiiito bom....
tenho a impressão que moramos muito perto (deduzi por suas menções ao santa luzia...) e como sou uma cachorreira de marca, acabei prestando a maior atenção ao gnocchi dia desses quando vcs dois davam um passeio e acabei te reconhecendo pelas fotos aqui publicadas.... eu moro aqui na al. tietê e quem sabe dia desses a gente se tromba num dos nossos passeios caninos (eu tenho 3 aqui em casa!!). adorei tb a sua nonna e outros desenhos...
este post já tá gigante (coisas de geminiana faladeira, sabe como?), vamos deixar espaço pros outros...rsrs
bjk e muita sorte, vc é muito talentosa!!!
Silvia

Jô Bibas disse...

Provavelmente deixei escapar a informação, mas tuas gravuras são lindas!

www.arteamiga.wordpress.com

Anônimo disse...

Xi! O post gigante saiu 2 vezes! Achei q tivesse sido engolido pelo buraco negro do blogger!!!

FP disse...

Oi Ana,

Fiquei louca para fazer o gingerbread mas estou na dúvida do que seria o chocolate chips.
Se puder me ajudar agradeço pq estou louca para provar essa delícia.
Adoro seu blog!
Bjo
Fabíola

FP disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
FP disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
AP disse...

Belíssimo doce! Pena que eu não tenho toda essa disposição para correr.

Anderson disse...

Ana, em que momento da receita se coloca os 250 ml de leite?

Ana E.G. Granziera disse...

Anderson,
era entre os ovos e o bicarbonato dissolvido. Já arrumei a receita.
abs

Madri Any Pereira disse...

Ana,a vontade que eu tenho é de comer o monitor. Este gingerbread lembra-me um bolo que costumo fazer do PH e que também é facinho, facinho. é vedade! pode acreditar.
Como sempre aguardarei anciosa.
Madri.

Denise Cardoso disse...

Olá Ana. Como tudo que voce faz, o Chocolate Gingerbread ficou maravilhoso. E mais uma vez fiquei aqui com agua na boca.Parabéns!

Anônimo disse...

Olá! o que eu poderia usar pra substituir o melaço de cana? glucose de milho vale?

Lilian

CRISTIANE LARA disse...

Lindo esse gingerbread ! Adorei ! São tantas receitas deliciosas ,não? Nem sei qual vou fazer para o Natal :) Bj

CRISTIANE LARA disse...

Oi Ana ! Adorei também os pôsters e o cartão da Nonna ! Parabéns pelo seu trabalho. É muito lindo mesmo ! Bj

vanessafontes disse...

Adorei seus pôsters! Simplesmente lindos. Compraria inclusive se fossem as fotos que você faz para o blog. Acho que elas são sensacionais!

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Que ótima dica para o Natal...com creme de mascarpone para acompanhar!
Vou tentar seguir sua receita! Valeu! Bjs e boas energias!

Camila disse...

Já testei, ficou muito boa! Mas o meu nao ficou tão escuro, mesmo assim ficou uma delícia, gostinho de Natal!

Cozinhe isso também!

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