segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Pão de trigo sarraceno, canela e passas

Sumi. Sumi não por não ter preparado nada, mas porque meu computador resolveu disparar a tecla Zero e o Shift virou R. Por quê? Boa pergunta. Um dia eu vou descobrir.

Mas estou de volta. De volta com um pão maçudo, perfumado de canela, de sabor forte de trigo sarraceno, e pontilhado de passas e nozes. Maravilhoso com uma passadela de cream cheese e uma colher de geleia caseira de maçã. Sabores natalinos para um café-da-manhã nutritivo para meu pequeno matador de dragões, que cata os pedacinhos de pão com as pontas dos dedos e leva a mão inteira à boca, para garantir que não perdeu nenhuma migalha. O pão é poderoso, uma fatia basta para um adulto, mas ele quis uma inteira também, o danado, Ogro-Saco-Sem-Fundo.

PÃO DE SARRACENO, CANELA E PASSAS
(adaptado do excelente livro Vegetarian Cooking for Everyone, de Deborah Madison)
Rendimento: 1 pão de forma
Tempo de preparo: cerca de 3h30

Ingredientes:
(esponja)
  • 3/4 xic. água morna
  • 2 1/4 colh. (chá) fermento biológico seco
  • 1 1/3 xic. farinha de trigo
  • 1/2 xic. iogurte natural
  • 3 colh. (sopa) melado de cana
(pão)
  • 2 colh. (sopa) óleo
  • 1 3/4 colh. (chá) sal
  • 1 1/2 xic. passas 
  • 2 colh. (chá) canela em pó
  • 1 xic. nozes picadas
  • 1 xic. farinha de trigo sarraceno
  • 1 a 1 1/4 xic. farinha de trigo

Preparo:
  1. Misture todos os ingredientes da esponja, cubra e deixe em local fresco e morno por1 hora.
  2. Mexa a esponja com uma colher e adicione o óleo, o sal, as passas, a canela e as nozes.
  3. Junte a farinha de sarraceno e então tanta farinha de trigo quanto necessária para que a massa tome corpo.
  4. Vire numa bancada e sove a massa até que esteja macia e elástica, cerca de 6 minutos. Coloque em uma vasilha untada com óleo, cubra e deixe fermentar até que dobre de tamanho, cerca de 1 a 1h30.
  5. Abaixe a massa e molde. Coloque eu uma forma de pão-de-forma untada, cubra e deixe fermentar por mais 40 minutos. Nos últimos 15, ligue o forno a 190ºC. 
  6. Pincele o pão com ovo batido com um pouco de água ou apenas polvilhe o pão com mais farinha de sarraceno e leve o pão ao forno. Asse por 45 minutos ou até que esteja bem dourado e se desprendendo da forma. Deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de consumir. Fica ótimo com queijos, cream cheese ou geleia de maçã.

12 comentários:

Lari/Jê disse...

Ficou com uma cara deliciosa!!!
Deve dar um orgulho ver seu filho devorando suas receitas, né =D
Que ele cresça sempre assim... Disposto a experimentar sabores novos!!!

Beijos
Lari

Flora. disse...

Mmm, to precisando dar destino a um finalzinho de trigo sarraceno lá em casa. Taí um bom jeito!
Já vi também uma receita de cream cheese que vai entrar na roda...

Beijos!

Junji Takeda disse...

Queria fazer pao tambem, mas estou sem forno por enquanto... Esperando o resultado do meu mestrado sair essa semana e, se tudo der certo, farei esse pao :D Ou senao faco de novo a focaccia (porque foi sucesso em casa no Brasil). Enquanto nao tenho forno, me aventuro com os chocolates. Essa semana fiz o sweet and salty crunch nut bars da Nigella e fiquei viciado, haha

Faz tempo que nao comento, mas eu sempre leio aqui :D Sou um leitor fantasma (?). E desculpa pela falta de acentos, aqui nesse teclado nao tem D:

Anônimo disse...

Ana que delicia que é esse seu blog! Obrigada pela receita. Te escrevi faz um tempinho pedindo uma receita de pão alemão e voce nos brinda com essa!

Que delicia!!

Obrigada,

Um beijo

Lygia

ps: onde se encontra farinha de trigo sarraceno?

wair de paula disse...

Este pão esta com uma cara ótima, e não me pareceu "tão" difícil de fazer como os habituais. Vou arriscar e depois eu conto. Abraços

Anônimo disse...

Mmmmm!!!! Esse pão tá com cara de Natal. Tenho um pacote de trigo sarraceno, aquelas coisas que a gente compra pensando em fazer e depois não dá pra fazer o planejado e depois vc já mudou de idéia e bate aquela preguiça de fazer a receita imaginada. Portanto agora já terá seu destino, mais uma vez.

Um beijo a toda família Miti

Anônimo disse...

Olá,

Nada a ver com a receita, só lhe queria indicar um site que vale a pensa ser lido:

http://www.grist.org/industrial-agriculture/2011-12-13-the-bugs-that-ate-monsanto

Patricia Scarpin disse...

O matador de dragões é que está certo - com a comidinha gostosa que ele tem em casa tem mais é que se fartar mesmo. ;)
Pão lindo, Ana - preciso usar mais esse livro ótimo!
Bj!

Lu&Aru disse...

Que descrição incrível!!!!!!!!!!
Consegui sentir o cheirinho da canela...
Essa receita certamente será a próxima da minha listinha!

Sou nova no mundo do blog, vou adorar receber a sua visita!!
Beijinhos, Aru.
http://luearu.blogspot.com/

Ana Luiza disse...

Ana, nao achei melado de cana aqui na alemanha, só de beterraba. Acha que o sabor vai ser completamente diferente?

Abs!

Ana Luiza

Ana Luiza disse...

Fiz o pao com o melado de beterraba e ficou muito bom sim!

Fatima Carvalho disse...

oi, Ana, parabens pelo seu blog. descobri o trigo sarraceno aqui e estou super a fim de fazer esse pão, mas ao ler a receita de forma mais atenta para executa-la, não entendi a medida: 1 a 1 1/4 xic. farinha de trigo. vc poderia esclarecer?

Obrigada
Fa

Cozinhe isso também!

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