quarta-feira, 3 de março de 2010

A redenção dos cookies: manteiga de amendoim e chocolate

Toda vez que minha tia de L.A. vem nos visitar, ela me traz de presente maple syrup e manteiga de amendoim orgânica, smooth e chuncky (cremosa e com pedacinhos de amendoim). O maple syrup vai embora rapidinho, uma vez que meu marido adora e fazemos panquecas toda semana. Mas a manteiga de amendoim vai sempre mais devagarinho. Eu a consumia mais vorazmente antes da tal da dieta, e depois dela acabei diminuindo bem minhas passadelas de manteiga de amendoim e geleia no pãozinho, porque com certeza não quero aqueles 10kg de volta. Além disso, Allex não é fã de amendoim, então qualquer doce que eu faça com ele acaba sendo comido apenas por mim.

Ao contrário do Amendocrem da vida e similares, a boa manteiga de amendoim é apenas amendoim orgânico tostado e moído até virar uma pasta. Não tem açúcar, sal, consevante, espessante, nem nada. Razão pela qual você pode facilmente comprar um pacotinho de amendoins crus e sem pele, torrar no forno ou na frigideira e bater no processador até que ele vire... tchanans! boa manteiga de amendoim.

Esses cookies são fáceis e estão sendo a desgraça da minha semana, pois ficaram muito gostosos e há 48 deles olhando para mim. Passo o tempo todo em frente ao pote de biscoito, abro a tampa e surrupio um enquanto volto ao computador. Isso não vai dar certo...

Aliás, eles também me devolveram a fé em meus biscoitos. Andava chateada porque os últimos dez biscoitos que fizera (e que nunca vieram parar aqui) tinham ficado gostosos mas molengas, ou excessivamente quebradiços. Onde estava aquela suave crocância nas beiradas? Onde? Cadê? Meu problema, assim como era com os bolos há muito tempo atrás, era a manteiga. Maledetta manteiga, que eu nunca tinha paciência de deixar voltar à temperatura ambiente sozinha. Ela sempre estava um pouco mais gelada do que deveria, e eu sempre tentava consertar minha pressa batendo a manteiga por mais tempo, até que o próprio calor da fricção da pá da batedeira a fizesse terminar de amolecer. O que acontecia? A manteiga ficava muito fofa, muito aerada, e os biscoitos ficavam com textura de bolo e se quebravam dentro do pote como biscoitos velhos. Ô, tristeza.

Um dia, deparei-me com um pequeno post no The Kitchn, em que alguém expunha o mesmo problema com os biscoitos. As respostas? Em unanimidade: bata menos a manteiga. Bata em velocidade médio-baixa apenas até que tudo esteja incorporado, e nem um segundo a mais. E ontem, tendo retirado a manteiga da geladeira com suficiente antecedência, foi o que fiz. E o resultado foram os primeiros biscoitos crocantes em muito, muito tempo! :)

Amendoim e chocolate são realmente uma combinação viciante. Algo nesses biscoitos me faz pensar em todas as paçoquinhas que comi na infância, mais um motivo para eu ter sido uma criancinha de circunferência avantajada...

COOKIES DE MANTEIGA DE AMENDOIM E CHOCOLATE
(do livro The Ghirardelli Chocolate CookBook)
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 48 cookies


Ingredientes:
  • 1/2 xic (115g) manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1/2 xic. manteiga de amendoim cremosa (usei a com pedaços sem problemas)
  • 1/2 xi. açúcar mascavo apertado na xícara
  • 1/4 xic. açúcar cristal
  • 1 ovo grande
  • 1 colh. (sopa) leite integral
  • 1 colh. (chá) essência de baunilha
  • 1 xic. farinha de trigo
  • 1/2 colh. (chá) fermento químico em pó
  • 1/2 colh. (chá) sal
  • 1 xic. gotas de chocolate ao leite ou meio-amargo
  • 3/4 xic. amendoins sem sal, tostados e picados

Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Bata em velocidade baixa, e apenas até que esteja homogêneo, a manteiga, manteiga de amendoim, açúcar mascavo e cristal. Junte o ovo, o leite e a baunilha, e novamente, bata apenas até que esteja incorporado.
  3. Em outra tigela, misture a farinha, o sal e o fermento. Incorpore essa mistura seca à cremosa aos poucos, batendo apenas o necessário. Misture as gotas de chocolate e o amendoim picado com uma espátula.
  4. Em uma ou duas assadeiras (depende do tamanho delas), sem untar nem forrar, distribua colheres (chá) cheias de massa. Não precisa deixar muito espaço entre elas, porque a massa não espalha. Achate com as costas de um garfo (se a massa estiver grudenta, basta molhar o garfo em água fria) e asse uma assadeira por vez, por 9-11 minutos, ou até que as bordas dos biscoitos estejam dourado-escuras.
  5. Retire do forno e deixe que os biscoitos fiquem na assadeira por 1 minuto antes de retirá-los para esfriar em uma grade. Quando completamente frios, guarde-os em um pote hermético em temperatura ambiente.

9 comentários:

Quéroul disse...

eu comi amendocrem esse ano, depois de muuuito tempo. tá um sebo, né? mesmo assim, gostei um pouco. sempre tive 'nojinho' de manteiga de amendoim com geléia, e aí resolvi experimentar, e entendi porque a americanada toda adora. é bom.
mas ainda não tenho condições técnicas de produzir minha própria manteiga de amendoim.
aliás, você é muito culpada nessa minha idéia de produzir tudo nessa vida. desde que comecei a ler seu blog, virei a mais entusiasta do faça você mesmo. ainda que eu só esteja no campo teórico, isso é muito legal. obrigada!

e bem, seus cookies ficaram lindos. eu ainda não tive coragem de voltar pros cookies. os primeiros e segundos que fiz na vida nunca ficaram realmente bons. uns meio molengas, outros meio mais ou menos. aí desisti de cookies por enquanto e preferi investir nos brownies e muffins, que eu sei já como faz. :)

beijo
(e que vc tá achando do formspring? eu gosto porque é que nem caderninho de enquete da quinta série, né? hehe).

Richie disse...

Oi Ana Elisa!

Sempre vejo o pote de manteiga de amendoim amendocrem da vida e fico na dúvida, pq não gosto do sabor 9mto artificial)... por isso adorei a dica de fazer a manteiga em casa mesmo, e depois preparar esses cookies lindos!

Abraço! :D

Juliana disse...

Oi Ana

Adoro manteiga de amendoim, mas as versões brasileiras.... Versões né, porque é tanto açúcar que nem dá pra chamar de manteiga de amedoim. Na verdade eu acho que aqui eles chamam de "creme" de amendoim.
Vou tentar fazer em casa com o processador.
Se você tem a original americana, coma sem culpa. O conteúdo de carboidratos (açúcares) é bem baixo. De fato o índice glicêmico do amendoim é baixíssimo, só 15!!! Banana por exemplo tem IG de 54!! Muuuito mais açúcar que uma colher de sopa de manteiga de amendoim.
Já deu pra notar que sou fã de dietas de baixo carboidrato (ou baixo IG). Não gosto de dietas hipocalóricas! Mas é uma questão pessoal!

bjs

Cvalda disse...

Adorei seu site, estava procurando por uma coisa no google e dei de cara com seu blog, vou ler com mais calma amanhã.
beijos

Carolina disse...

Olá! Ddescobri seu blog ontem e não consigo mais sair da frente do computador, haha! Comprei amendoim pra produzir minha própria manteiga. É possível fazê-la num liquidificador? O processador que vc usa não é daqueles de suco, né?? Eu só tenho aquele... será que consigo fazer minha manteiguinha? Obrigada!!!

Carolina disse...

Olá! Ddescobri seu blog ontem e não consigo mais sair da frente do computador, haha! Comprei amendoim pra produzir minha própria manteiga. É possível fazê-la num liquidificador? O processador que vc usa não é daqueles de suco, né?? Eu só tenho aquele... será que consigo fazer minha manteiguinha? Obrigada!!!

Ana E.G. Granziera disse...

Carolina,
pessoalmente ainda não fiz a manteiga em casa, pois ainda tenho potes que minha tia trouxe p/ mim de LA. Mas você pode ver o preparo (com fotos do processador, inclusive) aqui: http://www.joythebaker.com/blog/2009/02/how-to-make-homemade-peanut-butter/ e aqui: http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/homemade-peanut-butter-recipe/index.html
Teoricamente é só colocar os amendoins torrados (sem sal, com sal, com açúcar, como vc gostar) e bater até virar uma pasta.

bjs

Andreia disse...

Ana, morri de rir com o "estão sendo a desgraça da minha semana" e com "há 48 deles olhando para mim".
Acabei de fazer minha primeira manteiga de amendoim e deu muito certo. Extremamente facil de fazer. Achei muito interessante ficar observando a transformação dos amendoins até virarem essa pasta cremosa e brilhante. Ai vim aqui procurar receitas c manteiga de amendoim, ja que não sei como usá-la. Obrigada por seus textos e receitas <3
Andréia

Andreia disse...

Ana, a receita deu super certo. Interessante não precisar untar a forma ou usar papel manteiga. Sairam facilmente e realmente são muito gostosos. Eu fiz bolinhas nas maõs,achatei se dispus nas formas. Não espalham mesmo e o formato permanece. Obrigada Ana <3

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