terça-feira, 26 de agosto de 2008

La Cucinetta faz anos, e o azar é só dela...


Há dois anos atrás resolvi começar a escrever sobre comida para meus amigos e quem mais caísse por aqui de pára-quedas. Marcara na agenda a data e desde o início de agosto eu tinha planos para um belo bolo de camadas para comemorar o aniversário do blog. Não contava, no entanto, com o advento da dieta. Esta que anda me enlouquecendo por me proibir de preparar e comer doces.

Tenho sido uma boa menina, quero deixar isso claro. Melhor, tenho sido uma paciente exemplar. Tanto, que, num momento meigo, quando o marido comentou que meus olhos estavam com um tom esverdeado bonito, pensei comigo mesma: "são os legumes".

Com minha irmã (que faz aniversário também essa semana) pedindo para que eu fizesse seu bolo, tentei manter a cabeça no lugar e deixar meu "pedaço de doce permitido da semana" para o dia da festa. No entanto, o alien que habita meu estômago ganhou como forte aliado o grilo estridente em meu cérebro, que gritava exasperado que eu já deixara passar em branco o 1º aniversário do La Cucinetta.

Está bem, está bem. Vejam o que não faço por vocês. Maculei minha até então incólume dieta em nome de um post de aniversário mais ou menos decente. Apanhei uma receita do livro da Ghirardelli, adaptei o quanto pude para produzir um único bolinho de tamanho próprio para alguém que quer emagrecer um pouco, troquei alguns ingredientes e tchananans: ele não tem mais manteiga do que você passaria no pãozinho de manhã cedo, não tem quase nada de farinha, contribuindo com sua textura interna cremosa, e leva meu permitido chocolate a 70% de cacau, aromatizado com menta, combinando maravilhosamente com as framboesas surpreendentemente doces. Furei a dieta mas valeu cada colherada...

[E o melhor de tudo é o alívio incrível por ter gasto vinte minutos de meu tempo preparando um doce, ao invés de sonhando com ele... ]


BOLINHO CREMOSO DE CHOCOLATE-MENTA
(livremente adaptado do livro The Ghirardelli Chocolate Cookbook)
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 1 porção


Ingredientes:
  • 15g de manteiga sem sal, e mais para untar
  • 30g de chocolate amargo 70% de cacau aromatizado com menta
  • 1 ovo extra-grande
  • 2 colh. (sopa) de açúcar baunilhado
  • 1/4 colh. (sopa) de farinha de trigo
  • framboesas
Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 230ºC. Unte com manteiga um ramequin de 150ml.
  2. Derreta em banho-maria a manteiga e o chocolate. Enquanto isso, bata na batedeira o ovo e o açúcar por uns 10 minutos, até que esteja muito fofo e esbranquiçado.
  3. Desligue a batedeira e, com uma espátula, incorpore a mistura de chocolate. Junte a farinha e misture.
  4. Derrame no ramequin e leve ao forno por 10-15 minutos. O bolo inflará como um soufflé e será muito mole, tendo apenas uma fina casquinha mais ou menos firme. Retire do forno e deixe descansar por uns 5 minutos. Ele desinflará. Desenforme num prato de sobremesa e sirva com as framboesas.

32 comentários:

Sabrina disse...

Parabéns para La Cucinetta, muitos anos de vida..... Eu adoro seu blog, suas receita, é tudo maravilhoso, não deixo de passar um dia se quer dias por aqui....Esse bolinho deve ter ficado divino.Parabéns.
Beijos

Lílian disse...

Ana, achei a receita de bolinho que tanto procurava !!! Obrigada. Um dia conto o porquê.
E parabéns pelo aniversário do blog. Que ele continue te trazendo muitas e muitas alegrias e contatos interessantes. Um abraço

Núbia Gomes disse...

Feliz aniversário para o La Cucinetta!! Que muita comida boa ainda seja feita por aqui.
Conheço seu blog há pouco, mas já virei fã. Gosto da sua escrita e das receitas. As fotos também são ótimas!
Parabéns!

Fer Guimaraes Rosa disse...

Many happy returns para o La Cucinetta! :-)
Parabens pelo trabalho, Ana.
Que ele prospere e se aperfeiçoe cada vez mais.

beijo,

Téia disse...

Ana, parabéns! Muito sucesso hoje e sempre. Este bolo ficou liiinnndo demais. Vi lá no Chocolatria a reunião dos 4 Fantásticos. Deve ter sido muito bom. Como é bom conversar com pessoas com gostos em comum, né?Bj. Téia.

Michelle Müller disse...

Báh mas que delícia!! O La cucinetta de aniversário e o bolinho de festa! Vou aproveitar para comprar chocolate aromarizado com menta e mandar bala nesta belezinha de receita!
Parabéns Ana pelo blog mais que delicioso que tu escreves!
estrelinhas coloridas pra ti

Cinara disse...

Parabéns e vida longa ao La Cucinetta, Ana!!! E você não poderia ter escolhido melhor: chocolate com framboesas é TUDO DE BOM! Sem contar que sobremesa que leva frutas não engorda, sabia? Elas absorvem as calorias dos doces! Eu acredito piamente nisso... :oD
Beijão!

Ágatha disse...

Parabéns!!
Que esse blog fique no ar por mtos anos ainda para nos deliciarmos!
Beijos

Clarissa Fondevila disse...

Parabéns para vc por fazer um blog tão delicioso de ler!
Beijos

Letícia disse...

Parabéns, muito sucesso ao blog e à dona do blog!!! Que você continue criativa e irreverente como sempre, mantendo o alto astral apesar das dificuldades (é, já vi algumas das suas por aqui, desde cozinha quebrada a dieta e você com a saúde mental preservada...hehe) e nos divertindo.
Um beijo e adorei o bolinho, lindo.

Michel disse...

Felicidades Ana.

O blog está cada vez mais delicioso.

abs.

Andreia T. Farias Britez disse...

Parabéns, Ana!!! Que delícia que é fazer aniversário, né? Com direito a bolinho então, não tem preço!! E o melhor é ter uma receitinha básica de bolinho de chocolate para aqueles momentos em que só bolinho de chocolate resolve, e o melhor, em uma porção, pra não cair em tentação e acabar comendo um bolo inteiro!! Gde abraço!!

Manuela disse...

PARABÉNS !!! gosto muito das suas histórias e dos pratos nem se fala. Que a inspiração seja sempre uma marca neste seu blog de sou fã.
Felicidades ...

laila disse...

palmas!!! palmas pr la cucinetta e pra maestra dessas panelas e colheres q produz tantas e tantas maravilhas!!!

bjos

Glau disse...

Ana, parabéns querida! Glau

Silvia Fochesato disse...

Parabéns Ana .

Adoro seu blog e suas deliciosas receitas até mesmos estas ultimas bem levinhas !
Muitos anos de vida para La Cucinetta
beijos

caosnacozinha disse...

Parabéns, Ana! E a comemoração foi ao estilo maravilhoso do La Cucinetta! Nesses dias a dieta não vale, é dia de festa!

Beijão *
Mariana

Simone Izumi disse...

Nooooossssss....slept, nham, hmmmmm, ããããiiihnnnn.....
Cheia de onomatopéias, deixo os MEUS PARABÉNSSS pelo aniversário do La Cucinetta, cantinho que me encanta mais e mais, a cada dia!
Ana, esse seu bolinho é sacanagem as 23:37 hrs da noite...me parece terrivelmente perfeito.
Beços e abgaços
si

obs.: essa verificação de palavras está cada vez mais desafiadora. Erro várias vezes, é mole?

Magia na Cozinha disse...

Felicidades e parabéns pelo seu blog. Sempre que é possível passo por aqui para ler suas histórias e checar as receitas.
O bolinho ficou tentador. Com tão pouco açúcar e gordura, acho que não dá para comprometer tanto assim a sua dieta.
Bjs :)

Patricia Scarpin disse...

Parabéns ao La Cucinetta!!

Ah, e dietas são uma droga, mesmo.

Mari Rezende disse...

Ana, essa é uma porção individual de pura felicidade... Adorei!
Ficou com uma cara tão bonita...
Parabéns para o blog e para a sua irmã! :D
Beijinhos!

Leandro disse...

Parabéns, Ana, querida!
Eu conheci o seu blog ano passado apenas, mas desde então ele tem feito parte da minha vida!!!

Que continue cada vez mais sensacional!!!

Leandro
www.cozinhapequena.com

Marcele Martins disse...

Aniversário tem que ter bolo!!!
Parabéns Ana! Muito sucesso para o La Cucinetta!

dani oliveira disse...

Parabéns Ana!!!
Que você continue nos inspirando, cheia de receitas novas e fotos maravilhosas.
Um grande bem e um brinde ao La Cucinetta =)

Anônimo disse...

Ana Elisa, parabéns de Portugal pelo seu blog que já se tornou leitura obrigatória. Obrigada pela generosidade na partilha de informações e experiências e votos de muitos e longos anos de vida cheios de descobertas deliciosas.
Beijocas
Patricia

Anônimo disse...

Ana Elisa,
Para mi tambien es lectura obligatoria tu blog, ya no podria vivir sin tus recetas, dicas y consejos, mil gracias por eso, que sigas haciendo esto por mucho tiempo. Todo lo mejor.
Andrea desde Bolivia

Roberta disse...

O blog é uma delícia de ler, nem tanto pelas receitas maravilhosas, mas mais pelas histórias em torno de cada receita.

Parabéns!!! E muitos anos de vida ao blog!!

Luciana Macêdo disse...

Nunca é tarde para dar parabéns, pelo blog, pela força de vontade, pelo que escreve...
Bjs!

Laranja com Canela disse...

Muitos parabéns e muitos anos de vida para este espaço muito especial, que adoro visitar.

O bolo de aniversário ficou em grande estilo.

Beijinhos,

Vitor Hugo disse...

Ah, Ana nem preciso dizer Parabéns, né? :D Vocês já são de casa!

Não lembro como cheguei aqui, o importante é que fiquei, heheheh Mesmo com as nossas 'discussões', voltarei sempre! uheuehuehue

Framboesa... quero experimentar a fruta in natura, a geléia da Queensbery é a minha favorita. :)

carladuc disse...

Ana,

Parabéns mais uma vez pelo Blog!

Comemoracão em alto estilo, esse bolo parece delicioso! :)

Beijo,

Ana Elisa disse...

Sabrina, Lílian, Núbia, Fer, Téia, Michelle, Cinara, Ágatha, Clarissa, Letícia, Michel, Andreia, Manuela, Laila, Glau, Silvia, Mariana, Simone, Claudia, Patrícia, Mari, Lenadro, Marcele, Dani, Patrícia, Andrea, Roberta, Luciana, "Laranja", Vitor e Carla:
com tempo, agora: OBRIGADA! Mesmo!!! Não sabem como fiquei feliz de ver tanta gente por aqui! Um beijo enorme a todos!!
:D

Cozinhe isso também!

Related Posts with Thumbnails