terça-feira, 10 de abril de 2007

Cookie é bom ninguém quer dar


Essa é apenas uma parte da mega-produção de cookies realizada em minha casa nesse fim-de-semana de Páscoa. Enjoada dos ovos de chocolates e, principalmente, dos preços dos mesmos, desde o ano passado que faço cookies caseiros e distribuo em porçõezinhas individuais, embalados em saquinhos com fita. De modo geral a resposta é muito positiva, de adultos e crianças; mas sempre tem aquele chato que torce o nariz e me olha como se eu fosse a pessoa mais pão-duro do mundo.

A receita é facilíssima, e com uma boa batedeira, resolve-se o assunto em 15 minutos. O segredo está nos ingredientes. O açúcar orgânico é essencial, pois tem muito mais gosto de cana do que o comum. Manteiga de qualidade é imprescindível. Este ano, fiz um meio-a-meio de essência artificial de baunilha com o extrato verdadeiro, mais caro mas de aroma (obviamente) muito superior. Como a massa é bastante doce, esse ano misturei às gostas de chocolate meio-amargo comum, metade de chocolate belga a 70% de cacau, para que não ficasse enjoativo.

Foi um total de 140 cookies e cerca de 4 horas de preparação de assadeira, e forno. Com um tempo de forno de 20 minutos e 3 minutos de descanso antes de serem retirados das assadeiras (que comportavam cerca de 25 cookies cada), foi preciso um planejamento de tempo meio louco para revezar as assadeiras, lavá-las para tirar os resquícios da fornada anterior, prepará-las novamente exatamente 5 minutos antes de tirar uma fornada, para que a troca de assadeiras fosse precisa e nenhum cookie queimasse no forno ou esfriasse antes de ir para o prato. Ufa. Dois amigos presenciaram parte da operação ao fazerem uma visita surpresa (que adorei!), e devem ter me achado completamente maluca.

No fim das contas, valeu a pena, mas errei muito feio na conta. Sobraram cerca de 50 cookies, que foram na segunda-feira para o escritório com meu namorado. Acho que é sempre um ótimo sinal quando o tupperware volta vazio.

2 comentários:

Anônimo disse...

Hello Ana!
Adorei os Cookies e minha mãe tb!
Procurei no site a receita e não encontrei. Está em algum link?
Minha mãe já pensou em colocar pequenos pedaços de avelã, nozes e etc...será que combina?

Bjos

Henri

Ana Elisa disse...

Não coloquei a receita, mas vou colocar, pode deixar. Isso quer dizer que ano que vem vou ter que fazer de outro sabor! hehehe...
Você pode substituir parte das gotas de chocolate pelas avelãs. Só com avelãs talvez faça com que o cookie fique um pouco sem sabor, pela falta de contraste. Uma alternativa interessante seria substituir uma parte da farinha por farinha de avelãs (avelãs moídas bem fino). De qualquer forma, quero saber como ficaram!! :)

Cozinhe isso também!

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