quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Considerações sobre uma nova rotina e torta de palmito

E segunda-feira tudo começou novamente. Acabaram-se as férias do marido e ele voltou ao trabalho, assim como eu. Mas diferente. Pois quando o marido entrou em férias, no começo de dezembro, o pequeno matador de dragões tirava quatro deliciosos cochilos por dia, sempre antes das refeições, após uma hora intensa de brincadeira. Agora são apenas dois benditos e esperados momentos de descanso, duas horinhas por dia, uma de manhã e outra à tarde, em que o bebê dorme profundamente. Nessas horas, tenho corrido para o computador, focada, tentando dar cabo de tanto trabalho quanto possível, sem levantar nem mesmo para ir ao banheiro, sem pegar emails, sem olhar para outro lado. Pois quando o pequeno causador de caos e confusão acordar, precisarei ficar de olho nele, para que não suba onde não deve, não puxe o que não pode, não coma o que faz mal.

No entanto, sua recém-encontrada independência, desde que ligou o turbo ao engatinhar e tem subido nos móveis e dando seus primeiros passinhos solo, tem me deixado mais livre, uma vez que ele não parece mais querer saber de mãe – o que ele quer é explorar o mundo. Então aproveito os momentos em que ele saracoteia pela casa (devidamente arrumada para que ele não faça nenhum dos "não pode" acima citados), para dar cabo da louça, da roupa suja, varrer o pêlo de cachorro para que o bebê engatinhando não termine parecendo o Primo It, e, surpreendentemente, cozinhar pratos mais elaborados.

Pois desde a chegada do mini-distribuidor-de-risadas-fofas, almoço e jantar aqui em casa têm sido pratos mais simples, de preparo mais rápido, em grande parte feitos sem receita. Qualquer coisa mais complicada precisava esperar o fim-de-semana, quando Allex pudesse ficar de olho no rebento por mais tempo.

Qual não foi minha surpresa ao me ver, em plena segunda-feira, preparando macarrão caseiro. Massa de cacau com molho de ricotta e nozes, delícia (marido walnut-hater não achou). Abria a massa na máquina enquanto dava um mingau de aveia, canela e passas (lanche da tarde) ao pequeno, que olhava, boquiaberto e interessado, o movimento da massa e da manivela. No dia seguinte, dei-lhe uma colher de pau e um pote de inox e deixei-o sentado no chão da cozinha, bagunçando e fazendo barulho até que eu terminasse a polenta (40 minutos mexendo a panela) para os uova in purgatorio do jantar. [Tente: numa caçarola larga, aqueça um pouco do molho de tomate de sua preferência, e quebre um ovo por pessoa dentro; tampe a panela e deixe o ovo cozinhar no molho, cerca de 10 minutos; sirva o ovo e o molho sobre polenta cremosa!]

Hoje, o cardápio será pizzoccheri, porque tenho farinha de sarraceno no armário, algumas batatas, queijo e um pedaço de repolho sem destino com os quais eu preciso acabar, e enquanto eu puder fazer o macarrão, estou tentando não comprar. Ah, novas resoluções de ano novo. E há pão na bancada, fermentando.

Falei que estou mais produtiva do que nunca? Mesmo com quatro passeios de cachorro por dia, com bebê de 8kg no sling. Trabalhei mais nas duas horas focadas por dia do que nas quatro que tinha antes. E quando o bichinho acorda, ao invés de estressar porque tenho de voltar ao computador, simplesmente faço outras coisas enquanto brinco com ele, chamo-o para que me siga para outro quarto, faço-o interagir com o cachorro, dou-lhe objetos desconhecidos nas mãos para que se distraia enquanto penduro roupas, sovo pão ou dou atenção ao cãozinho.

E vamos indo. Numa loucura desenfreada, mas ainda assim gostosa. Fim do dia é exaustão, mas exaustão de missão cumprida.

E porque tanta gente pediu, aqui vai a torta de palmito do Natal. Feliz Ano Novo!

TORTA DE PALMITO
(Adaptado do livro Cozinhando para Amigos, de Heloísa Bacellar)

Ingredientes:
(massa)
  • 300g farinha de trigo
  • 200g manteiga sem sal gelada cortada em cubinhos
  • 100g água gelada
  • 1 colh. (chá) sal
  • 1 ovo para pincelar
(recheio)
  • 2 vidros de 600g palmito pupunha orgânico, escorrido e fatiado em rodelas finas
  • 2 colh. (sopa) cheias de manteiga
  • azeite de oliva
  • 1 cebola, picada
  • 1 dente de alho grande, picado
  • 2 colh. (sopa) ketchup
  • 1 colh. (sopa) amido de milho
  • 2 xic. leite integral
  • 1 punhado de salsinha fresca, picada
  • sal e pimenta-do-reino

Preparo:
  1. Para a massa, coloque a farinha e a manteiga em um pote e esfregue com os dedos até obter uma farofa grossa. Dissolva o sal na água gelada e junte à farofa. misturando com um garfo até começar a formar uma massa. Junte os pedaços numa bola coesa de massa, embrulhe em filme-plástico ou papel-alumínio e leve à geladeira por pelo menos meia hora. Alternativamente, pulse a farinha e a manteiga no processador até obter a farofa, junte a água e o sal e pulse até a farofa formar bolas medianas. Junte com as mãos, embrulhe leve à geladeira.
  2. Para o recheio, derreta a manteiga e um fio de azeite numa panela grande e junte a cebola e o alho. Quando começar a dourar, junte o palmito e o ketchup.
  3. Dissolva a maisena no leite e junte ao palmito. Leve à fervura, mexendo sempre, e deixando engrossar.
  4. Quando o líquido estiver com textura de milshake grosso, tempere com sal e pimenta, a salsinha picada, e deixe esfriar completamente antes de rechear a torta. Pode ser feito de um dia para o outro. 
  5. Separe uma forma de cerca de 30cm de diâmetro (a minha tinha 28cm), de fundo removível. Polvilhe generosamente a bancada com farinha e corte a bola de massa em duas, uma um pouco maior do que a outra.
  6. Abra o pedaço maior com um rolo, polvilhando um pouco de farinha se necessário, até que possa cobrir o fundo e as laterais da forma, com uns 2cm de sobra. Forre a forma, deixando as sobras de massa para fora.
  7. Distribua o recheio dentro da torta, nivelando bem. Abra o segundo pedaço de massa, até que forme um círculo um pouco maior que o diâmetro da forma. Cubra a torta. Corte qualquer excesso de massa que ultrapasse aqueles 2cm extras. Junte as duas abas de massa sobrando e dobre-as para baixo, para o lado da forma, e não para cima da torta, pinçando com os dedos, para grudá-las. Se houver mais sobra de massa, abra com o rolo novamente e corte com cortadores de biscoito no formato que quiser, para decorar a torta. 
  8. Bata um ovo com um pouco de água ou leite, e pincele toda a superficície da torta. Posicione a decoração da torta e pincele os pedaços. Leve a torta à geladeira por 15 minutos enquanto o forno aquece a 200ºC. 
  9. Leve a torta ao forno por 45 minutos, ou até que esteja bem dourada. Deixe descansar uns 10 minutos antes de servir, ou leve à geladeira e sirva no dia seguinte, reaquecendo no forno.



segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Frango assado???

Sim, frango assado. Se você for vegetariano, pode parar de me julgar agora, porque isso é feio, e leia a história inteira.

Foram dezenas os domingos que passei na casa de minha avó materna, comendo frango assado com batatas, torta de palmito e gnocchi ou lasagne de tomate. A refeição era tão esperada e tão frequente, que me lembro da sensação da colher raspando o pratinho fundo de plástico cor-de-abóbora, do cheiro do molho de tomate se misturando à massa flocosa da torta, da casquinha crocante das batatas, de meu bumbum infantil afundado na almofada excessivamente macia do sofá antigo, pézinhos para cima, balançando de satisfação, da coca-cola choca no copo de vidro pesado, suando sobre o tampo de pedra da mesa de centro.

Desde os meus quinze anos, quando minha avó faleceu, vinha tentando recriar alguns dos meus momentos favoritos de infância que ela proporcionara, lidando com a dificuldade de não ter as receitas originais e de, eventualmente, ter parado de comer carne.

Este foi o primeiro Natal do pequeno matador de dragões, que minha avó teria amado tanto conhecer. Bom garfo como é, ter-se-ia imediatamente tornado mais um fã incondicional da cozinha sem pressa da bisavó, e teria sido sua vez de raspar o pratinho cor-de-abóbora e guardar na memória os gostos daquele amor em forma de comida.

Por isso, e por ter tantas saudades, achei apropriado usurpar o almoço de Natal para tentar recriar um dos cardápios mais tradicionais de meus domingos infantis: frango assado com batatas, lasagne de tomate, torta de palmito.

Preparar o frango (orgânico, claro) foi um prazer para o meu eu curioso, essa parte minha que quer preparar carnes para testar técnicas culinárias, apesar de não querer comê-las. Comprei dois frangos inteiros, que vieram com os miúdos (e ainda tenho de ver o que fazer com eles), e escolhi uma receita muito simples de Nigella: frango com limão. Apesar da receita não pedir para que se amarrassem os frangos, corri para o Professional Chef para saber como fazê-lo, e me atrapalhei um bocado tentando passar o barbante pelo frango já lambuzado de manteiga. O marido ria do meu lado, filmando a epopéia toda. "Mas onde você vai colocar esse limão?", perguntou ele, ao que respondi com um olhar maldoso.

Os bichinhos ficaram mais tempo no forno do que eu esperava, até que suas peles ficassem douradas e crocantes, e sua carne macia. Confesso que, nunca tendo assado um pedaço de carne antes, estava apavorada com a ideia de servir frango cru, sem gosto ou ressecado. No entanto, quando destrinchei as aves para levá-las à mesa, a coxa se desprendeu facilmente com um leve puxão dos dedos, e a carne estava toda assada, perfumada, úmida e incrivelmente macia. As batatas, cozidas primeiro antes de irem para a assadeira, estavam macias por dentro e com uma casquinha crocante que nunca consegui de outra forma, tendo absorvido o sabor da gordura do frango. O limão mal se sentia, ao contrário do que imaginava. O que ele faz é muito mais cortar o gosto da gordura e ressaltar o sabor da carne.

Nunca comi um frango como esse depois da morte de minha avó. Pronto, falei.

Queria ir até a Inglaterra e abraçar a Nigella. ;)

O cardápio foi aprovado por todos, e enquanto eu quisesse arrancar lágrimas dos meus pais, quem chorou fui eu ao levar o almoço à mesa. Pra você, vó.

Para o frango, pré-aqueça o forno e 220ºC. Escolha um frango orgânico (sempre) de cerca de 1,5kg, para 4 pessoas. Quando ele estiver em temperatura ambiente, lave-o e seque com papel-toalha. Coloque meio limão siciliano  na cavidade e polvilhe um pouco de sal dentro e fora do frango. Esfregue com cerca de 25g de manteiga (1 colher generosa) toda a pele e coloque-o na assadeira. Se quiser, amarre o frango com um barbante, juntando as coxas e as asas mais para perto do corpo, para garantir que ele asse todo por igual e não perca muita umidade. Regue com um pouco de azeite e polvilhe pimenta-do-reino moída na hora.
Para as batatas, prepare tantas quanto couberem folgadamente no espaço restante da assadeira. Sem descascar, corte em pedaços iguais e cozinhe em água com sal até ficarem macias. Escorra e volte-as à panela para secarem um pouco. Então espalhe-as em volta do frango e regue com um pouco de azeite.
Leve a assadeira ao forno por 1h15m, ou até que o frango esteja dourado e muito macio. No caso de dois frangos, esse tempo aumenta consideravelmente. Quando estiver pronto, retire do forno e regue com o suco da outra metade do limão, temperando com mais um pouco de sal e pimenta. Deixe descansar uns 15 minutos antes de destrinchar e servir.

Receita de Nigella Lawson, do lindo livro Feast.

Espero que todos tenham tido um excelente Natal. ^_^

Cozinhe isso também!

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