Mas estou de volta. De volta com um pão maçudo, perfumado de canela, de sabor forte de trigo sarraceno, e pontilhado de passas e nozes. Maravilhoso com uma passadela de cream cheese e uma colher de geleia caseira de maçã. Sabores natalinos para um café-da-manhã nutritivo para meu pequeno matador de dragões, que cata os pedacinhos de pão com as pontas dos dedos e leva a mão inteira à boca, para garantir que não perdeu nenhuma migalha. O pão é poderoso, uma fatia basta para um adulto, mas ele quis uma inteira também, o danado, Ogro-Saco-Sem-Fundo.
PÃO DE SARRACENO, CANELA E PASSAS
(adaptado do excelente livro Vegetarian Cooking for Everyone, de Deborah Madison)
Rendimento: 1 pão de forma
Tempo de preparo: cerca de 3h30
Ingredientes:
(esponja)
- 3/4 xic. água morna
- 2 1/4 colh. (chá) fermento biológico seco
- 1 1/3 xic. farinha de trigo
- 1/2 xic. iogurte natural
- 3 colh. (sopa) melado de cana
(pão)
- 2 colh. (sopa) óleo
- 1 3/4 colh. (chá) sal
- 1 1/2 xic. passas
- 2 colh. (chá) canela em pó
- 1 xic. nozes picadas
- 1 xic. farinha de trigo sarraceno
- 1 a 1 1/4 xic. farinha de trigo
Preparo:
- Misture todos os ingredientes da esponja, cubra e deixe em local fresco e morno por1 hora.
- Mexa a esponja com uma colher e adicione o óleo, o sal, as passas, a canela e as nozes.
- Junte a farinha de sarraceno e então tanta farinha de trigo quanto necessária para que a massa tome corpo.
- Vire numa bancada e sove a massa até que esteja macia e elástica, cerca de 6 minutos. Coloque em uma vasilha untada com óleo, cubra e deixe fermentar até que dobre de tamanho, cerca de 1 a 1h30.
- Abaixe a massa e molde. Coloque eu uma forma de pão-de-forma untada, cubra e deixe fermentar por mais 40 minutos. Nos últimos 15, ligue o forno a 190ºC.
- Pincele o pão com ovo batido com um pouco de água ou apenas polvilhe o pão com mais farinha de sarraceno e leve o pão ao forno. Asse por 45 minutos ou até que esteja bem dourado e se desprendendo da forma. Deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de consumir. Fica ótimo com queijos, cream cheese ou geleia de maçã.