SALADA GREGA (minha versão)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- 1 tomate grande para salada cortado em cubos
- 1 pé de alface romana baby, ou 4-5 folhas de alface romana comum (ou outra variedade crocante)
- 1/2 xíc. de queijo tipo Feta cortado em cubos
- 1 echalota ou 1/2 cebola pequena picada fino
- 5-6 azeitonas pretas
- 1/2 colh. (sopa) de alcaparras
- suco de 1/2 limão
- 3 colh. (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
- 1 punhado de salsinha picada
- 2 cebolinhas verdes picadas
- 1/2 colh. (chá) orégano
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
- Depois de lavá-las e sacá-las, rasgue as folhas de alface em pedaços medianos e coloque em uma tigela com o tomate picado, o queijo em cubos e a cebola picada. Regue com o suco de limão.
- Descaroce as azeitonas e pique-as grosseiramente junto com as alcaparras. Junte-as à salada.
- Tempere com a pimenta e o sal (lembrando que as azeitonas, as alcaparras e o queijo Feta já são BASTANTE salgados) e regue com o azeite, misturando bem.
- Salpique a salsinha, o orégano e a cebolinha por cima, misture bem uma última vez e sirva.
E para o jantar, que foi seguido de uma manga Palmer de sobremesa:
SOBA COM MOLHO DE MEL
(do livro Forever Summer)
Rendimento: 1 porção grande
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes:
- 150g de macarrão Soba, de preferência escuro, mas o normal serve
- 3 cebolinhas verdes
- 1/2 colher de chá de sementes de gergelim claras
- 1 colh. (chá) de mel
- 1 colh. (chá) de vinagre de arroz ou champagne (mas se não tiver, serve um comum, desde que não muito forte)
- 1 colh. (chá) de óleo de gergelim (NÃO pode ser substituído por outros óleos)
- 2 1/2 colh. (chá) de shoyu
Preparo:
- Cozinhe o macarrão Soba segundo as instruções do pacote. Enquanto isso, prossiga com o molho.
- Em uma tigelinha funda onde você vai comer depois, junte o mel, o vinagre, o shoyu e o óleo de getgelim. Misture bem e reserve.
- Aqueça uma frigideira pequena e coloque as sementes de gergelim, em fogo médio-baixo. Deixe 1 ou 2 minutos, só até o gergelim soltar o aroma. Se estiver muito quente, ele vai saltitar p/ fora da panela que nem pipoca. Tire do fogo e reserve.
- Escorra o macarrão e despeje-o sobre o molho, na tigelinha. Misture bem, para que todos os fios fiquem impregnados de tempero.
- Salpique o gergelim tostado sobre a massa. Com uma tesoura, pique a cebolinha sobre o Soba, misture e sirva.
Uma frutinha de lanche vai bem também!