Uma salgada e uma doce. Uma inspirada num livro do Alain Ducasse, cuja receita não quis seguir à risca, porque envolvia rechear as berinjelas – preguiça monstro – e a outra inspirada no último post da Pat, que tinha blondies apetitosíssimas, mas que levavam biscoito comprado, coisa que quase nunca tem por aqui, o que me fez ir atrás de outra receita.
Uma que ficou uma delícia e com a qual Madame Bochechas se refestelou e outra que também ficou uma delícia e com a qual o Matador de Dragões se esbaldou. Da coisa salgada, o Matador de Dragões comeu apenas um pedaço e decidiu que preferia jantar pepinos, tomate-cereja (assim, no singular, porque foi um só) e morangos. Da coisa doce, Madame Bochechas não comeu, porque eu até cedo e lhe dou um bolo de bananas de lanche quando não há fruta madura ou ela me olha de ares pidões ao ver o irmão comendo doce; mas doce pelo doce, sem nem uma frutinha dentro, aí acho demais para seus parcos dez meses e dois dentinhos.
Pois é. Dez meses.
Logo logo minha menina bochechas de brioche e coxinhas de marshmallow faz um ano. Um ano inteiro. Ela já fala ma-ma (o que anda animando o irmão a soltar a língua, enfim), já come sozinha e sem que eu precise amassar nada, e quer ficar de pé o tempo todo. E logo logo ela estará correndo alucinada pela casa, e eu correndo atrás, dela e do irmão ao mesmo tempo, cachorro trançando nas pernas de todo mundo.
Logo logo ela começará a fase do não quer comer isso ou aquilo, enquanto o irmão gradativamente deixa essa fase para trás – ele tem sido curioso e no mínimo experimentado o que coloco em seu prato, apesar de nem sempre continuar comendo.
Logo logo ela vai querer vestir cor-de-rosa e querer coisas de princesa, enquanto eu tento ensiná-la nomes de armas medievais e bandas de metal melódico.
Enquanto isso, clafoutis de berinjela e queijo de cabra e blondies de dois chocolates e castanha-do-pará.
CLAFOUTIS DE BERINJELA E QUEIJO DE CABRA
(livremente adaptado do livro Nature, de Alain Ducasse)
Ingredientes:
- 3 berinjelas pequenas ou duas médias, cortada em cubos de 1cm
- 1 cebola grande, picada
- 2 colh. (sopa) azeite
- 1 dente de alho grande, picado
- alguns ramos de manjerona fresca
- 180g queijo de cabra fresco
- 5 ovos grandes
- 1/2 xic. creme de leite fresco
- 3 colh. (sopa) farinha de trigo
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 205ºC. Unte um refratário grande com manteiga.
- Esquente o azeite numa frigideira grande e refogue a cebola até que fique translúcida. Junte a berinjela e metade das folhas de manjerona, tempere com sal e pimenta e refogue em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que a berinjela esteja cozida e ligeiramente dourada. Acerte o sal e a pimenta e espalhe a berinjela na travessa untada.
- Numa tigela, bata com um fouet os ovos, o creme e a farinha, até que fique bem homogêneo. Tempere com sal e pimenta.
- Despeje a mistura de ovos sobre a berinjela. Esmigalhe o queijo por cima, polvilhe com o alho picado e o resto das folhas de manjerona e tempere com mais um pouco de pimenta-do-reino. Leve ao forno por quarenta minutos ou até que esteja dourado nas bordas e uma faca inserida no meio saia limpa. (O tempo pode variar de acordo com o tamanho do refratário, se a mistura estiver mais espalhada ou mais espessa, então confira após meia hora de forno.) Sirva quente, acompanhado de uma salada. serve dois adultos e duas crianças tranquilamente.
BLONDIES DE DOIS CHOCOLATES E CASTANHA-DO-PARÁ
(ligeiramente adaptado do livro Chewy, Gooey, Crispy, Crunchy, Melt-in-Your-Mouth Cookies, de Alice Medrich.)
Ingredientes:
- 1 xic. farinha de trigo
- 1/2 colh. (chá) fermento químico em pó
- 1/4 colh. (chá) sal
- 120g manteiga sem sal
- 3/4 xic. + 2 colh. (sopa) açúcar mascavo claro
- 1 ovo grande
- 1/2 colh. (chá) extrato natural de baunilha
- 1 colh. (sopa) rum escuro
- 2/3 xic. castanha-do-pará picada
- 30g chocolate meio amargo picado ou em gotas (53%)
- 30g chocolate branco picado ou em gotas
Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Se sua forma quadrada de 20cm não tiver fundo removível, forre-a com papel alumínio.
- Numa tigela, misture a farinha, o sal e o fermento. Reserve.
- Derreta a manteiga numa panela média em fogo baixo. Remova do fogo e junte o açúcar mascavo, misturando bem com uma colher de pau. Junte o ovo, a baunilha e o rum e misture bem.
- Junte a farinha, misture bem com a colher e então junte metade das castanhas picadas.
- Despeje na forma, espalhando de forma uniforme. Polvilhe com o restante das castanhas e os dois chocolates.
- Leve ao forno por 20-25 minutos, até que esteja dourado em cima e se destacando das laterais. Não asse demais.
- Retire do forno e deixe esfriar ainda na forma, sobre uma grade. Remova da forma e corte em 16 quadradinhos. Pode ser mantido em pote fechado por até 4 dias.