segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Pão de trigo sarraceno, canela e passas

Sumi. Sumi não por não ter preparado nada, mas porque meu computador resolveu disparar a tecla Zero e o Shift virou R. Por quê? Boa pergunta. Um dia eu vou descobrir.

Mas estou de volta. De volta com um pão maçudo, perfumado de canela, de sabor forte de trigo sarraceno, e pontilhado de passas e nozes. Maravilhoso com uma passadela de cream cheese e uma colher de geleia caseira de maçã. Sabores natalinos para um café-da-manhã nutritivo para meu pequeno matador de dragões, que cata os pedacinhos de pão com as pontas dos dedos e leva a mão inteira à boca, para garantir que não perdeu nenhuma migalha. O pão é poderoso, uma fatia basta para um adulto, mas ele quis uma inteira também, o danado, Ogro-Saco-Sem-Fundo.

PÃO DE SARRACENO, CANELA E PASSAS
(adaptado do excelente livro Vegetarian Cooking for Everyone, de Deborah Madison)
Rendimento: 1 pão de forma
Tempo de preparo: cerca de 3h30

Ingredientes:
(esponja)
  • 3/4 xic. água morna
  • 2 1/4 colh. (chá) fermento biológico seco
  • 1 1/3 xic. farinha de trigo
  • 1/2 xic. iogurte natural
  • 3 colh. (sopa) melado de cana
(pão)
  • 2 colh. (sopa) óleo
  • 1 3/4 colh. (chá) sal
  • 1 1/2 xic. passas 
  • 2 colh. (chá) canela em pó
  • 1 xic. nozes picadas
  • 1 xic. farinha de trigo sarraceno
  • 1 a 1 1/4 xic. farinha de trigo

Preparo:
  1. Misture todos os ingredientes da esponja, cubra e deixe em local fresco e morno por1 hora.
  2. Mexa a esponja com uma colher e adicione o óleo, o sal, as passas, a canela e as nozes.
  3. Junte a farinha de sarraceno e então tanta farinha de trigo quanto necessária para que a massa tome corpo.
  4. Vire numa bancada e sove a massa até que esteja macia e elástica, cerca de 6 minutos. Coloque em uma vasilha untada com óleo, cubra e deixe fermentar até que dobre de tamanho, cerca de 1 a 1h30.
  5. Abaixe a massa e molde. Coloque eu uma forma de pão-de-forma untada, cubra e deixe fermentar por mais 40 minutos. Nos últimos 15, ligue o forno a 190ºC. 
  6. Pincele o pão com ovo batido com um pouco de água ou apenas polvilhe o pão com mais farinha de sarraceno e leve o pão ao forno. Asse por 45 minutos ou até que esteja bem dourado e se desprendendo da forma. Deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de consumir. Fica ótimo com queijos, cream cheese ou geleia de maçã.

Cozinhe isso também!

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