terça-feira, 1 de junho de 2010

Uma vitória e Flan de Abóbora e Gorgonzola


Ninguém mais aguenta eu falando que meu marido não gosta de abóbora, mas eu preparo pratos com ela mesmo assim. Certo? Bom, prometo que essa é a última vez. Principalmente depois do seguinte diálogo, ocorrido no último mês.

O marido chega em casa do trabalho. Deixa o capacete num canto, acalma o cachorro pulando enlouquecidamente em cima dele, tira a jaqueta da moto e vem me dar um beijo de olá.

"Você ficaria orgulhosa de mim hoje!", diz ele. Olho desconfiada.
"Por quê?"
"Você não sabe o que eu comi hoje no almoço."
"Ahn..."
"A gente foi num restaurante meio natureba, meio bistrô, muito bom, com uma comida assim, bem no seu estilo."
"Ahn-rãn..."
"Pedi um soufflé de abóbora."
Pensei ter ouvido errado. Limpei a orelha com o dedo.
"Um soufflé do quê??"
"Um soufflé de abóbora."
"De propósito?"
"É."
"Não era desafio?"
"Não."
"Você viu no cardápio e escolheu? Abóbora? Dentre todo o resto você escolheu, voluntariamente, abóbora???"
"Sim."

É ou não é a melhor vitória do mundo? Para comemorar, esse flan de abóbora, gorgonzola e, pasme, nozes (outra nêmesis do Allex), que ele repetiu e adorou.

[Volto com posts apenas depois do feriado! New York, aqui vou eu! :D]


FLAN DE ABÓBORA, GORGONZOLA E NOZES
(da revista Saveurs)
Tempo de preparo: 45-60 minutos
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
  • 1 abóbora de cerca de 600g
  • 3 ovos inteiros + 3 gemas
  • 100g gorgonzola
  • 100ml creme de leite fresco
  • 6 nozes
  • 30g manteiga sem sal
  • 2 pitadas de noz moscada ralada na hora
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo:
  1. Descasque, retire as sementes e corte a abóbora em pedaços pequenos. (Não jogue fora a casca e as sementes: use as cascas no caldo de legumes e toste as sementes no forno, com sal e azeite para um aperitivo.) Cozinhe a abóbora no vapor por 15 minutos, ou até que esteja macia ao ser espetada por um garfo. Passe num passa-verdura ou num amassador de batatas, transformando em purê.
  2. Coloque o purê numa frigideira larga e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que toda ou quase toda a água tenha evaporado. Deixe esfriar.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte 6 ramequins com manteiga e coloque em uma assadeira de bordas altas. 
  4. Doure as nozes numa frigideira e pique grosseiramente. Reserve. 
  5. Bata os ovos, as gemas e o creme de leite com um fouet ou um garfo. Junte a noz moscada, o purê de abóbora e misture bem até ficar homogêneo. Se houver fibras da abóbora aparentes no creme, não se importe. Tempere com sal e pimenta e misture o gorgonzola esmigalhado, mantendo o queijo em pedaços no creme. 
  6. Distribua entre os ramequins. Polvilhe as nozes por cima. Preencha a assadeira com água fervente até metade da altura dos ramequins e com cuidado leve ao forno, por cerca de 25 minutos, ou até que os flans estejam ligeiramente dourados. Retire do forno com cuidado. Sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhado de uma salada. 

Cozinhe isso também!

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