BOLO ITALIANO DE MAÇÃ (receita original de Anna del Conte)
rendimento: 1 bolo redondo de 20cm (cerca de 16 fatias)
tempo de preparo: 30min + 1h de forno
Ingredientes:
- 1/2 xic. de uvas passas claras
- 6 colh. (sopa) de água
- 1/2 xic. + 2 colh. (sopa) azeite de oliva virgem
- 3/4 xic. açúcar orgânico claro
- 2 ovos extra-grandes em temperatura ambiente
- 2 1/4 xic. farinha com fermento
- 1 colh. (chá) canela em pó
- 1 1/2 colh. (chá) bicarbonato de sódio
- 1/2 colh. (chá) cremor tártaro
- 1/2 colh. (chá) sal
- 450g maçãs fuji descascadas e cortadas em cubos pequenos
- raspas de casca de 1 limão
Preparo:
- Coloque as passas e a água em uma panela e leve à fervura. Apague o fogo e deixe que as passas absorvam a água. Pré-aqueã o forno a 180ºC. Unte com manteiga e farinha uma forma redonda de 20 cm de fundo removível.
- Bata numa batedeira o óleo e o açúcar até aumente um pouco o volume. Acrescente um ovo de cada vez, batendo bem até que pareça uma maionese leve.
- Acrescente os ingredientes secos um pouco por vez, usando uma espátula até que fique uniforme, tomando cuidado para não perder o volume da massa.
- Escorra as passas e esprema um pouco na mão para tirar o excesso de líquido e junte-as à massa. Junte as maçãs e raspas de limão e misture delicadamente. A massa ficará bastante firme.
- Com a ajuda de uma espátula, despeje a massa na forma e alise a superfíce (não bata o fundo da forma para nivelá-la, pois isso tira o ar da massa e torna o bolo pesado). Asse por aproximadamente 1 hora ou até que um palito saia limpo ao ser inserido em seu centro. Deixe o bolo descansar por 10 minutos antes de desenformá-lo.